Зачем ехать?

Вот вам простой повод для того, чтобы навестить Сен-Тропе: это самый знаменитый курорт в Европе, излюбленное место отдыха богемных творцов и кинозвезд. В конце 19 века сюда протоптал дорожку французский художник-пуантилист Поль Синьяк, а в 1940-50-х в Сен-Тропе регулярно наведывались Жюльетт Греко, Борис Виан, Жан-Поль Сартр, Пабло Пикассо. В 1956 году фильм "И Бог создал женщину" принес всемирную славу как Бриджит Бардо, сыгравшей главную роль, так и курорту, в котором разворачивался сюжет фильма. После этого за Сен-Тропе окончательно закрепилась слава города "запретных радостей".

Богатые и знаменитые прибывают сюда на своих яхтах, устраивают пышные вечеринки на виллах, встречаются в шикарном Le Club 55 ("Клуб 55") на пляже Пампеллон или в ночном клубе Les Caves du Roy отеля Byblos. И сегодня среди богатых гостей города россиян, бразильцев и китайцев так же много, как американцев и европейцев. Без них на очаровательных улочках Сен-Тропе не было бы такого изобилия офисов яхтенных чартерных компаний, агентств по продаже элитной недвижимости, дорогих ресторанов и дизайнерских бутиков.

Город привлекает и широкие массы тех, кто жаждет понаблюдать за знаменитостями, и всеобщая одержимость звездностью и гламуром может слегка действовать на нервы. Но именно это помогает Сен-Тропе удерживаться в фокусе внимания всей планеты.

Живописные окрестности добавляют шарма славному курорту. Скалы и леса полуострова Сен-Тропе очень колоритны, вид на горный массив Мор просто великолепен. За этим блестящим фасадом скрывается многослойная жизнь - от светских раутов на виллах олигархов до будничных походов местных жителей на рынок за продуктами. Если вы в принципе не против многолюдности, будьте готовы к тому, что летом, в пик сезона, этот город принимает до 100 тысяч посетителей в день.

Как добраться?

Ближайший к Сен-Тропе аэропорт -- Тулон-Йер (Toulon-Hyères, www.toulon-hyeres.aeroport.fr), в 50 минутах езды. Другой вариант - аэропорт Ниццы (Nice-Côte d'Azur airport, 00 33 489 88 98 28, www.nice.aeroport.fr), от него можно добраться примерно за полтора часа при отсутствии пробок.

Переезд из аэропорта: Поездка на такси (0033 494 006000,www.taxis-hyeres.com) из Тулон-Йер обойдется примерно в 130 евро. Автобус 7803 (www.varlib.fr) отправляется из аэропорта в Сен-Тропе пять раз в день, билет стоит 2 евро.

Из аэропорта Ниццы в Сен-Тропе можно добраться на вертолете компании Azur Hélicoptère (www.azurhelico.com). Это быстро - всего 20 минут, но дороговато - 790 евро. Вертолет берет на борт до трех пассажиров.

За поездку на такси вы заплатите 234-266 евро днем и 258-276 евро ночью (с 7 вечера до 7 утра). Есть еще такси-мотоциклы Happy Traffic (0033 669 332275, www.happy-traffic.com), которые довезут вас до Сен-Тропе за 230 евро.

Гораздо более экономичный вариант - автобусное сообщение. На автобусе 3003 надо доехать до города Сен-Рафаэль (St Raphaël) и там пересесть на 7601-й - до Сен-Тропе. Вся поездка обойдется в 17 евро, но может занять более двух часов, в зависимости от дорожного движения.

Ну и наконец, можно выбрать доставку на катере. На 3003 автобусе доезжаете до Сен-Рафаэля, идете пешком до Старого порта и садитесь на катер компании Bateaux de St Raphaël (www.bateauxsaintraphael.com), который за один час перевезет вас через бухту в Сен-Тропе за 15 евро (10 евро для детей до 9 лет).

На машине: Летом, в пик туристического сезона, на главной магистрали практически всегда пробки, в которых на подъезде к городу можно простоять два часа, а то и больше. С главной дороги лучше свернуть на поворотах с указателями на Gassin или La Croix-Valmer, а потом ехать по объездным дорогам, мимо городка Раматюэль (Ramatuelle) и часовни Святой Анны. Таким образом можно заехать в Сен-Тропе "с тыла" и избежать пробок. Очень рекомендуется выезжать из города до 7.30 утра и возвращаться после 21.00.

Еще один вариант - доехать до городов Сен-Рафаэль или Сен-Максим (Ste Maxime), оставить там машину и пересесть на катер, который перевезет вас через бухту в Сен-Тропе. В Сен-Максиме обращайтесь в компанию Bateaux Verts (0033 494 492939, www.bateauxverts.com) по адресу: 14 Quai Léon Condroyer. Путешествие из Сен-Максима займет 15 минут и обойдется в 7,30 евро (13 евро туда и обратно), для детей - 3,80 евро (7,30 евро туда и обратно).

