Зачем ехать?

Относиться к Монако пренебрежительно очень легко. Конечно же, небоскребы этого княжества битком набиты богачами, уклоняющимися от налогов, свирепыми охранниками миллиардеров, комическими особами королевской крови и гламурными звездами шоу-бизнеса. Но такой цинизм выглядит довольно глупо. Да, здесь царят роскошь и излишества, и здесь очень много полиции. Но это еще и шоу, захватывающий спектакль, уникальный для Европы.

Для полноценного восприятия желательно отнестись к Монако всерьез. В конце концов, в этом княжестве площадью 2,2 квадратных километра есть целых три принцессы и князь, а летом 2011 года здесь была устроена настоящая королевская свадьба. И хотя на этой свадьбе были свои щекотливые моменты, ни один приморский курортный городок такого размаха себе позволить не в состоянии.

Монако относится к себе очень серьезно, но при таком количестве очень богатых жителей другого выбора у государства не остается. Стать гражданином этой страны простому смертному трудно, но мы все можем хоть раз в жизни сыграть свою маленькую роль в массовке этого сказочного фильма.

Как добраться?

Для того, чтобы произвести должное впечатление, в Монако желательно прибыть на собственной яхте размером с футбольное поле. Если такая показуха вам не по душе, летите самолетом.

Переезд из аэропорта: Удобнее всего добираться из аэропорта Ниццы (00 33 489 88 98 28, www.nice.aeroport.fr), который расположен в 30 км от Монако.

Если вы можете себе позволить транспортировку по расценкам примерно 18 евро за минуту, воспользуйтесь вертолетом компании Heli Air Monaco (00 377 92 05 00 50,www.heliairmonaco.com). За 7 минут и 130 евро (230 евро туда и обратно) винтокрылая машина доставит вас в Монако, а дальше, до гостиницы вас довезет бесплатный автобус. Расценки для детей 2-12 лет - 85 евро (140 туда и обратно), для пассажиров старше 65 лет - 100 евро (200 туда и обратно).

Поездка на такси (заказ по тел. 00 33 493 13 78 78) обойдется в 69-74 евро днем и 79-90 евро ночью (с семи вечера до семи утра). Цена зависит от интенсивности движения. Четвертый пассажир и багаж немного увеличивают счет.

Если вы предпочитаете поезд, на 99 автобусе надо доехать до вокзала Nice-Ville и пересесть на скоростной поезд TER, следующий в Монако. Поездка занимает несколько минут и стоит 5-7 евро.

Еще один вариант - автобус 110 Express, на котором вы доберетесь до Монако за 45 минут и 20 евро (30 евро стоит билет туда и обратно). Для пассажиров младше 26 лет билет стоит 15 евро (28 евро туда и обратно). Билеты продаются в киоске Bureau-des-Bus.

И наконец, если вы путешествуете один и без большого багажа, можно взять такси-мотоцикл компании Riviera Express (00 33 6 13 22 91 68, www.riviera-express.net). На мотоцикле Goldwing вас довезут до Монако за 75 евро.

Круизы: Большинство круизных судов причаливают в старинном порту Эркюль (Hercule) у недавно построенного причала Nouvelle Digue de Monaco длиной около 400 метров. Этот монстр был построен в Гибралтаре и доставлен в Монако буксирами. Причал наполовину плавучий - такая конструкция предполагает меньший ущерб для морской экосистемы. Никаких удобств и развлечений на пирсе нет, все предельно практично - вы сходите с судна, берете такси (тут их много), гуляете по Монако и возвращаетесь продолжать свой круиз.

Перемещения по Монако

Пешком: Монако - крошечное государство. От границы до границы в длину - около трех километров, в ширину - менее километра. Меньше Монако в мире только Ватикан. Поэтому его не так уж сложно пройти насквозь пешком - но только по береговой линии. Стоит удалиться от берега буквально на несколько метров, и улицы становятся все круче и круче, и вы вспоминаете, что находитесь в Приморских Альпах.

