Зачем ехать?

Столица Лазурного берега Ницца закручивается красивым завитком вокруг бухты Ангелов. Город снискал себе репутацию роскошного места, где периодически вспыхивают скандалы в кругах богатых и знаменитых. Озаренная яркими бликами сверкающего на солнце моря Ницца выглядит роскошной сценой для сибаритов, за кулисами которой скрывается элегантный декаданс. Сегодня это пятый по величине город Франции, в котором сочетаются импозантность, горячий темперамент и неизменная притягательность в любое время года.

Как добраться?

Переезд из аэропорта: Из аэропорта Ниццы (Nice-Côte d'Azur Airport , тел.00 33 489 88 98 28, www.nice.airport.fr), до центра города на такси вас довезут днем за 22-30 евро, с 7 вечера до 7 утра - за 27-32 евро. За четвертого пассажира и багаж таксисты обычно берут дополнительную плату. Такси можно заказать по телефону 00 33 493 13 78 78. Поездка на автобусе обойдется дешевле (6 евро в один конец, и этот билет годен в течение дня для проезда в городских трамваях и автобусах). Автобусы 98 и 99 отправляются из аэропорта каждые полчаса, первый идет до центра города, второй - до центрального железнодорожного вокзала. Если вы путешествуете без детей и объемного багажа, можно взять мотоцикл-такси (0033 648 246409, mototaxi-sophia.fr) за 30 евро.

Круизы: Круизные лайнеры причаливают в двух портах - в самой Ницце и в Вильфранш-сюр-Мер в шести километрах к востоку. На причале пассажиров встречают представители турбюро. До центра города от причала 20 минут пешком, но если вы устали, можно взять такси или сесть на автобус.

Если ваш лайнер делает остановку в Вильфранш-сюр-Мер, вы тоже не прогадаете - с моря открывается дивный вид на бухту, горы и красивый городок. С судна на берег пассажиров доставляют на катерах. Если остановка короткая, можно ограничиться прогулкой по этому старинному средиземноморскому курорту. Здесь можно приятно провести пару часов - осмотреть достопримечательности, купить сувениры и пообедать. Если же вы планируете погулять на берегу подольше, советуем съездить в Ниццу. В порту есть стоянка такси, но до Ниццы можно очень быстро добраться и на автобусе (12 минут, 1,50 евро) или поезде (7 минут, 1,60 евро), которые ходят достаточно часто.

Перемещения по городу

Пешком: Центр Ниццы легко обойти пешком. В старом городе это вообще единственный возможный вариант - улочки такие узкие, что там и ослик с трудом протиснется, что уж говорить об автобусе. Но если вам захочется посетить музей Матисса или прогуляться по всей длине Английской набережной (Promenade des Anglais), идти придется довольно долго. К счастью, система общественного транспорта в Ницце просто превосходна.

На автобусе или трамвае: Для города, в котором любят селиться и отдыхать миллиардеры, общественный транспорт здесь на удивление недорогой. Разовый билет Solo на трамвай или автобус стоит 1,50 евро, он действителен в течение 74 минут (только не спрашивайте, почему), допускается одна пересадка. Для обратной поездки придется покупать новый билет (даже если вы укладываетесь в эти 74 минуты). На автобусы 98 и 99, курсирующие между Ниццей и аэропортом, нужно покупать отдельный билет. Для поездок за пределы Ниццы покупайте билет Ticket Azur - он тоже стоит 1,50 евро и годится для проезда в любом автобусе и трамвае департамента Приморские Альпы.

В целом система великолепна - всего за 1,50 евро вы доберетесь и до Музея Матисса, и до Канн, Монако и Антиба. Билеты продаются на конечных остановках, у водителей или в офисах транспортного агентства по адресам: 3 Place Masséna и 29 Avenue Malaussena. Не забудьте прокомпостировать билет в начале поездки, иначе придется платить 29 евро штрафа. Подробная информация: 00 33 810 06 10 06[AP1] , www.lignesdazur.com.

