Путешествия раздора. Как „богатые“ ученики обиделись на „бедных“ за выбор поездки на выпускной
(45)За год до выпускного Аарне* пришлось устроиться на работу газонокосильщиком, чтобы cкопить деньги на долгожданное путешествие с одноклассниками.
Многие родители испытывают колоссальный стресс, когда их ребенок заканчивает основную школу или гимназию. И дело не только в предстоящих экзаменах и поступлении в университет, но и в грандиозных расходах. Половина жителей Эстонии получает зарплату 1300 евро или даже меньше. При этом на выпускную поездку гимназистов часто уходит половина месячной зарплаты.
Иногда в такие путешествия гимназисты отправляются даже без учителя, ведь не каждый педагог готов потратить 800 евро на подобное развлечение. Тем более что за учеников еще надо нести ответственность.
"Есть много очень нужных должностей, которые однако не так высоко оплачиваются, поэтому родители не могут себе позволить заплатить 700 евро за поездку ребенка, даже если начнут заранее откладывать деньги“, - говорит родительница Катри. "Во многих семьях нет возможности откладывать даже по сто евро в месяц. В любом случае, окончание школы связано с большими затратами“.
Путешествие на выпускной - долгожданное событие, которое запомнится на долгие годы. Для кого-то это первый в жизни полет на самолете или первая поездка без родителей. Так, два года назад многим 12-классникам гимназии Саку пришлось впервые оформлять паспорт, чтобы они смогли улететь в Турцию.
Есть много семей, которые не могут себе позволить откладывать по сто евро каждый месяц
Как рассказывает одна из выпускниц Миа Розенберг, они с классом решить поехать в Турцию - выбор направления был обусловлен теплой погодой. "Нам хотелось загореть перед окончанием школы, чтобы уж точно с погодой повезло“.
И по словам Мии, как-то так получилось, что на 50 школьников не нашлось ни одного учителя, согласного поехать с ними на отдых. „Насколько я знаю, мы спрашивали, хотят ли они с нами поехать, но им, вероятно, нужно было заниматься подготовкой к экзаменам. Они тоже не обиделись. С моей точки зрения, было бы, конечно, fine (здорово - прим. ред.), если бы учителя поехали с нами, но, поскольку их не было, возможно, мы получили даже больше удовольствия от этой поездки, потому что были более свободны. Это был плюс“.
По словам Мии, это вполне распространенная практика, когда учителей не берут в поездки. Молодые люди хотят расслабиться, а следящий за порядком учитель может только помешать. „У учителей не будет компании своих сверстников, им будет не так весело, как нам. Да и учителям не обязательно видеть, чем там молодежь занимается“.
Организацию поездки на 50 школьников взяла на себя одна из девушек. Она получила выгодное предложение от туристической компании — тур по системе „все включено“ стоил 517 евро на человека. Все 49 школьников перевели ей деньги.
„Эта поездка сплотила нас. Мы ездили на джип-сафари, это лучшее воспоминание о путешествии. Ехать в гору было очень круто, а потом на вершине мы пили местный чай. Это настоящая страна чудес. Она оставила след в сердце каждого из нас“, — подтверждает Миа.
Помимо этого, компания отправилась в море на кораблике, где их ждала пенная вечеринка. Они весело проводили время, прыгали в море, купались и загорали на палубе. "Лето, тепло, школа окончена... Можно ненадолго расслабиться!“ — вспоминает Миа ощущение полной свободы.
Чтобы накопить на поездку, нужно найти подработку
К сожалению, не все родители могут оплатить ребенку тур стоимостью 500 евро. В некоторых школах есть экскурсионный фонд, созданный как раз для того, чтобы в поездках принимали участие все ученики. Однако, по словам директора школы Кивилинна в Тарту Карин Лукк, фонд предназначен исключительно для учебных поездок, а не для развлечений на выпускной. Правда, иногда помощь все же находится - есть специальная организация выпускников, которая периодически выделяет примерно по 50 евро за каждого ученика как раз на выпускные поездки.