На общественном транспорте: Для княжества, в котором изобилие лимузинов не предполагает особой нужды в общественном транспорте, автобусная система на удивление эффективна и дешева. Автобусы ходят по пяти маршрутам, поездка стоит 1,50 евро, если вы покупаете билет в автомате, и 2 евро при покупке в автобусе. Если вы сойдете на какой-то остановке и продолжите поездку в течение получаса, платить за проезд не нужно, только сохраните купленный билет.

Купив проездной за пять евро, можно ездить на автобусах в течение целого дня. Для детей до семи лет проезд бесплатный. Те же тарифы и условия применимы к парому Bateau Bus, который перевезет вас в порт. Более подробная информация по тел. 00 377 97 70 22 22 или на сайте www.cam.mc. В автобусе не забудьте прокомпостировать билет. Есть и пить в общественном транспорте запрещается.

Уличные лифты: Это замечательный способ облегчить прогулки по Монако. Всего таких лифтов семь, расположены они в стратегически важных точках. На них можно подняться в районы Монако, расположенные на горных склонах.

Есть еще и не слишком рекламируемый восьмой лифт, который делает подъем в цитадель Монако-Вилль менее утомительным. Его можно найти, пройдя насквозь Старый порт, у стоянки для машин около причала Quai des Pêcheurs. В ее дальнем конце вы обнаружите лифт, который поднимет вас ко входу в Музей океанографии и сэкономит вам время и силы.

Поезда: Маленький туристический поезд Azur Express с виду может показаться невзрачным, ну и ладно. Он отправляется от Музея океанографии и за полчаса объезжает все главные достопримечательности Монако. Эта прогулка стоит всего 8 евро (4 евро для детей 2-8 лет).

Прокат машин: Надо быть полным безумцем, чтобы арендовать машину для осмотра Монако - и очень смелым человеком, чтобы приехать туда на своей. Это самое строгое по полицейскому надзору место на планете, в этом плане сравнимое, возможно, только с отдельными регионами Северной Кореи. Там, где нет полицейских, обязательно стоят камеры наблюдения, и ни одно нарушение дорожного движения не пройдет незамеченным и безнаказанным.

Так что, сидя за рулем, будьте предельно внимательны и осторожны, соблюдайте все правила, ставьте машину только на четко обозначенные стоянки и помните о взаимосвязи всего этого с вашим кошельком. Карту стоянок можно посмотреть здесь: www.monaco-parkings.mc .

Туристический автобус: Не пренебрегайте новым туристическим сервисом, который отправит вас в "гранд-тур по Монако" в автобусе с открытым верхом. Поездка занимает около часа, с высадкой и осмотром интересных мест. Этот сервис особенно хорош для пожилых, маленьких, или очень уставших туристов. Билет на день стоит 18 евро, на два дня - 21 евро. Для студентов и пожилых (старше 65 лет) билет стоит 16 евро. Для детей 4-8 лет - 7 евро. Комбинированный билет (автобусная экскурсия плюс посещение Музея океанографии) стоит 25 евро. Информацию можно получить по тел. 00377 97702636, на сайте www.monacolegrandtour.com или в офисе компании по адресу: 26bis Blvd Princesse Charlotte.

Полезная информация

Валюта: евро
Международный телефонный код: +377
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) -1 час.
Туристическое бюро Монако: 2 Boulevard des Moulins, 00 377 92 16 61 16, www.visitmonaco.com
Телефон аварийно-спасательной службы: 112

Местные законы и этикет

Законы Монако требуют наличия при себе документов, так что, отправляясь в город, не забывайте захватить паспорт. Полицейских на службу в Монако набирают во Франции, их можно увидеть повсюду, и шуток они не любят.

Когда вас представляют кому-то, достаточно обойтись рукопожатием. Поцелуи в щечку уместны лишь при достаточно долгом знакомстве.

Имейте в виду, что когда вам чем-то угощают или предлагают, например, пополнить бокал с вином, ответ "Merci" будет воспринят как "Спасибо, не надо". Так что, если вы все-таки не против угощения, отвечайте: "Oui, s'il vous plait" ("Да, пожалуйста").

