Дубровник, смотрящийся в спокойные синие воды Адриатики, снискал себе славу одного из самых великолепных городов-крепостей мира. Он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и считается эксклюзивным туристическим объектом Хорватии. В былые времена этот город был столицей богатой республики мореплавателей, просуществовавшей с 1358 по 1808 год.

В период расцвета в XVI веке торговый морской флот Дубровника был крупнейшим в мире, а представительства республики были открыты в 50 иностранных портовых городах.

Сегодня люди приезжают сюда не торговать, а отдыхать. Главный магнит – это старый город, плотно застроенный дворцами аристократов и церквями в стиле барокко и окруженный мощными средневековыми укреплениями.

Добавьте к этому пляжи, чистое море, скромные закусочные, в которых на стол подают отменные морепродукты, шикарные пятизвездочные отели, базы для любителей экстремальных видов спорта – и вопрос о поездке туда будет решен. Не зря здесь недавно были замечены такие знаменитости, как Джон Малкович, Микки Рурк, Бейонсе, Эва Лонгория.

Цены здесь почти в два раза выше, чем в любом другом месте Хорватии, но это, похоже, никого не отпугивает. В 2008 году Дубровник занял десятое место по посещаемости среди мировых портов, приняв 650 круизных лайнеров с 840 тысячами пассажиров.

С тех пор количество посетителей только увеличивалось и в 2012 перевалило за миллион. Город был вынужден заключить соглашение с круизными компаниями, чтобы принимать в день не более 7 тысяч пассажиров, во избежание переполненности.

Когда ехать в Дубровник?

Для большинства туристов лучшие месяцы для поездки в Дубровник – это май-июнь и сентябрь-октябрь. В это время здесь очень солнечно, море достаточно теплое для купания, а отели, рестораны и достопримечательные места не переполнены.
На пике сезона в июле-августе здесь слишком много туристов. Гостиницы резко дорожают, рестораны и пляжи забиты народом. Но есть и плюсы – вы попадаете на Летний фестиваль Дубровника и можете в полной мере поучаствовать в здешней оживленной ночной клубной жизни.

"Тихий" сезон с ноября по апрель не лишен очарования, но некоторые заведения на зиму закрываются, а погода может быть переменчивой.

Delfi foto misc. - 29202

Как добраться?

Прямого регулярного авиасообщения между Таллинном и Дубровником нет.

Круизы: Круизные лайнеры высаживают пассажиров в порту Груж (www.portdubrovnik.hr) в 2,5 км от старого города. Каждые 10 минут в город отправляется автобус. Цена проезда зависит от круизной компании. Некоторые из них предлагают прокатиться на катере от Гружа до гавани старого города и полюбоваться с моря средневековыми башнями и стенами.

Поезда в Дубровник не ходят.

Переезд из аэропорта: Аэропорт Дубровника (www.airport-dubrovnik.hr) расположен в 20 км к юго-востоку от центра города. Расписание автобусов компании-оператора Atlas приурочено к прибытию рейсов. Пассажиров довозят до ворот Пиле у самого входа в старый город и до автовокзала, который находится рядом с портом. Билет стоит 4,50 евро. На такси до города можно доехать примерно за 25 евро.

Перемещения по стране

Общественный транспорт: Старый город расположен в 2,5 км к юго-востоку от порта. Добраться до него можно на автобусах 1, 3 и 6 (www.libertasdubrovnik.hr), билет стоит 1,90 евро (если покупать у водителя) и 1,50 евро (при покупке в газетном киоске). Суточный проездной стоит 3,80 евро. До старого города вполне можно добраться пешком – это займет 25 минут.

Прокат машин:Без машины в Дубровнике можно вполне обойтись. Весь старый город – это пешеходная зона, припарковаться у городских стен очень сложно. Если вы хотите посетить окрестности, воспользуйтесь автобусом или паромом. На сайте www.travelsupermarket.com можно найти расценки компаний по прокату машин.

Полезная информация

Экстренные службы: 112
Туристическое бюро Дубровника: Brsalje 5 (рядом со старым городом у ворот Пиле; Тел. 00385 (0)20 323887 и 312011; www.tzdubrovnik.hr. Работает ежедневно с 8.00 до 20.00.
Телефонный код: 00385
Разница во времени: +1

Местные законы и этикет

Не говорите о войне. Эта до сих пор больная тема, и к тому же здесь много смешанных семей. Лучше всего избегать дискуссий о том, кто был прав, а кто неправ.

На отдельных изолированных пляжах нудизм не возбраняется (обычно они отмечены надписью FKK, от немецкого Freikörperkultur – "культура свободного тела"). На других пляжах загорать без верхней части купальника можно, но это не особо поощряется.

Фары машины нужно включать и днем, и ночью.

Dubrovnika Horvātija 2

Городские стены

Обязательные к посещению в Дубровнике средневековые стены стоят того, чтобы пройти по ним полный двухкилометровый круг. Постоянно меняющиеся виды на город и море, множество возможностей для съемки. В среднем высота стен, датированных XIII веком, составляет 24 метра, ширина — 6 метров. Большинство надстроенных над стеной укреплений и башен, призванных защитить город от турок, были возведены лишь в XV веке.