А некоторые ученики сами зарабатывают себе на поездку с классом.
„Мой сын решил отправиться в путешествие с друзьями в конце 12 класса, на что сам зарабатывал себе летом деньги. Работал газонокосильщиком в компании одного знакомого семьи. Ему очень понравилась эта работа“, — рассказывает родительница Эгле. Через пару месяцев ее сын полетит на Кипр вместе со своими одноклассниками.
„К счастью, в наши классы не попали дети из богатых семей“, - говорит Эгле. „Мы живем в маленьком городке, и никогда не было такого, чтобы мы не учитывали возможности других. Скорее, это проблема больших городов“.
В апреле девятиклассники отправятся в Берлин.
В апреле этого года девятиклассники вильяндиской школы Якобсона отправятся в Берлин. Хотя, когда преподавательница проводила среди учеников опрос, куда бы они хотели поехать перед выпускным, выяснилось, что большинство мечтают о Париже.
"Но стоимость поездки в Париж родителям не подошла“, — говорит родительница Трийну. Путешествие они планировали осенью, и многие не успели бы собрать необходимую для Парижа сумму — 700 евро на человека. В Берлин же можно было слетать за 460 евро. „Разница заметная“, — отмечает Трийну, мать троих детей. Она оплачивает поездку в Берлин четырьмя частями.
„Поскольку это ее первый полет так далеко, она его очень ждет!“ - говорит Трийну о своей дочери, заканчивающей в этом году основную школу. До этого моя дочь бывала в Финляндии, Латвии, Литве и Швеции“.
Богатые и бедные
В прошлом году из основной школы Хеймтали в Вильянди выпустился один довольно интересный класс. Еще будучи в 7 классе, ученики — 11 мальчиков и 4 девочки — разделились на две группы: богатых и бедных.
„С детьми из более богатых семей были постоянные проблемы, менее обеспеченные, казалось, понимали мир и социальные нормы совершенно по-другому“, — вспоминает Инге, мать одного из учеников этого класса. „Поскольку наше финансовое положение лучше среднего, но при этом осталось много убеждений из более бедных времен, мой ребенок колебался между этими двумя группами“.
Особенно интересно события стали развиваться с приближением выпускного в 9-м классе и совместной поездки. Классная руководительница подняла эту тему осенью. „Учительница быстро вмешалась в утопические пожелания, хотя ученики из малообеспеченных семей вообще не высказывались на эту тему“, — говорит Инге.
Учитывая возможности малообеспеченных семей, классная руководительница предложила варианты с минимальными затратами, чтобы в путешествие смог отправиться каждый.
В итоге было решено организовать велопоход от школы Хеймтали до туристического хутора Торупилли. Ночевка с сауной и грилем обошлась ученикам всего в 30 евро.
За два дня до похода "высшие слои“ заявили, что не будут участвовать в таком глупом и дешевом мероприятии.
„За два дня до похода "высшие слои“ заявили, что не будут участвовать в таком глупом мероприятии. Они обиделись, что не была выбрана поездка стоимостью несколько сотен евро. Поэтому в велопоход отправилась только половина класса“, — вспоминает Инге. „Но я была очень довольна этим спортивным времяпрепровождением, учитывая, что современных подростков так просто на природу уже не вытянуть“.
„Я не отпускала ребенка в поездку за границу из принципа, пусть едет когда станет совершеннолетним или же вместе с семьей“, — добавляет Инге.
„Богатая сторона“ отказалась от похода во многом из-за позиции лидера класса. „Я считаю, что если бы этого лидера не было, в велотуре приняли бы участие и ученики из богатых семей“.
Жизненная позиция учеников хорошо проявилась и на самом выпускном. „Было ясно, кто к какой группе принадлежал: богатые стояли в одном конце зала, бедные в другом. В лучшем случае богатые, испытывая неловкость, здоровались с бедными“, - вспоминает родительница.
