Елизавета Породина родилась в России, но в подростковом возрасте переехала с семьей в Германию, где живет и работает более 20 лет. Хотя искусство с детства помогало ей справляться с жизненными трудностями, образование она получила в области клинической психиатрии. К фотокамере Елизавета обратилась в поисках новых способов творческого самовыражения. Поначалу она фотографировала друзей и случайные ситуации, но вскоре ее заметили молодые дизайнеры, сотрудничество с которыми открыло ей путь к успеху. Всего за несколько лет Породина стала одним из самых востребованных фотографов в мире моды: за ее внимание соперничают крупнейшие модные компании, привлекающие ее к работе над глобальными рекламыми кампаниями.

Породина обладает собственным почерком, безошибочно узнаваемым на каждой фотографии, однако ее работы не повторяются, а рифмуются и поражают свежестью, точностью и интенсивностью. Творчество Породиной сочетает в себе авангардные и сюрреалистические мотивы и переносит зрителя в реальность одновременно современную и ностальгическую, настоящую и изменчивую, где герои смотрят на зрителя как будто из зазеркалья, мира грез и сна.

Выставка „С маской/Без маски“ охватывает творчество Породиной за последние несколько лет и включает в себя работы в жанрах художественной и модной фотографии.

Как и многие другие, я впервые увидел твои работы в Vogue - они сразу привлекли мое внимание, потому что не были похожи на обычную съемку для модных журналов. Как вообще получилось так, что с такой необычной техникой ты попала в глянец?

Я думаю, что это был недостаточно прямой и не самый легкий путь, поскольку я всегда гнула свою линию и всегда шла в том направлении, в котором чувствовала, что хочу идти. Когда я начала заниматься фотографией, мне уже было 24 года, это была не моя первая карьера, и я не хотела заниматься ничем, что не отвечало бы полностью на все 100% моей личности и тому, что действительно нравится мне.

На своем творческом пути я часто встречалась с критикой - и до сих пор встречаюсь. Люди считают, что это каким-то образом не подходит, что это too much и так далее. Но мне казалось, что нет смысла заниматься творчеством, если это не будет на 100% то, во что я верю. Из-за этого путь был не прямой, он был достаточно тернистый, и я думаю, что время и количество фотографий, которые я представила миру, и многогранность всех отражений моего творчества помогли некоторым редакторам, журналам, публикациям и брендам понять, каким образом они могут увидеть себя, свой продукт, тех личностей, которых они хотят фотографировать, через мой фильтр. То есть, время оказалось на моей стороне.

Работа в фэшн-индустрии - она больше ограничивает или, наоборот, дает больший полет и свободу фантазии?

Я думаю, что и то, и другое. Нельзя сказать, что она только ограничивает или только дает свободу. Это действительно зависит от дня, от личности, которую ты фотографируешь в этот день; это зависит от того, пришло ли платье на сет или не пришло, и как ты вышел из этой ситуации. Это может быть позитивным или негативным событием. Я всегда верю в то - и это может быть скорее результат моей первой профессии как клинического психолога - что человек не может иметь полный контроль над ситуацией. Мы не боги - мы не можем управлять временем, мы не можем манипулировать другими людьми, и я не хочу этим заниматься. Но мы можем контролировать свою реакцию и мы можем таким образом повлиять на результат ситуации. И я думаю, что каждая ситуация в любом жизненном состоянии является каким-то образом ограничением, и вопрос в том, чем ты наполнишь эти рамки.

До карьеры фотографа ты работала клиническим психологом в психиатрической клинике. Это вообще повлияло на твои работы, ты черпаешь из этого вдохновение?

Когда мне задают этот вопрос, то люди всегда ждут, что есть какая-то прямая линеарная история, каким образом мои персонажи вдохновлены моим опытом работы в клинике или опытом из области психологии. Я не могу сказать, что я забыла эту жизнь, и не могу сказать, что я не ценю, что в моей жизни была эта часть. Я ценю все знания, которые тогда приобрела, и действительно, есть часть этой профессии, которую я любила. Но я думаю, что то, что объединяет мою бывшую профессию и нынешнюю профессию художника - это, скорее, мой интерес к людям, к жизни и к аспектам жизни, к аспектам личности в принципе, не конкретно психиатрические или клинические психологические аспекты, а просто мой глубокий интерес в человеке и в том, как быстро или как медленно он меняется, насколько многогранная личность живет в одном человеке.

Elizaveta Porodina “Maskiga/Maskita” näitus

Первые посетители выставки в Fotografiska отметили, что в твоих работах есть что-то похожее на русские сказки. Русская культура в целом как-то вдохновляет тебя в творчестве?

