Золотой вагон: что заставляет богачей сменить самолет на поезд


Золотой вагон: что заставляет богачей сменить самолет на поезд
Scanpix:Caters News Agency

Поезда, которые в прошлом были просто удобным способом перебраться из одной точки континента в другую, сегодня отошли на второй план. Туристы стараются максимально сократить время в пути и как можно больше при этом сэкономить. Железная дорога ассоциируется с монотонными пейзажами за окном, храпом соседа и отсутствием Wi-Fi.

Но даже в наши времена остались те, кто готов расстаться с десятками тысяч долларов ради недельного путешествия среди индийских и африканских ландшафтов или европейских достопримечательностей, причем билеты на эти поездки распродаются на полгода вперед. Все дело в поездах, которые ничем не уступают люксовым отелям. В их вагонах размещают спа-салоны, фитнес-залы и ночные клубы. Предупредительные дворецкие провожают пассажиров в купе, где в качестве комплимента их ждет бутылка очень дорогого шампанского и изысканный десерт — и это не говоря о комфортной кровати с безупречным бельем, дизайнерской отделке интерьера, сверкающей душевой или даже ванной, пушистом халате и тапочках.

Читайте также:

Некоторые из таких фирменных поездов курсируют по своему маршруту десятилетиями, другие — всего несколько лет. О них писали в своих книгах знаменитые писатели — например, Набоков и Агата Кристи, один из самых популярных романов которой называется “Убийство в “Восточном экспрессе“”. Люксовые поезда выигрывают престижные в области путешествий премии, обслуживают знаменитостей и становятся декорациями для компьютерных игр. Куда нужно ехать и сколько заплатить, чтобы выглянуть из окна купе самого роскошного экспресса в мире, — разбиралась “Лента.ру”.

Золотой Орел


Люксовый поезд “Золотой орел”, или Golden Eagle, отправляется из Москвы во Владивосток всего несколько раз в году. За две недели он по Транссибирской магистрали пересекает всю Россию и часть Монголии. Поезд останавливается в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, в некоторых монгольских городах и проходит по берегу Байкала. Есть и альтернативный маршрут — из Москвы в Пекин.

Экстерьер “Золотого орла” мало чем отличается от обычного поезда. Однако внутри, помимо собственного роскошного купе, пассажиров ожидает спа-салон, тренажерный зал, два вагона-ресторана и вагон-бар. В поезде даже устроили подогреваемые полы. Пассажиров купе “Империал” приветствуют бутылкой очень дорогого шампанского. А шеф-повар вагона-ресторана предложит блюда национальной кухни: можно попробовать борщ, сибирские пельмени, а на Байкале — копченого омуля. Все бы хорошо, но цены на поездку начинаются от 16 695 долларов…

Rovos Rail


На поезде Rovos Rail можно объехать практически всю Африку. Путешественников, которые выбрали трехдневный маршрут, доставляют к водопаду Виктория, решившихся на девятидневный — в пустыню Намиб. А те, кто может себе позволить двухнедельный тур по всему континенту, обозревают за одну поездку ЮАР, Ботсвану, Зимбабве, Замбию и Танзанию.

Цена такого приключения — в самом скромном купе площадью 23 квадратных метра — 5695 долларов. Однако можно поселиться в пространстве побольше: “королевский сьют” с ванной в викторианском стиле занимает полвагона (52 квадратных метра). В одном из двух ресторанов предложат местные блюда и южноафриканские вина. Здесь действуют правила дресс-кода: женщины приходят ужинать в вечерних платьях, мужчины — в костюмах.

Belmond Andean Explorer


Самый первый люксовый поезд в Латинской Америке появился недавно — ровно два года назад. Перуанский Andean Explorer предлагает следующее путешествие: отправиться из столицы империи инков Куско, подняться на 4800 метров в Анды, пересечь каньон Колка и озеро Титикака и через три дня завершить маршрут в городе Арекипа.

belmond-andean-explorer-cabin

Помимо светлых купе, вагонов-ресторанов и бара с роялем, в хвосте поезда есть открытая терраса. Стоимость поездки в двухместном купе площадью 13 квадратных метров составляет 4185 долларов.

Seven Stars


Японский поезд Seven Stars идеален для двух- или четырехдневных экскурсий по острову Кюсю. Число семь в его названии символизирует семь префектур региона и одновременно — количество вагонов.

Автор проекта интерьера — знаменитый промышленный дизайнер Эйдзи Митука, на счету которого несколько десятков проектов для железнодорожной компании JR Kyushu. Внутри Seven Stars практически полностью отделан натуральным деревом. Он рассчитан на 28 пассажиров, но больше всего повезет постояльцам сьюта делюкс: заднюю стену последнего вагона Митука заменил огромным окном, чтобы можно было наблюдать за пейзажами, не вставая с дивана. В местном ресторане подают национальные японские блюда, а гостей там ожидают увидеть в вечерних нарядах.

Belmond Grand Hibernian


Впервые роскошный поезд Belmond Grand Hibernian отправился с вокзала Дублина около трех лет назад. Покупая билет, его пассажиры выбирают один из двух маршрутов: четырехдневное путешествие по юго-западной части Ирландии в будние дни или на север страны — в выходные. Первый вариант под названием Legends and Loughs предусматривает заезды на вискикурню Old Bushmills в Кроке, на озера Килларни, в национальный парк Коннемара в Голуэйе и в Уэстпорт. По выходным предлагается другой тур — Taste of Ireland. Поезд следует через Белфаст и Уотерфорд, а затем возвращается в Дублин. Стоимость длительного путешествия составляет 10 тысяч долларов, короткого — около четырех.

