Темные века европейской истории характеризуются властью инквизиции и постоянными эпидемиями чумы, за время которых вымирали целые города. А в это же самое время на территории Индии процветало спокойствие и порядок, шел так называемый Золотой век. В XIV-XVI веках на юге и в Центральной Индии вся слава принадлежала одноименной столице великой Виджаянагарской империи. Этот “город победы”, как переводится его название, был во времена своего рассвета вторым мегаполисом мира после Пекина: на площади около 30 квадратных километров проживало более полумиллиона человек. Говорят, что по своему размаху он даже превосходил Рим времен расцвета Римской Империи. Сегодня о былой славе напоминают лишь развалины, а посреди руин на месте бывшей великой столицы располагается небольшая деревушка Хампи, находящаяся под охраной ЮНЕСКО с 1986 года.

Hampi

Название деревни Хампи происходит от слова “Пампа”, как когда-то обозначалась река Тунгабхадра. Место на южном берегу этой реки, где был впоследствии заложен город, индусы издавна считали священным. По легенде, именно здесь когда-то проходили события, описанные в священном эпосе “Рамаяна”: братья Вали и Сугрива, известные еще из индийской мифологии, решили обосноваться на этой территории. Происходили братья из славного племени ванаров — полулюдей-полуобезьян, отличавшихся неимоверной силой и способных, например, во время военных действий вырвать дерево с корнем, используя его как орудие против врагов. Но из-за притеснений своего брата Вали, Сугрива был изгнан в лес, где и подружился с царевичем Рамой — седьмым воплощением бога.

Hampi

Рама помог Сугриве одолеть Вали, поразив его одной стрелой. В этой битве им помогал еще один ванар — Хануман, унаследовавший от матери обезьянью внешность, а от отца — божественные способности к полету и быстрому передвижению. Одним прыжком Хануман пересекал океан и переносил на ладони холм. Славный воин следовал везде за Рамой и помог ему одолеть демона, а когда Рама решил оставить земной мир и удалиться на небеса, Хануман не захотел последовать за ним. В наши дни с Индии очень чтут “божественную обезьяну”, чей культ до сих пор очень популярен в индуизме. Хануману, которого почитают как наставника в науках и покровителя деревенской жизни, посвящены многочисленные храмы.

Virupaksha@Hampi

Затерянный город

В наши дни добраться до Хампи не так-то и просто, даже учитывая тот факт, что уже вместо верблюжьих караванов по пути Великого шелкового пути летают самолеты, ездят поезда и автобусы. Ближайший аэропорт находится в Бенгалуру, откуда до Хампи при очень хорошем раскладе, знающем водители и отсутствии пробок на дороге надо ехать еще как минимум полдня. Даже по меркам Индии дороги в этой части страны считаются плохими, поэтому точно надо запастись терпением. Но настоящему любителю истории стоит проделать весь этот путь, чтобы увидеть восхитительный кусочек великой цивилизации.

Hampi

Подъезжая к Хампи, со всех сторон появляются очень странные горы, представленные в виде огромных, разбитых трещинами скал и валунов. Говорят, что это есть не что иное, как отголоски древности. Якобы тысячи лет тому назад ванары — эти полулюди-полуобезьяны, обладавшие невиданной силой, соревновались, кто дальше закинет “камушек”.

Hampi

Позднее, в XIV веке, именно из этих каменных блоков и стали возводить город Виджаянагар. Так как специальных технических средств тогда не было, в скалах и в крупных фрагментах камней выдалбливались углубления глубиной до 10 см, далее в углубления помещались деревянные бруски в форме параллелепипеда и заливалась вода. Дерево, разбухая, давало трещину в камне, позволяя получить фрагмент блока нужной величины. Эта технология помогала размещать углубления на отвесных скалах и на камнях любой величины под любым углом и получать строительный материал любого нужного размера.

Hampi

"По величине город не уступает Риму, дворцы гораздо больше замков Лиссабона. Все это кажется раем". Португальский путешественник Доминго Паэз, побывавший в городе до вторжения мусульман

Город строился очень активно: возводились величественные храмы, святилища, узорчатые дворцы и даже акведуки, подававшие воду через окрестные горы. Сюда со всех сторон Индии стекались люди, прослышавшие про славу Виджаянагара, шли многочисленные караваны из государств арабского Востока и Китая. Город был необычайно богатым и процветающим. Торговые лавки ломились от количества шелков, драгоценных камней, пряностей и специй. В дни религиозных праздников по улицам Виджаянагара проводили несколько сотен украшенных быков, которые приносились в жертву любимым богам. Прекрасные горожанки в буквальном смысле падали под весом золотых украшений, которые надевались по случаю торжеств.

