ФОТО | Найденный на улице Лоотси остов средневекового судна может быть крупнейшей находкой в Балтийском море
(1)
Одна из самых интересных археологических находок в истории Эстонии произошла при строительстве офисного здания на улице Лоотси. По словам археолога Михкеля Таммета, нельзя исключать, что остов средневекового когга может быть самым большим судном, когда-либо найденным в Балтийском море.
В Эстонии часто находили остовы древних кораблей. Так, например, в 2008 года на Сааремаа в Сальме наши археологи обнаружили захоронения викингов - обломки двух кораблей со скелетами и предметами древности. Тем не менее, найденный на улице Лоотси остов средневекового корабля является старейшим и самым большим из всех ранее обнаруженных в Эстонии. Длина судна составляет 24 метра, ширина - девять метров. Древесина, которая использовалась для строительства когга, относится к XIII веку.
Кроме того, как рассказал археолог Михкель Таммет, в ходе раскопок был найден уникальный морской компас XIV века. "У компаса сохранился корпус вместе со стабилизирующим кольцом и "розой ветров", изготовленной из олова и меди. Отсутствует только стрелка", - рассказывает археолог.






По его словам, до этого момента историки и археологи знали о подобных морских компасах только из сохранившихся письменных источников и чертежей средневековых морских компасов. "На данный момент мы относим корабль к XIV веку. Таких старых компасов ранее обнаружено не было. Находили похожие, но иной конструкции, относящиеся к XVI веку. В них "роза ветров" тоненькая, сделана из кожи или бумаги с прикрепленным кольцом, внутри которого приклеена стрелка. А таких архаичных, где "роза ветров" находится под стрелкой и которую можно отдельно крутить, до сих пор найдено не было", - сказал Таммет.
Сейчас ведется работа по сбору информации относительно этого компаса. "В древности ручные компасы долгое время использовались в Китае и других странах Азии, их даже находили, но они отличаются от классических морских компасов, старейшие экземпляры которых в руки археологов ранее не попадались. В настоящее время Эстонский морской музей пытается связаться с другими европейскими морскими музеями, чтобы узнать, когда подобные конструкции могли использоваться. В любом случае это уникальная находка", — говорит он.
Михкель Таммет с оптимизмом смотрит на возможность экспонировать корабль и компас в музее. "Решение остается за Морским музеем, но пока можно предположить, что публика все же сможет увидеть затонувший корабль и обнаруженные на нем находки. Сам компас необходимо "законсервировать", создав подходящую для сохранения среду, близкую к той, в которой компас находился в течение столетий. Эта среда не должна быть слишком кислой или щелочной, а это означает, что каких-либо препятствий для выставления компаса в музее возникнуть не должно", - сказал археолог.
По словам Таммета, обнаруженный остов на улице Лоотси — одна из самых примечательных археологических находок в истории Эстонии. "Я бы сравнил его с кораблем, найденным в Кадриорге, который теперь можно посмотреть в Морском музее. Но по своим размерам и сохранности деревянных деталей корабль на улице Лоотси превосходит другие находки. "Возможно, это самое большое судно типа "когг", когда-либо найденное в Балтийском море», — подчеркивает он.


Эстонские археологи - профессионалы высшего класса, неоднократно находившие в нашем регионе ценные объекты. "Найденный нами материал — один из лучших в Северной Европе. Возьмем, к примеру, судно "Сальме" или найденные ранее остовы древних кораблей и тд. Они (находки - прим.ред.) показывают, что на протяжении столетий мы были очень открытой территорией. Мы никогда не были и сейчас не являемся периферией", — заключает он.