Belmond Grand Hibernian - double bed suite

Всего в поезде Belmond Grand Hibernian пять спальных вагонов. Каждому из них присвоено название одного из графств Ирландии, а также свой цвет. Например, купе вагона “Уотерфорд” оформлены в голубых тонах, “Керри” — в фиолетовых, а “Даун” — в оранжевых. По вечерам в обзорном вагоне выступает пианист. Пассажирам предлагают трехразовое питание: в основном блюда готовят из местных продуктов.

“Восточный экспресс”


“Восточный экспресс” — пассажирский поезд класса люкс, который с 1883 года курсирует между Парижем и Стамбулом. “Экспресс” нередко появлялся в кинематографии, литературе (в том числе в детективном романе Агаты Кристи “Убийство в “Восточном экспрессе“”) и даже в компьютерном квесте The Last Express. На этом поезде путешествовали многие мировые знаменитости: император Франц-Иосиф, королева Елизавета II, президент Франции Шарль де Голль и другие.


В 1920-1930-х годах в роскошных вагонах “Восточного экспресса” кипела светская жизнь: заключались миллионные сделки, плелись интриги и обсуждались дела государственной важности. Но в 1977 году поезд отправили на запасный путь. Однако в 1980-х поездки возобновились. Сегодня в купе исторического поезда тоже можно провести несколько дней — за 1200 долларов.

Golden Chariot


Индийский поезд Golden Chariot назван в честь Каменной колесницы в храме Виттала в Хампи и курсирует между штатами Карнатака, Гоа, Керала и Тамилнад и Пудуччери. В 2013 году World Travel Awards признали его лучшим люксовым поездом Азии. Golden Chariot предлагает два восьмидневных тура. В первом — “Гордость Юга” — туристы исследуют главные достопримечательности Карнатаки, а во втором — “Величие Юга” — можно охватить и несколько других штатов.


Все 11 вагонов поезда выполнены в пурпурном и золотом цветах и носят имена индийских правящих династий. Кроме двух ресторанов и лаунж-бара в поезде есть фитнес-зал и спа-центр. В настоящий момент экскурсии на Golden Chariot не продаются — поезд отправили на реновацию до октября 2019 года.

Blue Train


Роскошный южноафриканский поезд Blue Train за двое суток преодолевает 1600-километровый путь между Преторией и Кейптауном. Во время путешествия можно любоваться южным побережьем ЮАР и саваннами национального парка Крюгера — средой обитания антилоп, жирафов и буйволов.


В голубых вагонах поезда пассажиров встречают дворецкие. В каждом купе — личные ванные комнаты с мраморными полами. Для гостей Blue Train работают вагон-бар, вагон-гостиная, вагон-клуб и изысканный вагон-ресторан Blue Train, кухня которого была несколько раз удостоена международных наград. Стоимость двухдневного путешествия — 1500 долларов.

“Императорская Россия”


Поезд “Императорская Россия” запустили в 2013 году к 400-летию династии Романовых. За две недели пассажиры смогут проехать по маршруту Москва — Пекин, останавливаясь в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, на Байкале и в Улан-Баторе. Путешествие заканчивается визитом к Великой Китайской стене.


Купе в поезде разделены на классы. Интерьеры самого роскошного вип-вагона украшены красным бархатом, узорными портьерами и хрустальными люстрами. В ресторане подают блюда национальной кухни: борщ, расстегаи, котлеты, уху, осетрину. После ужина гости могут прослушать лекцию об истории, культуре и кулинарии России. Стоимость поездки составляет пять тысяч долларов.

Royal Scotsman


Путешествие по Шотландии на роскошном поезде Royal Scotsman начинается в Эдинбурге и продолжается от двух до семи дней. Пассажирам предлагают несколько остановок, во время которых можно посетить средневековые замки, национальные парки, известные шотландские вискикурни и крошечные деревушки.


Винтажные купе с отделанными деревом стенами, коврами и канделябрами вмещают 36 пассажиров. В поезде помимо спальных вагонов есть два ресторана — Victory (“Победа”) и Raven (“Ворон”), спа-центр и обзорный вагон. Цена билета — от трех тысяч долларов.

Maharajas Express


Самые дорогие билеты в мире — на поездку в Maharajas Express. Этот индийский поезд ежегодно занимал первое место в рейтинге лучших люксовых поездов мира The World Travel Awards с 2012 по 2017 год. Maharajas Express охватывает более 12 направлений Северо-Западной и Центральной Индии.


Поезд состоит из 23 вагонов, среди которых 14 пассажирских, два вагона-ресторана Rang Mahal и Mayur Mahal, вагон-бар, вагон-лаунж с библиотекой и сувенирный магазин. Интерьер поезда представляет собой реплику королевского дворца Индии. Цена самой длительной 10-дневной поездки Indian Panorama в самом дорогом президентском сьюте составляет 50 тысяч долларов.

Indian Pacific

Один из немногих трансконтинентальных поездов в мире — австралийский Indian Pacific — связывает три города: Сидней, Аделаиду и Перт. Поезд запустили почти полвека назад. Его маршрут пролегает через самый длинный в мире прямой отрезок железнодорожного пути: протяженность Трансавстралийской железной дороги на равнине Налларбор составляет 478 километров.

Купе в Indian Pacific невелики, однако здесь есть несколько общих вагонов и ресторанов. В меню последних входят блюда местной кухни. Кормят в Indian Pacific пять раз в день — и это включено в стоимость билета. Четырехдневное путешествие стоит чуть больше двух тысяч долларов.