На велосипеде: Велосипедистам в Ницце просто раздолье, особенно на длинной Английской набережной. Велосипед можно арендовать в компаниях Holiday Bikes (00 33 493 87 00[AP2], www.loca-bike.fr) по адресу 4 Rue Meyerbeer (это прямо на набережной) и Roller Station (00 33 493 62 99 05, www.roller-station.fr) на 49 Quai des Etats-Unis (продолжение Английской набережной). В последней также можно взять напрокат роликовые коньки (7 евро за полдня, 8 евро за полный день). Аренда велосипеда обойдется примерно в 14-15 евро в день.

Более экономичный вариант - муниципальная сеть Vélo Bleu (0033 493 720606, www.velobleu.org), в распоряжении которой - 1750 велосипедов и 175 пунктов проката в центре и пригородах. Собственно аренда стоит 1 евро в день, первые полчаса вы катаетесь бесплатно, за следующий час платите 1 евро и за каждый последующий - 2 евро. Зарезервировать велосипед можно по интернету или просто прийти к месту стоянки, позвонить с мобильного на номер 04 3000 3001, сообщить номер кредитки для оплаты - и получить велосипед.

Можно также покататься по Ницце на сегвее - час аренды и экскурсия с гидом стоят 30 евро, два часа - 50 евро. Обращайтесь в компанию Segway Mobilboard по адресу: 2 Rue Halévy (04 93 80 21 27; www.mobilboard.com).

Аренда машины: Если вы приехали в Ниццу ненадолго, арендовать машину не стоит. В этом городе передвигаться на частном транспорте (и особенно его парковать) довольно сложно. Водители тут не особо предупредительны, прокатную машину могут поцарапать или помять. Перемещаться на автобусах и поездах гораздо надежнее и дешевле. Но если вам все-таки непременно нужна машина, в аэропорту Ниццы вы найдете офисы многих компаний по прокату автомобилей.

На поезде: Если вам не нравятся путешествия на автобусах, садитесь на поезд - это чуть-чуть дороже, но гораздо приятнее. Железнодорожная линия проложена вдоль берега, и там открываются пейзажи, которых не увидишь из окна машины или автобуса. К тому же, если вы ведете машину в горной местности, видами особенно не полюбуешься, поскольку частенько все внимание сосредоточено на побелевших от напряжения костяшках пальцев. Летом, с июня по сентябрь, очень выгодно приобрести дневной абонемент Carte Zou за 15 евро, который дает право на неограниченное количество поездок на всех поездах департамента Приморские Альпы. Для семей предусмотрен дневной абонемент Carte Isabelle на все поезда Лазурного берега (35 евро для семьи из четырех человек с двумя детьми до 16 лет). Трехдневный семейный проездной стоит 80 евро.

Совет: Рекомендуем приобрести карту French Riviera Pass, в цену которой входят: плата за вход в музеи, экскурсия в открытом автобусе, осмотр многих достопримечательностей Лазурного берега, включая Антиб и Монако, а также скидки на товары в некоторых магазинах и бокал шампанского в некоторых казино. Карта на 24 часа стоит 26 евро, на 48 часов - 38 евро, на 72 часа - 56 евро. Карты можно получить по интернету www.nicetourisme.com/french-riviera-pass или в Туристическом бюро Ниццы (00 33 892 70 74 07, www.nicetourisme.com), 5 Promenade des Anglais).

Полезная информация

Валюта: евро
Международный телефонный код: +33
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) -1 час.
Телефон аварийно-спасательной службы: 112

Местные законы и этикет

Французские законы требуют наличия при себе документов, так что, отправляясь в город, не забывайте захватить паспорт.

Если вы намерены ездить во Франции на машине, то помимо аварийного знака-треугольника вам нужно обзавестись светоотражающим жилетом, который вы обязаны надеть, когда выходите из машины на дорогу во время непредвиденной остановки или поломки.

Когда вас представляют кому-то, достаточно обойтись рукопожатием. Поцелуи в щечку уместны лишь при достаточно долгом знакомстве.

Имейте в виду, что когда вам чем-то угощают или предлагают, например, пополнить бокал с вином, ответ "Merci" будет воспринят как "Спасибо, не надо". Так что, если вы все-таки не против угощения, отвечайте: "Oui, s'il vous plait" ("Да, пожалуйста").

