Зачем ехать?

Дублин полон следов своего бурного прошлого, но легко несет груз истории. Приезжайте сюда и насладитесь элегантностью георгианской архитектуры, живой и яркой культурой пабов. Ирландцы умеют выпить и повеселиться – и за словом в карман не лезут. Возможно как раз поэтому несколько лет назад Дублин был удостоен титула Города литературы ЮНЕСКО.

Когда ехать?

В Ирландии прогнозы погоды бесполезны, она здесь непредсказуема – чем страна, кстати, и знаменита. Но в целом самые солнечные месяцы – это май, июнь и сентябрь. Июль и август бывают дождливыми – да к тому же в это время город кишит туристами. Зимний Дублин на контрасте между морозными улицами и уютом закрытых помещений может выглядеть очаровательно-мистичным. Кинофестиваль в феврале и театральный фестиваль в сентябре-октябре привлекают в город множество разнообразной публики.

Как добраться?

Дублинский аэропорт находится примерно в 12 км к северу от центра города. Между ними нет железнодорожного сообщения.

Переезд из аэропорта: Компания Aircoach (www.aircoach.ie) предлагает доставку от аэропорта до нескольких пунктов в городе и южных пригородах: у всех автобусов есть остановка в центре Дублина, на О'Коннел-стрит и у Тринити-колледжа. Проезд: 8-14 евро (в одну сторону/туда–обратно). Следуйте указателям в залах прибытия обоих терминалов.

Автобусы Airlink 747 (www.dublinbus.ie) курсируют между аэропортом и центром города. Проезд: 6-10 евро (в одну сторону/туда-обратно).

Такси можно взять на стоянке в аэропорту, они удобны и недороги. Проезд: 25-30 евро до центра города.

Перемещения по городу

На машине: В этом просто нет необходимости – вы можете дойти пешком или доехать на общественном транспорте или такси практически до любого места. Кроме того, в центре почти нет бесплатных парковок. Но если уж вы жить не можете без машины, в залах прибытия Дублинского аэропорта есть стойки компаний по прокату автомобилей Herz (www.herz.ie) и Europcar (www.europcar.ie).

Общественный транспорт: Оператор Dublin Bus (www.dublinbus.ie) управляет системой автобусного сообщения в Дублине. Компания DART (www.irishrail.ie) обеспечивает железнодорожные пассажирские перевозки вдоль побережья Дублинского залива; узкоколейка компании LUAS (www.luas.ie) обслуживает два маршрута из центра: в южные и юго-западные пригороды (эти два маршрута не пересекаются).

Билеты можно купить на любой остановке; продаются и разнообразные комплексные билеты. Однодневные билеты на автобус/поезд DART стоят 12 евро; однодневные билеты на автобус/поезд LUAS стоят 8-10 евро. Карточка Rambler – экономичный способ исследовать Дублин на автобусе: однодневные автобусные билеты стоят 6,90 евро, трехдневные билеты – 15 евро.

Но лучше всего купить карточку Leap (www.leapcard.ie), которая позволяет ездить на трех видах транспорта. Поездки с карточкой Leap обходятся дешевле, чем при оплате билета наличными. Депозит карточки Leap – 5 евро, и на каждой карточке должен быть кредит минимум в 5 евро.

Путешествие на поезде DART – великолепный, быстрый и экономичный способ осмотреть живописное побережье Дублина. Интересно будет съездить в прибрежные городки Хоут к северу от Дублина и Дун-Лейра и Долки в южном направлении. Там можно полюбоваться пейзажами, приятно погулять и посидеть в кафе или уютном пабе.

На велосипеде: Огромным успехом пользуется новая система проката велосипедов Dublinbikes (www.dublinbikes.ie). 3-дневный абонемент можно купить на любой из 44 велосипедных стоянок, и стоит он 2 евро.

