ФОТО | В Хельсинки демонтировали подаренный СССР монумент „Мир во всем мире“
(32)
Монумент „Мир во всем мире“, неоднократно становившийся предметом общественной дискуссии, в семь утра был демонтирован и поднят на баржу, которая по воде вывезла его из Хаканиеми, где тот стоял с 1990 года. Памятник является собственностью городского художественного музея и отправлен в хранилище, пишет YLE.
Демонтаж и перенос памятника на баржу длились всего около пяти минут, хотя подготовка к транспортировке заняла у столичных властей около недели.
Посмотреть на демонтаж монумента собралась небольшая толпа любопытных, хотя время и было раннее. В их числе был и Туомо, который живет в районе Хаканиеми уже больше 40 лет. О том, что памятник собираются снять с постамента, Туомо услышал по радио и поспешил на место.
„Внушительная операция. Что-то мне подсказывает, что обратно он может и не вернуться“, – прокомментировал демонтаж Туомо.
Скандальный памятник мазали дегтем и пытались взорвать
Москва передала памятник в дар Хельсинки в 1989 году. Для публики он был открыт в 1990. Сразу же после своего появления на хельсинкской набережной он стал предметом широкого обсуждения.
Монумент, в народе известный под шутливым прозвищем „Крадущие улов“ (Katiskavarkaat), неоднократно подвергался вандализму. В 1991 трое студентов облили скульптуру дегтем и осыпали перьями. Этим поступком они хотели показать, что подарку от СССР в городе не рады.
„Мир во всем мире“ пробуждал в жителях города далеко не мирные эмоции, и в 2010 его пытались взорвать с помощью газового баллона. Попытка потерпела неудачу.
Общественная дискуссия об уместности памятника вновь разгорелась после нападения России на Украину. Весной на постаменте написали текст „Maailmanräyhää“, то есть в свободной переводе „разрушение во всем мире“, это игра слов, основанная на финском названии монумента – „Maailmanrauha“. Также скульптуру украсили украинскими флагами.