Есть и пить на улице никто не запрещает, но вряд ли вы удостоитесь восхищенных взглядов, если будете разгуливать с куском пиццы в одной руке и банкой пива в другой. Круглосуточные перекусы здесь тоже не очень распространены.

Прежде чем мы начнем, следует прояснить один тонкий момент, связанный с географией, в частности, разницу между Монако и Монте-Карло. Монако — это название княжества, а Монте-Карло представляет собой пять его районов (еще два: Монако-Вилль или просто Монако, а также Ла-Кондамин).

Так что Монте-Карло — это район Монако, также как Монмартр — район Парижа. Теперь, когда мы разобрались, можно приступить к осмотру княжества, и начать со Скалы — 141-метровой горы, господствующей над княжеством, именно там лежат его исторические корни и находится волнообразный старый город, район Монако-Вилль.

Дворец

Вынырните из садов Монако-Вилля и проследуйте через бюрократическое сердце Монако прямо к Дворцу. Лучше всего придти сюда к 11:55, времени ежедневной смены караула. Шесть парней с винтовками маршируют под аккомпанемент барабанов и горна и занимают свои места, чтобы защищать верховную власть от… не совсем ясно, от кого.

Тем более что снаружи Дворец выглядит больше как большой санаторий, чем дворец. Гримальди приложили массу усилий к созданию впечатляющего декора эпохи Ренессанса — от фресок до яркого внутреннего убранства.

Билет на вход во Дворец также дает возможность посетить расположенный тут же Музей Наполеона. Он соединяет воспоминания об императоре с кусочками истории Монако (и его можно посетить даже с 1 ноября по 2 апреля, когда остальные помещения Дворца закрыты).

Покинув дворец, совершите "обзорную экскурсию" по площади, не пропустив сады Сен-Мартена и кафедральный собор Монако. Могилы князя Ренье и принцессы Грейс слева от хоров. Они являют собой ярчайший, отрезвляющий контраст с остальным убранством собора, утопленным в яркий орнамент в нео-византийском стиле.

  • Адрес: Монако-Вилль
  • Контакты: 00 377 93 25 18 31 (ext 8484), www.palais.mc
  • Время работы: 10:00-18:00 (2 апреля – 31 октября)
  • Цена: 4-8 евро

Океанографический музей

Не то, чтобы конкуренция была очень острой, но все равно — это лучший музей Монако. Неоклассический монстр построен прямо на скале и выглядит куда внушительнее княжеского Дворца. Колонны и фронтоны намекают на солидное учебное заведение и тут действительно образовывают своих посетителей. Место битком набито морскими чудесами, включая отличный аквариум, включающий в себя бассейн с акулами и 30-метровый скелет кита. Последний, если бы восстал из мертвых, проглотил бы всё Монако.

С недавних пор список аттракционов пополнился Tortoise Island — находящимся снаружи "Островом Черепах", на котором вы узнаете все о черепахах. В наличии также место для развлечения детей и заведения, предназначенные исключительно для взрослых. Время от времени тут проводят специальные акции — если повезет, поплаваете с акулами в одном бассейне и на практике убедитесь в том, что слухи о кровожадности этих морских хищников сильно преувеличены. В конце концов, в год они в среднем убивают всего 10 человек, тогда как медузы ответственны за 50 смертей, а москиты — за более чем 800 тысяч.

  • Адрес: Avenue St Martin
  • Контакты: 00377 93153600, www.oceano.org
  • Время работы: 10:00-18:00 (январь-март и октябрь-декабрь), 10:00-19:00 (апрель-июнь, сентябрь) 10:00-19:30 (июль-август)
  • Цена: 7—14 евро

Казино в Монте-Карло

Развлекательный комплекс находится в одноименно дворце, прямо в сердце княжества — и всей Европы. Нигде более в Старом Свете нет такой концентрации богатства и всего, что идет в комплекте с ним. Раскинувшиеся за дворцом сады спускаются к морю роскошными террасами. Фонтаны, флора, лужайки и классические скульптуры — это опера в ее садоводческой форме. А прямо находится Казино, чей дико украшенный фасад тонко балансирует на грани между грандиозным и нелепым.