Я родилась в Москве в 1987 году и жила там до 12 лет. Когда мне было 12, мы переехали в Германию, и с тех пор я и жила в Германии. Когда я была ребенком, я росла в Москве, и моя мама открывала для меня большое количество разных культурных событий: мы ходили на выставки, мы смотрели выставки русских художников, конечно, но и разных других художников, и конечно же, я смотрела телевизор, я читала сказки, я ходила на балет, я ходила на оперу. И все эти все это каким-то образом влилось в мое подсознание и как бы иногда управляет мной, иногда определяет мою эстетику и то, что я нахожу действительно красивым, трогательным и ранимым.

Ты говорила, что тебе нравится андрогинность и даже мужчин ты снимаешь только тех, которые похожи на женщин.

Это действительно является большой частью моего творчества. Для меня андрогинность привлекательна в том смысле, что я считаю, что человек - это вселенная, это собрание множественности аспектов. Я считаю, что ограничение через гендерные роли - это неправильный подход к человеку, это слишком ограничивающий подход к человеку. Мне часто кажется, что общество, в котором мы живем, ограничивает мужчин на какое-то очень маленькое количество аспектов, которые для меня как творческого человека не очень интересны, которые иногда меня расстраивают, а иногда злят, и я не хочу, чтобы эти аспекты являлись частью моего творчества. И когда мужчина принимает участие в моем творчестве, это всегда приглашение для меня и для него испробовать новые неопознанные аспекты его личности, которые часто связаны с тем, что он экспериментирует со своей фемининностью.

Как бы ты сама описала стиль своих работ?

Я бы сказала, что он кинематографичный, что он экспериментальный, что он вдохновлен картинами и магией. Но в основном, мне кажется, экспериментальный - если это только одно слово, которое я могу использовать. А поскольку я всегда подхожу к своим работам и к процессу работы как к эксперименту, то это приглашение и для меня, и для участников всего процесса поэкспериментировать, найти что-то новое и совершить какие-то happy mistakes - какие-то ошибки, которые приведут к чему-то новому, интересному и неожиданному.

У тебя очень необычная техника, и как я понял, очень часто все пытаются выпытать, в чем ее секрет. Только что передо мной об этом спросили несколько человек подряд.

На самом деле моя техника — это комбинация и конгломерат разных подходов. То есть, это не такое большое количество постпродукции, как большое количество препродукции. Я предпочитаю много и часто обсуждать разные аспекты того, что я делаю со стилистом, с освещением, с моделью, с сет-артистом, с художниками по глэму, и во время съемки все эти аспекты соединяются в одно целое.

Фотографам обычно не нравится вопрос, какая съемка самая любимая, но может быть у тебя есть какая-то съемка, которая запомнилась чем-то особенным или которая ближе всего к сердцу?

Каждая съемка - это моя любимая съемка, если честно.

Так говорят все фотографы!

Да?! Я всегда иду на съемку с уверенностью и осознанием, что это будет моя лучшая съемка и что это будет новый шаг, новая попытка добиться чего-то нового, чего-то хорошего, чего-то неиспытанного. Конечно же, съемки с известными людьми запоминаются тем, что я не могу прийти на них с полностью чистым листом. Я прихожу с какими-то убеждениями или с знаниями о человеке, и каким-то образом эти убеждения или эти знания меняются за счет того, что я узнаю этого человека. Например, Зендая или Кейт Бланшетт, фильмы с которой я смотрела, когда еще была маленьким ребенком.

Действительно, узнать ее и иметь возможность с ней поработать - это, конечно же, огромная честь, и очень интересно понять, насколько этот человек не просто красивый и талантливый, а еще действительно может мне показать что-то и научить меня чему-то новому в моей профессии. Я всегда к этому открыта. И например, съемка с Кейт Бланшетт мне очень запомнилось тем, что это было дейтсвительно коллаборацией, что касается выборов фотографий. Она подходила к экрану и говорила: „Ну да, вот! Вот эта фотография“. И это было действительно очень интересно и поучительно.

Ты снимала многих знаменитостей, но есть еще кто-то, с кем бы тебе хотелось поработать? Так сказать, твой вишлист.

Если честно, то нет. Время покажет? Я никогда не задумываюсь об этом, потому что у меня уже есть опыт того, что я ожидала чего-то одного от человека или модели, а в итоге мой опыт был настолько другим, что я прекратила манифестировать вещи таким образом. Я всегда хочу манифестировать что-то более открытое. Я хочу самый лучший результат из возможных, но мне не очень важно, с кем.

Ты впервые в Таллинне, какие впечатления от города?

Пока мои впечатления ограничены - музеем Fotografiska и походом между отелем и музеем через Старый город. Но мне кажется, что здесь очень романтичный снег, очень красивое небо, очень красивый свет и вдохновляющая атмосфера. Мне действительно очень нравится. И мне сказали, что нужно приехать летом искупаться в болоте!