"Звуки музыки" Зальцбурга: по следам семьи фон Трапп

 (1)

Зальцбург по праву является городом „Звуков музыки“ — таково мнение всех любителей легендарного мюзикла! Здесь не только жила настоящая семья фон Трапп, но в городе и его окрестностях снимался сам фильм — классика мирового кино.

Что звучит как современная сказка, в действительности является подлинной историей молодой девушки Марии Кучера, намеревающейся стать монахиней.

Австрия, 30-е годы прошлого века. В женском монастыре живет Мария, молодая послушница, у которой на уме не столько молитвы, сколько музыка и песни. К настоятельнице монастыря приходит импозантный мужчина. После смерти жены у него на руках остались семь детей, и ему для них временно нужна гувернантка, пока он не найдет постоянную. Выбор падает на Марию. Хозяин дома — бывший морской офицер, и в доме царит холодная казарменная дисциплина. Мария вносит в него тепло, доброту и музыку. Дети влюбляются в гувернантку, у всех оказываются музыкальные и певческие таланты, в результате возникает музыкальный семейный ансамбль. Мария тайно увлечена фон Траппом, но у него есть другая пассия. В конце концов, любовный треугольник разрешается в пользу Марии, но счастью мешает аншлюс между Австрией и Германией. Не желая подчиняться фашистам, семья бросает шикарный дом и с музыкальными инструментами в руках бежит через горы в нейтральную Швейцарию. Величественные Альпы, изумительные пейзажи, прекрасная музыка Роджерса и Хаммерстайна.

Читайте также:

Sound of Music

Отправной точкой для сюжета фильма послужила книга с незатейливым названием “История поющей семьи фон Трапп”. Книга была издана в 1949 году и стала бестселлером со счастливой судьбой. С ее появлением в общем-то рядовая семья американских иммигрантов из Австрии проснулась знаменитой. О них узнала вся Америка, а в 1965 году трогательная история поющей семьи попадает на киноэкраны. Режиссёр-постановщик Роберт Уайз и сыгравшие главные роли Джули Эндрюс и Кристофер Пламмер прославляют историю семьи фон Трапп на весь мир. То, что фильм не всегда соответствует реальным событиям, не снижает его популярность. Получив 5 премий „Оскар“, фильм „Звуки музыки“ является одной из самых успешных постановок в истории кинематографии!

The Old Town Salzburg - Austria

Действие мюзикла и фильма происходит незадолго до присоединения Австрии к Германии в 1938 году. На самом деле, Мария Кучера вошла в семью фон Траппа в 1926 году, и не гувернанткой всех детей, а домашней учительницей только одного ребенка, своей тезки Марии, отставшей от своих одноклассников в школе в связи с перенесенной скарлатиной.

Sound of Music Salzburg!

Не Мария первой влюбилась в фон Траппа, а он в нее. Между ними все-таки была 25-летняя разница в возрасте. Как Мария писала в автобиографии, она влюбилась в детей Георга, а не в него самого. Когда он предложил девушке руку и сердце, ее сердце было по отношению к нему холодным, и согласие она дала лишь после увещеваний и благословения настоятельницы монастыря. Не надо забывать, что Мария готовилась стать монахиней, и ее пребывание в доме фон Траппа было временным — она пробыла в нем до замужества только десять месяцев. Мария частно повторяла: “Честно и откровенно, я не была влюблена в Георга. Я вышла замуж не за фон Траппа, а за его детей. Хотя я старалась научиться любить мужа, и, кажется, у меня это получилось”.

Mirabel gardens,Salzburg,Austria

Кроме того, у Марии и Георга было не семь детей, а десять. Правда, это разночтение несущественно для сюжета фильма. От первой жены, Агаты, у Георга осталось семь детей, но еще трое родилось во втором браке. В первой половине фильма фон Трапп — холодный бесчувственный властитель дома, ненавидящий музыку. В реальной жизни Георг — мягкий добрый родитель. Он сам играл на нескольких инструментах и поощрял детские занятия музыкой. Собственно, таким он и предстает в книге Марии и по воспоминаниям детей. Искажение “образа отца” в кино и театре шокировало баронессу фон Трапп и ее приемных и родных детей, но дело было сделано. Георг вошел в историю таким, как его видели драматурги, сценаристы и режиссеры.

Sound of Music, Schloß Leopoldskron, Salzburg, Austria

В “Звуках музыки” Мария предстает перед нами мягкой, покладистой женщиной. А на самом деле, характер у нее был далеко не сахар. По ее собственным признаниям и воспоминаниям детей, мать-мачеха могла завестись “с полуоборота”, вспышки гнева сопровождались криками, битьем посуды и хлопаньем дверьми. “У нее был ужасный характер, — вспоминает ее падчерица Мария, — но вместе с тем, она быстро отходила. За бурей тут же проглядывали солнце и улыбка”.

Sound-of-Music-image-1

После присоединения Австрии к гитлеровской Германии в 1938 году Георгу фон Траппу приказывают вступить на службу в немецком военно-морском флоте. Но вместо этого семья эмигрирует сначала через Брунегг в Швейцарию, а затем через Лондон в Соединённые Штаты. Семья поселилась в штате Вермонт, так напоминающий родную Австрию. Вероятно, фон Траппы приехали в Америку не с пустыми карманами — вскоре они покупают землю, занимаются фермерством. Сейчас здесь большой гостиничный комплекс, а имя Траппов — главная туристическая приманка Вермонта, и недостатка в гостях здесь нет. Каждый год в их усадьбе проходят моцартовские фестивали.

В наши дни фильм „Звуки музыки“ приобрёл статус культа во всём мире. Так, для многочисленных туристов, приезжающих в Зальцбург из-за фильма, великий Моцарт является только красивым приложением к изучению этого прекрасного города. Основным моментом для них считается посещение подлинных мест съёмок и действия фильма об истории семьи фон Трапп.

Sound of Music Tour Close-up

Фильм очень сильно прославил Зальцбург, где многочисленные достопримечательности служили местами съёмок. Неудивительно, что именно из-за этого каждый год в Зальцбург приезжают тысячи туристов, чтобы посетить кулисы их любимого фильма. Начиная от парка Мирабель, театра Фельзенрайтшуле и кончая Дворцом Леопольдскрон: места съёмок фильма „Звуки музыки“ представлены в Зальцбурге в изобилии.

Даже создатели фильма не ожидали, что „Звуки музыки“ станут одной из самых успешных постановок в истории кинематографии. В Зальцбурге даже планируется открыть музей „Звуки музыки“. До реализации этого проекта есть много других возможностей окунуться в атмосферу фильма. Развлекательная программа ожидает Вас на концертах „Зальцбургское шоу „Звуки музыки“ с ужином“. Во время ужина в сопровождении живой музыки можно наслаждаться самыми популярными песнями из фильма. Вам нравится сцена, где Мария с детьми заставляет танцевать марионеток? Тогда посмотрите постановку „Звуки музыки“ в Зальцбургском театре марионеток!

Источники: Salzburg.info и chayka.org