Внутри фантастически расточительная роскошь, салон за салоном в стиле рококо — огромные колонны, позолота, мрамор, люстры, горельефы с обнаженными женщинами, картины во все стены. Игра, как бы говорит нам это окружение, это одно из самых значительных достижений человеческой цивилизации.

Это место заслуживает оркестра и балов, а получает шеренги игровых автоматов и автобусы, полные игроков из окрестных городов Италии и Франции, ставящих быстро, хищно и решительно. В глубинах дворца, впрочем, скрываются залы рангом повыше для публики посерьезнее. Игра в сезон идет и на террасах, хотя спорно, способствуют ли умиротворяющие виды на море более легкому и спокойному расставанию с собственными деньгами.

Помимо казино в наличии несколько баров и ресторанов, с ценами от 40 до 80 евро… за блюдо. А любители чувственного могут насладиться шоу Spice Burlesque в стиле классического кабаре Crazy Horse. Цена в 50 евро за напиток призвана отсеять тех, кто не так уж сильно хочет любоваться на почти обнаженных девушек.

  • Адрес: Place du Casino, Monte Carlo
  • Контакты: 00 377 98 06 21 21, www.casinomontecarlo.com
  • Время работы: с 14:00 и до рассвета
  • Цена: от 10 евро, вход только для лиц старше 18 лет

Café de Paris

Прямо за Казино находится этот бар в стиле ар-нуво с его террасой, на которой собираются все, кто хотят на других посмотреть и себя показать. А еще тут, возможно, самые грубые в мире официанты (отличный повод оставить их без чаевых). Займите столик и насладитесь спектаклем, который ежевечерне дает Монте-Карло.

Посмотрите, например, как парни в униформе нетерпеливо разгоняют "Ситроены", чтобы к входу могли подъехать Bentley. И типы за рулем этих машин больше похожи на сомнительных дельцов, чем на кинозвезд. А девушки рядом с ними такого возраста, что (будем дипломатичны), выглядят как их племянницы.

На "заднем дворе" бара есть его собственное казино, а на террасе — слот-машины. Терраса это примечательна тем, что в отличие от остального Монако, на ней можно играть в азартные игры и при этом курить. Только здесь во всем Монако вы одновременно теряете и деньги, и свое здоровье! Некоторые, впрочем, что-то выигрывают. Так говорят.

  • Адрес: Place du Casino, Monte Carlo.
  • Контакты: 00377 980623 , casinocafedeparis.com
  • Время работы: с 10:00, казино — с 17:00
  • Цена: казино бесплатно, бар от 25 евро

Jardin Exotique (Экзотический сад)

Для маленького княжества Монако может похвастаться огромным количеством парков и садов, однако этот, расположенный прямо на въезде, самый интересный. Он находится на почти вертикальной скале, так что придется полазать вверх и вниз. Это того, стоит, впрочем — тут расположена удивительная коллекция кактусов и суккулентов, некоторые из которых были посажены свыше 100 лет назад, так что успели вырасти в размерах. Это как вертикальный Нью-Мексико, за исключением того, что в Нью-Мексико нет видов на море.

Цена включает и посещение доисторического музея, а также пещеры, сады в которой перемежаются со сталактитами и сталагмитами. Учтите, впрочем, что и пещера тоже вертикальная — 300 ступеней осилит не каждый.

  • Адрес: 62 Boulevard du Jardin Exotique.
  • Контакты: 00377 93152980, www.jardin-exotique.mc
  • Время работы: 9:00-18:00 (февраль-октябрь), 9:00-19:00 (май-сентябрь); 9:00-17:00 (ноябрь-январь)
  • Цена: 3,80 — 7,20 евро

Автор материала - журналист Энтони Перегрин, живет во Франции, публикует статьи об этой стране более 20 лет.