Круизы: Круизные лайнеры бросают якорь в бухте, и пассажиров доставляют на берег на лодках - прямехонько в центр Сен-Тропе. Все, что здесь стоит увидеть и посетить, - магазины, кафе, рестораны, чудные старые улочки, центральная площадь - находится в 10 минутах ходьбы. Всю информацию вам предоставят в офисе туристического бюро Сен-Тропе в порту. Можно также приобрести брошюрку Passeport Croisière, изданную специально для пассажиров круизных судов, - там же, в порту, или по интернету: www.ot-saint-tropez.com.

Перемещения по городу

На здешних улочках с трудом разойдутся два ослика. Общественного транспорта в Сен-Тропе практически нет, а аренда машины обречет вас на простаивание в пробках. Поэтому самый надежный способ перемещения здесь - ваша пара ног. Правда, до самых знаменитых пляжей, в частности, до Пампеллона, добираться довольно далеко - почти 6 км. Территориально это уже не Сен-Тропе, а соседний городок Раматюэль.

До пляжей ходят несколько автобусов-шаттлов, но это - часть сервиса более дорогих отелей. Разумный выход - взять напрокат велосипед или мотороллер (скутер) компании Rolling Bikes (0033 494 970939; www.rolling-bikes.com, адрес: 14 Avenue Général Leclerc). Арена велосипеда на день обойдется примерно в 17 евро, мотороллера - 42 евро.

Если вам захочется полюбоваться городом с моря, отправляйтесь на часовую прогулку на катере компании Transports Maritimes Tropeziens (0033 494 550992; promenades-en-mer). Вы сможете в полной мере оценить красоту бухты и окрестностей города, и - скромность домика, в котором жила киногероиня Бриджит Бардо. Прогулка стоит 10 евро для взрослых и 6 евро для детей до шести лет.

Полезная информация

Валюта: евро
Международный телефонный код: +33
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время)-1 час.
Туристическое бюро Сен-Тропе: Quai Jean Jaurès, St Tropez, 00 33 494 97 45 21, www.ot-saint-tropez.com
Телефон аварийно-спасательной службы: 112

Местные законы и этикет

Французские законы требуют наличия при себе документов, так что, отправляясь в город, не забывайте захватить паспорт.

Если вы намерены ездить во Франции на машине, то помимо аварийного знака-треугольника вам нужно обзавестись светоотражающим жилетом, который вы обязаны надеть, когда выходите из машины на дорогу во время непредвиденной остановки или поломки.

С точки зрения туриста, жаждущего приобщиться к традиционным ценностям вроде музеев, памятников старины и культуры, в деревне Сен-Тропе делать особо нечего. А о том, чем же все же заняться в местечке, в котором "жил и родился" великий "Жандарм из Сен-Тропе", рассказывает эксперт по Франции Энтони Перегрин.

Quai Jean Jaurès (Набережная имени Жана Жореса)

Начните прямо с порта, рядом с информационным туристическим центром. На берегу выстроились ласкающие взгляд ультра-дорогие рестораны, за столиками которых легко увидеть какую-нибудь знаменитость из мира шоу-бизнеса или просто бизнеса. Со стороны порта выстроились еще более ультра-дорогие яхты (стоянка в порту стоит от 1400 евро в день). Люди на них часто еще более богаты и знамениты, чем те, что сидят в ресторанах. И да, они отлично знают, что праздно шатающаяся по набережной публика глазеет на то, как они потягивают ультра-дорогое вино, они просто делают вид, что ничего не замечают. Это же Сен-Тропе.

Пляж La Glaye

Отправляйтесь по набережной Мистраль к башне Портале. Обойдя ее, вы как раз попадете на пляж La Glaye. Окаймленный старинными домами, он не велик, но идеальной формы. Это также первый из трех плавно перетекающих друг в друга городских, точнее деревенских, пляжей. Больше пляжей в Сен-Тропе нет.

Старая деревня

Здешние улочки могут быть единственными в мире, где бутики самых дорогих в мире брендов находятся напротив продуктовых магазинов, пекарен и лавок мясников. Не пропустите здешнюю приходскую церковь, в ней слева от алтаря находится бюст самого Святого великомученика Торписа (он же Тропис, он же Трофим). Да, был такой парень, точнее римский солдат Торпис, который жил в начале I века нашей эры и был обезглавлен за христианскую веру. Его голова находится в одной из часовен Пизы, а тело вместе с петухом и собакой было помещено в лодку, которая 17 мая 68 года приплыла на то место, где сегодня находится старая деревня.

