По словам главного специалиста отдела эпидемиологии инфекционных заболеваний Департамента здоровья Юты Варьяс, инфекцию вируса денге подхватили три человека. У двух человек диагноз подтвержден лабораторно, у 56-летнего мужчины заболевание протекало очень остро и, к сожалению, он скончался на второй неделе января.
Как отметила Варьяс, каждый год в Эстонии регистрируется несколько случаев лихорадки денге. Ранее вирус "привозили" после отдыха, например, в Египте, Индонезии, Таиланде, Коста-Рике и на Мальдивских островах.
„В Эстонии нет условий для локального распространения заболевания, инфекция не передается от человека к человеку“, - сказала Варьяс.
Механизм передачи лихорадки денге связан с комарами, которые питаются кровью человека и животных. При укусе зараженного субъекта возбудитель проникает в кровь комара, где быстро размножается без вреда для организма „хозяина“. Против лихорадки денге есть вакцина, но в настоящее время она в основном используется людьми, живущими в районах повышенного риска, путешественникам же прививаться не рекомендуется. Чтобы предотвратить заражение, важно избегать укусов комаров, нося соответствующую одежду и используя противомоскитные сетки и средства от насекомых.
Большинство людей переносят заболевание бессимптомно, хотя лихорадка денге характеризуется острым началом с высокой температурой, головной болью, а также болью в суставах, мышцах и спине. В случае возникновения симптомов они обычно начинаются спустя 4–10 дней после заражения и продолжаются 2–7 дней. К основным симптомам могут добавиться тошнота, рвота и слабость.
Через 3-5 дней на лице и конечностях появляются высыпания, которые могут напоминать скарлатину, иметь вид мелких кровоизлияний или выглядеть как волдыри.
Болезнь длится около десяти дней, период полного выздоровления довольно длительный. Заболевание редко заканчивается летальным исходом.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире лихорадкой денге заболевают 50-100 миллионов человек, у полумиллиона из них развивается геморрагическая форма лихорадки денге, 20-25 тысяч из них умирают, в основном дети.