Подарок учителю за 5400 евро
„От этого сойти с ума можно“, — восклицает мать троих детей Тереза*. Ее сын окончил основную школу как раз в тот же год, когда ее дочь выпускалась из гимназии. Прошлой весной сын поехал со своим классом в Рим, а дочь со своим классом - в Берлин. Кроме того, ранее - осенью того же учебного года - дочь летала со своим классом в Барселону.
Для семьи это были очень большие траты. За сына нужно было заплатить 600 евро. Поездка дочери в Барселону обошлась в 700 евро, и как только она прилетела из Испании, сразу же пришлось копить еще 500 евро на поездку в Берлин.
150 евро для них — то же самое, что для меня 1,50
Но не только эти поездки сводили Терезу с ума. Она чуть не упала со стула, услышав, что в фонд подарка для классного руководителя за каждого ученика нужно внести по 150 евро. "Уже было поздно возмущаться“, — говорит Тереза, у которой не было времени участвовать в изначальном обсуждении вопроса подарка учителю.
У тех же, кто этим занимался, времени было больше. „Насколько я знаю, деньги собрала родительница-домохозяйка. Ее муж — босс в одной крупной компании по недвижимости. Всё это происходило в одной из так называемых элитных школ Таллинна, где наша семья считалась "бедненькой“. Но эта гора подарков молодой учительнице... Ей подарили круиз. Пакет отдыха в Эстонии в течение трех выходных. Очень крутой велосипед“.
Поскольку в классе было 36 детей, сумма сбора на подарок для классного руководителя составила 5400 евро. В 2020 году. „Когда я увидела эту сумму, я не поняла, это шутка или нет. Но все было серьезно“, — вспоминает Тереза. „Я помню свои первые дни в качестве родителя в этой школе. В то время как все подъезжали к школе на мерсах, я ездила на обычной новой машине среднего класса, но чувствовала себя так, будто приехала на лошади из деревни. 150 евро для них — то же самое, что для меня 1,50“.
Она вспоминает, что в одном сельском детском саду совсем недавно на подарок воспитателю собирали по 2 евро и 15 центов с каждого ребенка. По традиции, установленной много лет назад. Тогда Тереза предложила увеличить сумму до 3 евро. Все согласились.
Тереза общалась в мессенджере с некоторыми другими родительницами этой элитной школы, которые так же, как и она, были из небогатых семей. Они обсуждали абсурдность подарочного фонда, но не хотели делать из этого проблему - боялись, что после этого у детей в школе начнутся проблемы.
„Мне хотелось подарить дочери на окончание девятого класса золотые серьги, а вместо этого я сделала дорогой подарок учителю. И ещё 500 евро ушло на платье, туфли и всё остальное. В итоге все обошлось в кругленькую сумму“.
Что касается поездок на выпускной, Тереза придерживается иного мнения и приводит пример своей старшей дочки, для которой поездка с классом стала важной вехой в жизни. Тереза рада, что ее дети смогли посмотреть мир. "Но я знаю, что для многих родителей в классе моего сына поездка в Рим была дорогой. Для некоторых родителей-одиночек с тремя детьми это может быть непосильной ношей... Но как лишить своего ребенка поездки? Ведь это сплоченность класса, общий дух. Каким-то образом мы все справились, и я, конечно, не против путешествий, но очевидно, что мы уже дошли до крайностей“.
У директора школы Кивилинна Карин Лукк другой опыт. „Десять лет назад казалось, что путешествия становятся все более роскошными. Теперь же я заметила другую тенденцию: по окончании школы все больше учеников хотят провести время вместе, например, на туристической ферме. Так, в прошлом году один выпускной класс не захотел ехать куда-то далеко и надолго, потому что в этом случае, тратя время на осмотр достопримечательностей, они не смогли бы насладиться в эти последние дни общением с одноклассниками.