Цитадель

Над деревней, на зеленом и поросшем деревьями холме, господствует старая крепость, датируемая XVI веком. Ее построили французы, графы Прованские — как для защиты этого стратегически важного места, так и для наблюдения за сен-тропезцами, которые никогда не отличались особо покладистым нравом (до X века тут любили жить пираты). Виды со стен Цитадели открываются просто замечательные. А еще в крепости устроен музей деревеньки, на удивление интересный.

  • Контакты: 975943; www.ot-saint-tropez.com
  • Время работы: 10:00-12:30, 13:30-17:30.
  • Цена: 2,5 евро

Place des Lices

Главная площадь деревни раза этак в четыре больше, чем ожидаешь от площади населенного пункта такой величины. Что не мешает старым месье собираться под сенью столь же старых деревьев и играть в буль дни и вечера напролет. Их базой, судя по всему, является в остальном ничем не примечательное кафе Café des Arts в углу площади. Но и без буля это место весьма популярно как у жителей Сен-Тропе, так и у его гостей. Летом к площади тяжело подойти из-за непрекращающегося потока автомобилей марок Ferrari, Mercedes и Bentley.

Musée de l'Annonciade

Одна из наиболее старинных, если это слово уместно к деревушке, жизнь в которой начала бить ключом лишь в 1950-х годах, картинных галерей содержит как всякий мусор, так и удивительно ценные и интересные работы художников, жизнь которых была связана с Провансом вообще и Сен-Тропе в частности. Ищите работы Матисса , Мориса, Сёра и Дюфи. Не говоря уже о творчестве Поля Синьяка, который первым из великих поселился в этой деревушке и открыл ее для творческой богемы Парижа.

  • Контакты: 178410; www.ot-saint-tropez.com
  • Время работы: 10:00-13:00, 14:00-18:00; зимой по вторникам — закрыто
  • Цена: 5 евро

Прогулка по побережью

Многие приезжают в Сен-Тропе "для моциона", так что вливайтесь в стройные ряды нестройных толстосумов и совершите прогулку к легендарным пляжам Пампеллон. Дорожка длинной около 12 километров называется "le Sentier du Littoral" и хотя проходит по диким и симпатичным, в смысле — живописным, местам, при этом хорошо оборудована и снабжена понятными указателями. Весь путь займет у вас до 3,5 часов — в зависимости от того, насколько далеко вы захотите забрести. Помимо отличных видов, по пути вас ждет возможность зайти на старинное кладбище, на котором покоится режиссер Роже Вадим.

"Сен-Тропе — это деревня, уровень комфорта в которой приближен к мегаполису", — утверждают местные власти. И, если мы говорим про шоппинг, то они недалеки от истины. В этом месте отличный выбор из самых крупных и известных брендов — из тех, что вы найдете на торговых улицах Рима или Милана.

В нормальной средней французской деревне вы ожидаете найти лавку мясника и пекарню. В Сен-Тропе вы найдете их тоже, по соседству с магазинами Louis Vuitton и Dolce & Gabbana. Если последние вас интересуют больше, чем первые, вам надо сконцентрироваться на треугольнике из Place des Lices, Rue Gambetta и Rue Allard.

Но что делает шоппинг в Сен-Тропе особенным, так это та легкость и беззаботность, которой он сопровождается. Почти нигде в бутиках нет охраны и во-о-он тот парень в потертой майке и линялых шортах, что шествует с покупками в сопровождении жены в легком летнем платье и пары детей может быть как местным жителем, так и миллиардером с другого конца света. "Богачи обожают это", — говорят местные жители.

Майки в местных бутиках могут стоить по 1000 евро, но вы с легкостью найдете почти такую же по цене без двух нулей на главном событии торговой недели Сен-Тропе — утреннем базарчике на площади du Lices, что организуется по вторникам и субботам. Впрочем, торгуют там в основном не майками, а продуктами морской и агрокультурной промышленности Прованса.

Помимо продажи образцов мировой модной промышленности, Сен-Тропе может похвастаться наличием и своих брендов, которые специализируются на… сандалиях. Обратите внимание на творчество семей Rondini (00 33 494 97 19 55, www.rondini.fr) и K Jacques (00 33 494 97 41 50, www.lestropeziennes.com), тем более что обувь, по местным меркам, недорога — 120-155 евро за пару.

Стоит также напомнить о том, что Сан-Тропе не только рыбацкая, но и винная деревушка и на местное вино вы тут будете натыкаться постоянно. Когда вам захочется попробовать лучшее, отправляйтесь в "представительство" La Cave de St Tropez (00 33 494 97 01 60, www.cave-saint-tropez.fr) на Avenue Paul Roussel.



Автор материала - журналист Энтони Перегрин, живет во Франции, публикует статьи об этой стране более 20 лет.