Есть и пить на улице никто не запрещает, но вряд ли вы удостоитесь восхищенных взглядов, если будете разгуливать по Ницце с куском пиццы в одной руке и банкой пива в другой. Круглосуточные перекусы здесь тоже не очень распространены.

Английская набережная

Я знаю людей, которые весь свой отпуск провели исключительно на этом променаде. Ходили, бродили, улыбались и смотрели на море и небо. И я их понимаю. Длина набережной составляет почти пять миль — и именно миль, так как свету ее открыла британская знать, полюбившая Ниццу в 1820-х годах. Сегодня там больше праздных туристов и любителей бега, чем богатых, родовитых и знаменитых с их собаками (отсутствие последних — плюс).

Красоту набережной прекрасно оттеняет уродливость части уцелевших с XIX века зданий. Впрочем, архитектурная ценность некоторых ультрасовременных построек тоже сомнительна. Самое уродливое здание — Méridien Hotel, вот почему на ланч (это Английская набережная, не забываем) вы должны придти именно сюда. Поднимитесь на крышу и насладитесь лучшим в Ницце видом на море — 9 этажей, это высоко. Еда тоже неплоха, хотя и дорога — от 15 евро за салаты и клаб-сэндвичи (0033 497 304037, www.laterrasse-nice.com).

Дворец Массена

Зайдите сюда, чтобы составить впечатление о том времени, когда в Ницце отдыхала, в основном, знать. И сады, и дворец остались в первозданном виде и превращены в музей, который рассказывает историю Ниццы от времен Наполеона и до середины XX века. Впрочем, и свою историю он рассказывает тоже. Мраморные залы и приемные утопают в роскоши. Тут нет места сомнению и никто не думает о скромности. При этом, как и в большинстве музеев Ниццы, вход сюда бесплатный.

  • Адрес: 35 Promenade des Anglais.
  • Контакты: 00 33 493 91 19 10, www.nice.fr
  • Время работы: 10:00 — 18:00, закрыт по вторникам

Vieux Nice (Старый город)

Запутанный лабиринт узких улочек — это то, чем Ницца была до того, как ее в начале XIX века наводнили аристократы. Впрочем, почему была — до сих пор есть. Тут по-прежнему кипит жизнь, продают оливковое масло и предметы искусства, режут глотки ягнятам прямо на террасах ресторанов, которые так теснятся друг к другу, что вы быстро перестанете понимать, где именно находитесь. Пуристы скажут "лубок для туристов", но пуристы ничего не смыслят в Ницце. Туристов тут немало, но жизнь в старом городе кипит отнюдь не напоказ.

Цветочный рынок

Цветочный рынок открыт каждый день кроме понедельника и он с ходу бьет по всем органам чувств, оглушает буйством цветов и ароматов. Как говорила одна моя французская знакомая, "все чувственные удовольствия Прованса… кроме секса". Не знаю, насколько она права, но это место — одно из самых оживленных в Ницце. Помимо цветов и трав тут продают и многое другое, а кроме того площадь стоит в плотном кольце из пабов, ресторанов, баров и кафе. Ницца умеет соблазнять и тут же удовлетворять — и это место тому лучшее подтверждение.

Музей Матисса

В Ницце полно первоклассных галерей, но если у вас есть возможность увидеть только одну из них, выбор должен пасть на Музей Матисса. Хотя художник и родился на севере Франции, с 1917 по 1954 год, год смерти, он жил в столице Лазурного берега. А в этом особняке XVII века город сторицей отплатил ему за верность — здесь представлена выдающаяся коллекция искусства Матисса, всех периодов его творчества. Если вы не знакомы с его работами, лучшего места для первого знакомства на планете не существует.

  • Адрес: 146 Avenue des Arènes
  • Контакты: 00 33 493 81 08 08, www.musee-matisse-nice.org
  • Время работы: 10:00-18:00 кроме вторников

Гора Cimiez

Пока вы находитесь неподалеку от музея Матисса, воспользуйтесь случаем, и посетите место раскопок древнего поселения на местной горе. Вернее то, что осталось от поселения — теперь расположено вокруг музея. Много времени осмотр у вас не займет, так что смело ныряйте в оливковую рощу и направляйтесь в монастырь францисканцев, что стоит неподалеку. Там вас больше всего должна интересовать церковь, а в ней три работы Людовико Бреа, датированные XV веком.