Полезная информация

Телефоны аварийно-спасательных служб: 112 и 999
Туристическое бюро и справки: Dublin Tourist Centre (Suffolk Street, Dublin 2, 00 353 1 437 0969, www.visitdublin.com)
Валюта: евро
Международный телефонный код: 00 353 1
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) –2 часа

Местные правила и этикет

Дублинские пабы открыты с 10.30 до 23.30 с понедельника по четверг, с 10.30 до 12.30 по пятницам и субботам и с 12.00 до 23.00 по воскресеньям. Клубы и некоторые бары могут иметь лицензию на работу до двух ночи по пятницам и субботам.

Хотя в Дублине вы вряд ли услышите ирландский язык, на табло во всех дублинских автобусах вы увидите надписи и на английском, и на ирландском. По-ирландски Дублин называется Baile Atha Cliath. На некоторых общественных туалетах могут быть надписи "Fir" and "Mná", обозначающие, соответственно, "мужской" и "женский".

В ресторанах принято давать на чай (10-15% счета), если обслуживание вам понравилось. Чаевые в такси не обязательны.

Дублин — город отнюдь не маленький, однако центр города достаточно компактен и ориентироваться в нем легко. О том, на что обратить внимание в столице Ирландии как тем, кто там впервые, так и бывалым путешественникам, рассказывает Нил Хегарти.

Впервые в Дублине

Тринити-колледж

Элегантно пропорциональные четырехугольники и характерная колокольня являются наглядными примерами золотого века архитектуры Дублина, случившегося здесь в XVIII столетии. Кампус, в общем и целом, является тихим уголком, позволяющим отключиться от суеты большого города. Не упустите возможность посмотреть на знаменитую Келлскую книгу и побывать в старой библиотеке, в которой она находится. В библиотеке также заслуживает внимания постоянная экспозиция "Turning Darkness into Light", которая посвящена чудесным ирландским цветным рукописям.

  • Адрес: Trinity College, College Green, Dublin 2
  • Контакты: 53 1 896 2320, www.tcd.ie
  • Время работы: 9:30-17:00 (понедельник-суббота), 12:00-16:30 (воскресенье)
  • Цена: 8-9 евро

Kilmainham Gaol

Атмосферная тюрьма XVIII века придает истории Ирландии живости и позволяет по-другому взглянуть на важные события не такого уж и далекого прошлого. Именно здесь содержали в заключении и казнили почти всех известных национальных лидеров, причем делали это как британские власти, так и, позднее, местное правительство. Собираясь сюда, одевайтесь по погоде, особенно осенью и зимой — тюрьма не курорт.

  • Адрес: Inchicore Road, Kilmainham, Dublin 8
  • Контакты: 353 1 453 5984, www.heritageireland.ie
  • Время работы: 9:30-17:30 (понедельник-суббота), 10:00-18:00 (воскресенье)
  • Цена: 4-6 евро

Пивоварня Guinness

Это одно из самых популярных среди туристов мест — и не случайно. Гигантский информационный центр дает ответы на все вопросы, какие у вас только могут возникнуть о династии Гиннессов, их истории в жизни Ирландии и, разумеется, о самом пиве и его производстве. Завершить экскурсию нужно в находящемся на крыше Gravity Bar, где 360-градусный вид на весь Дублин сдабривается куда менее крепким (но все равно крепким) ароматным темным напитком.

  • Адрес: St James's Gate, Dublin 8
  • Контакты: 353 1 408 4800, www.guinness-storehouse.com
  • Время работы: 9:30-17:00
  • Цена: 13-15 евро

Национальный музей Ирландии (Collins Barracks)

У Национального музея Ирландии только в Дублине три отделения, а наиболее примечательное из них находится у Collins Barracks на реке Лиффи. Это, без преувеличения, настоящая сокровищница, в которой хранятся имеющие статус произведений искусства изделия из серебра, драгоценности, мебель и керамика, как из самой Ирландии, так и других стран. Особенно впечатляет открывшаяся в прошлом году постоянно экспозиция Reconstructed Rooms с ее тщательно реконструированными историческими комнатами.