  • Адрес: главный вход — в центральных воротах
  • Контакты: 020 638 800
  • Время работы: ежедневно 8:00-19:00 (летом); 10:00-15:00 (зимой)
  • Цена: 12 евро

Княжеский дворец и Музей истории культуры

Во времена Дубровницкой республики на втором этаже этого здания жил князь, правда князем он был номинальным (избираемым Советом), и его пребывание здесь без семьи и друзей продолжалось один месяц. Сегодня тут расположен Музей истории культуры, в котором выставлены мебель и костюмы того периода, а также картины местной знати. На первом этаже расположены комнаты, в которых проходили заседания Совета, оружейная, пороховой склад и вход в подземелье. Само по себе здание датировано XV веком, хотя в эпоху Ренессанса и Барокко были сделаны различные надстройки и улучшения.

  • Адрес: Pred Dvorom 3
  • Контакты: 00 385 20 321422, www.dumus.hr
  • Время работы: ежедневно 9:00-18:00 (летом); понедельник-суббота 9:00-16:00 (зимой)
  • Цена: 9 евро за билет, разрешающий вход в Музей истории культуры и в Музей судоходства

Музей судоходства

Огромное состояние знати Дубровницкой республики было сколочено на торговле: в XVI веке в ее распоряжении был один из самых больших в мире флотов — более 180 судов и 4000 моряков. Сегодня в крепости Св. Ивана, которая находится на входе в старый порт, можно проследить историю становления морской силы республики. В коллекции представлены модели кораблей, форма моряков, навигационное оборудование, флаги и карты.

  • Адрес: Tvrdja Sv Ivana
  • Контакты: 00 385 20 323904, www.dumus.hr
  • Время работы: Вторник-воскресенье 9:00-18:00 (летом); 9:00-16:00 (зимой)
  • Цена: 9 евро за билет, разрешающий вход в Музей истории культуры и в Музей судоходства

War Photo Limited

Укрепления Дубровника за всю его историю не раз проверялись на прочность в ходе военных конфликтов. Последний раз это произошло во время разделения Югославии. Эта современная галерея посвящена фотожурналистике из "горячих точек" на всей планете. Тут выставлены работы, авторы которых пытались показать войну с точки зрения простых людей, ставших жертвой конфликта. Недавние выставки: "Troubled Islam" ("Ислам в беде"), посвященная жизни гражданских лиц в Боснии, Палестине, Ираке, Чечне и Афганистане); "Purple Hearts" ("Пурпурные сердца"), рассказывающая о гражданской жизни ушедших в отставку американских солдат; "Srebrenica Genocide 11/07/95" ("Геноцид в Сребренице 11.07.95"), показывающая самые жуткие кошмары Боснийской войны.

  • Адрес: Antuninska 6
  • Контакты: 00 385 20 322166, www.warphotoltd.com
  • Время работы: ежедневно 10:00-22:00 (июнь-сентябрь); вторник-воскресенье 10:00-16:00 (май и октябрь); с ноября по апрель — закрыто
  • Цена: 4 евро

Фуникулер

Открывшийся в июле 2010 года фуникулер выглядит как забавное ультрасовременное развлечение посреди средневекового Дубровника. Нижняя станция расположена прямо за стенами старого города, на линии работают два легких вагончика, каждый из которых может перевозить до 30 человек. Время в пути — три минуты, точка назначения: гора Срдж (405 метров). Оттуда открываются фантастические виды на старый город, море и острова, а еще там хорошо наблюдать за закатами. К услугам отдыхающих ресторан, кафе и сувенирный магазин. Если вы любите лазать по горам, можете подняться наверх, а вниз спуститься пешком. Прогулку осилят и дети.

  • Адрес: Frana Supila 35a
  • Контакты: 00 385 20 325393, www.dubrovnikcablecar.com
  • Время работы: Июнь-август 9:00-00:00; сентябрь 9:00-22:00; октябрь и апрель-май 9:00-20:00; ноябрь, февраль-март 9:00-17:00; декабрь-январь 9:00-16:00
  • Цена: 7 евро (в один конец); 12 евро (туда и обратно)
Horvātija Korčulas sala

Стон и остров Корчула

Организованная экскурсия на автобусе (продолжительность — 12 часов) проведет вас по берегу к Трстенскому дендрарию, милому саду эпохи Ренессанса (XV век), устроенному на холмах над морем. Затем вы отправитесь в Стон, хорошо укрепленный и защищенный 5-километровыми стенами… город? На самом деле это, скорее, множество общин-деревень, многие из которых были созданы исключительно с целью остановить вторжение турок в эпоху расцвета Оттоманской империи.

Стон известен своими превосходными устрицами и мидиями, которые подают в ресторанчиках на побережье. После обеда тур продолжается на остров Корчула, на котором внимания достоин окруженный стенами чудесный средневековый город (www.atlas-croatia.com; май-октябрь, 70 евро).

Морской каякинг в Локруме

Отличным способом осмотреть Адриатическое побережье является поход на каяках в компании с инструктором. Трехчасовая прогулка начинается от "Дубровницкого Гибралтара" (крепости Ловриенац на мысе недалеко от старого города), огибает средневековые стены города и заканчивается у крошечного островка Локрум. Там у вас будет возможность отдохнуть на знаменитом пляже Бетина, понырять с трубкой и погулять в местном ботаническом саду. И не забудьте купальные принадлежности! (www.adventuredalmatia.com; май-октябрь, 28 евро, дети от 12 лет).



Джейн Фостер – автор справочников о Балканских странах, Хорватии, Греции, регулярно публикует статьи о путешествиях в американских и британских изданиях, архитектор по образованию.

Закладка
Поделиться
Комментарии