The Regina

Вновь на главной дороге и тут нас ждет бывший отель The Regina, знаменитый тем, что в нем любила останавливаться королева Виктория, когда отдыхала в Ницце в 1897-1899 годах. В общей сложности она провела тут шесть недель. Ее любимым крылом было западное, над ним и до сих пор установлена корона. На задворках здания, которое как отель зачахло в 1930-х годах из-за того, что в моду вошло размещение в приморских гостиницах, стоит памятник королеве. А вот аналогичного посвящения Матиссу нет, хоть он жил, работал и умер именно тут.

Le Grand Tour

Думаете, что автобусные туры — не модно? В Ницце модно все, в том числе и автобусные туры. Тем более что в данном случае это еще и очень удобно — на протяжении всего маршрута у пассажиров есть возможность по своему желанию сходить (чтобы осмотреть достопримечательности лично) и вновь заходить, билет действителен сутки или двое за 2 дополнительных евро. Когда экскурсовод замолкает, включается музыка Чайковского — лучший саундтрек для тех, кто осматривает Ниццу "с колес", учтите.

  • Место старта маршрута: Английская набережная, напротив садов Альберта I
  • Цена: 8-21 евро, плюс 2 евро за дополнительный день.

Музей Марка Шагала

Именно тут находятся 17 огромных картин, написанных Шагалом под впечатлением от Ветхого Завета. Они великолепны, они представляют собой водоворот цветов и смыслов. Время от времени в музее проходят специальные выставки — следите за новостями на официальном сайте. Вход в музей, в отличие от почти всех остальных в Ницце, платный.

  • Адрес: Avenue Dr Ménard
  • Контакты: 00 33 493 53 87 31, www.musee-chagall.fr
  • Время работы: 10:00-18:00 (апрель-ноябрь); 10:00-17:00 (ноябрь-апрель)
  • Цена: 7,50-9,50 евро, бесплатно в первое воскресенье месяца, а также постоянно для граждан ЕС моложе 26 лет

Православный храм

Церковь Святых Николая и Александры — самый красивый православный храм за пределами России и самый посещаемый памятник старины в Ницце. Закрыт он или открыт на ремонтные работы, он все равно стоит посещения и осмотра, если не внутри, так снаружи. Со всеми его куполами, башенками, колоколами и крестами, он словно был перевезен сюда прямо из Санкт-Петербурга. Если вам повезет попасть внутрь, то на изучение свыше 300 икон вы потратите немало времени. Для посетителей действует дресс-код — тут решительно говорят "нет" мини-юбкам, шортам, оголенным плечам и женщинам с непокрытой головой.

  • Адрес: Avenue Nicolas II
  • Контакты: 00 33 493 96 88 02, www.cathedrale-russe-nice.fr
  • Время работы: 9:00-12:00, 14:00-18:00

Train des Merveilles ("Поезд чудес")

Несмотря на то, что Ницца — далеко не самый "душный" из крупных городов, может наступить момент, когда вам захочется оставить позади все ее сады, холмы и всю ее роскошь. Тогда отправляйтесь на вокзал и садитесь на Train des Merveilles ("Поезд чудес"). Это регулярное сообщение между Ниццей и некоторыми деревушками в предгорьях Альп, а заканчивается маршрут в старинном городке Тенде за границей которого начинается одноименный природный парк.

Маршрут сам по себе просто замечательный и не оставит равнодушными любителей природы, однако для полноты ощущений я рекомендую выезжать утренним поездом. По выходным дням с мая по октябрь (и ежедневно — в июне) поездка проходит под аккомпанемент комментариев экскурсовода на французском или английском языках.

В самом городе есть смысл посетить Musée des Merveilles (www.museedesmerveilles.com), посвященный доистоическому человеку, жившему в этих местах, а также насладиться старым городом с его улочками, площадями, церквями и, конечно же, кафе и ресторанами. Любители активного отдыха могут направиться прямиком в парк. Главное — не пропустить последний поезд, уходящий в Ниццу в шестом часу. На ночь тут оставаться бессмысленно.


Автор материала - журналист Энтони Перегрин, живет во Франции, публикует статьи об этой стране более 20 лет.