Но все это великолепие закончилось в 1565 году, когда в результате вторжения исламских султанов, город был разграблен и разрушен, а сама империя канула в Лету. Население покинуло некогда богатый Виджаянагар, и вскоре про город совсем забыли. Так он и стоял забытый, затерянный в джунглях, до тех самых пор, пока его вновь не обнаружили.

Отголоски богов в камне


Hampi

Так как практически каждый камень на территории Хампи "дышит историей", стоит купить карту территории, с помощью которой будет гораздо проще и осмысленней прокладывать свой маршрут.


На сегодняшний день в Хампи сохранилось около 300 древних храмов. Большинство из них шаг за шагом реставрируются на деньги международной организации ЮНЕСКО. В самом центре храмового комплекса возвышается Вирупакши, посвященный Шиве. Этот индуистский храм состоит из главного святилища, трех примыкающих к нему палат, открытой площадки с базальтовыми колоннами, украшенными резьбой, крытого зала, а также ворот — гопура, представленных в виде 11-этажной пирамиды высотой 48 метров. Ворота над входом во внутренний двор храма всегда старались сделать намного изящнее самого святилища, так как считалось, что человек, проходя через ворота, очищался этой красотой и входил в храм с чистой душой. Точная дата постройки храма неизвестна, но именно Вирупакши считается древнейшей сакральной постройкой этих мест, возведенной еще задолго до основания Виджаянагара. По легенде, Шива, известный в Хампи под именем Вирупакши, обручился здесь с Пампой, от имени которого происходит трансформированное название современной деревни.

Hampi

Храм пользуется большой популярностью и привлекает множество паломников. Самым крупным праздником является свадебный фестиваль Вирупакши и Пампы, ежегодно празднуемый в декабре. Каждый год также проводится фестиваль с шествием храмовой колесницы.

Virupaksha Temple, Hampi

Площадь Хампи огромная! Вам понадобится два-три дня, чтобы обойти все самые знаковые места, где на каждом шагу встречаются храмы или руины некогда величественных дворцов и святилищ. Некоторые из них потрясают не только своей уникальной древней красотой, но и тайным смыслом, заложенным в этот архитектурный шедевр. Например, храм Виттхала, известный своими необыкновенными “музыкальными” колоннами. Это 56 гранитных колонн высотой в три с половиной метра и диаметром до 1,5 метров, которые подпирают огромный купол. Когда дует ветер, каждая из колонн издает своеобразный звук: одна звучит как бубен, другая — как барабан, следующие — как разные струнные и духовые инструменты. Говорят, что у того, кто услышит “песню колонн”, исполнится самое заветное желание.

hari anant hari katha ananta !!

Гуляя по храмовому комплексу, можно найти не только святилища, но другие интересные достопримечательности. Так, на территории одного из недействующих храмов можно увидеть гигантское 4-метровое изображение Ганеша, сына Шивы и Пампы. Статуя выполнена из цельного каменного куска и изображает одного из самых почитаемых индуистских богов с головой слона.

Sasuvekalu Ganesha@Hampi

Недалеко можно найти “главный транспорт богов“ — величественную колесницу, каменные колеса которой, оформленные в виде лотоса, некогда могли свободно вращаться вокруг оси. Сейчас же из-за обилия желающих крутануть колеса на счастье, древнюю колесницу зафиксировали в “неработающем” состоянии.

Hampi

Символом Хампи считается 6,6-метровая статуя Нарасимха — человека-льва, оберегающего местных жителей от невзгод и врагов. Эта потрясающая статуя была высечена из цельного камня в 1673 году с целью задобрить почитаемого бога — ужасающего, свирепого, отражающего демоноборческие мотивы воплощения Вишну.

Narasimha Temple, Hampi

Рядом со статуей Нарасимхи находится 4-метровая скульптура из черного базальта, изображающего в виде фаллического символа Бадави Линга — еще одного олицетворения Шивы. Здесь тоже можно задать желание, бросив монетки к подножию скульптуры, находящейся в своеобразном колодце, откуда вода поступает в ближайший храм.

Badavi Linga, Hampi

Поделиться
Комментарии