  • Адрес: Benburb Street, Dublin 7
  • Контакты: 53 1 677 7444, www.museum.ie
  • Время работы: 10:00-17:00 (вторник-суббота); 14:00-17:00 (воскресенье)
  • Цена: бесплатно

Дублинский замок

Дублинский замок был построен в 1204 году сначала для защиты города, а затем для защиты наместников британской короны. Сейчас в комплексе находится ряд бесплатных библиотек, включая и Библиотеку Честера Битти (о ней ниже), а также спокойный парк, готическая королевская часовня, подземный свод эпохи викингов и причудливо украшенные Государственные залы, в которых долгое время работал суд. Чтобы действительно проникнуться, вам потребуется несколько часов.

  • Адрес: Dame Street, Dublin 2
  • Контакты: 353 1 645 8813, www.dublincastle.ie
  • Время работы: 10:00-16:45 (понедельник-суббота), 12:00-16:45 (воскресенье)
  • Цена: бесплатно, за исключением подземелья и залов — туда пускают за 3,50-4,50 евро

Дублин для тех, кто там уже бывал

Музей естественной истории

"Мертвый зоопарк" вызывает некоторую брезгливость уже у многих поколений дублинцев, а также их гостей. С момент своего основания в 1856 году этот "музей музеев" приютил огромное количество чучел парнокопытных, тигров и даже обезьян, не говоря уже о мертвых тушках рептилий, амфибий и насекомых.

  • Адрес: Merrion Street, Dublin 2
  • Контакты: 53 1 677 7444, www.museum.ie
  • Время работы: 10:00-17:00 (вторник-суббота), 14:00-17:00 (воскресенье)
  • Цена: бесплатно

Национальные ботанические сады

Прекрасные дублинские ботанические сады на берегах реки Толка к северу от центра города были основаны в 1795 году и с тех пор предлагают своим посетителям прогулки по берегу и возможность полюбоваться на растущие тут же редкие виды деревьев, розовые кусты. Не говоря уже о представителях тропической флоры, спрятавшихся от суровой погоды в стеклянных домиках. Недавно выстроенный центр для посетителей скрывает в себе не только помещения для регулярно проходящих там теперь тематических выставок, но и несколько кафе. Отличное место для послеобеденного отдыха.

  • Адрес: Glasnevin, Dublin 9
  • Контакты: 353 1 804 0300, www.botanicgardens.ie
  • Время работы: 9:00-16:30 (понедельник-пятница), 10:00-16:30 (суббота-воскресенье)
  • Цена: бесплатно

Библиотека Марша

На тихой улочке за Собором Святого Патрика стоит очаровательное здание времен королевы Анны, окруженное милыми садами. Это библиотека Марша, открывшаяся в 1701 году как первая в Ирландии публичная библиотека. Сегодня это одна из скрытых жемчужин Дублина. Ее стоит посетить за ее атмосферные читальные залы, отличные выставки и богатую историю. И не забудьте взглянуть на камеры, в которых ранее читателей запирали на ключ, чтобы они не воровали книги…

  • Адрес: St Patrick's Close, Dublin 8
  • Контакты: 353 1 454 3511, www.marshlibrary.ie
  • Время работы: 9:30-13:00, 14:00-17:00 (понедельник, среда-пятница); 10:00-13:00 (суббота)
  • Цена: 1,5-2,50 евро

Библиотека Честера Битти

Роскошная Библиотека Честера Битти содержит примечательную коллекцию восточного, исламского и западного искусства (и литературы). Это, проще говоря, один их лучших музеев в Ирландии. Коллекция была подарена Ирландии Честером Битти (1875-1968), американским рудным магнатом, а в 1990-е ее перевезли в как раз удачно восстановленные покои Дублинского замка. Внимания также заслуживает садик на крыше музея, подарочный магазин и кафе Silk Road Café, которое специализируется на ближневосточной кухне.

  • Адрес: Dublin Castle, Dublin 2
  • Контакты: 353 1 407 0750, www.cbl.ie
  • Время работы: 10:00-17:00 (вторник-пятница), 13:00-17:00 (суббота-воскресенье)
  • Цена: бесплатно

Irish Film Institute (IFI)

В дождливый день IFI является прибежищем многих дублинцев — там их под одной крышей ждут часто бесплатные сеансы арт-хаусного кино, достойный ресторан, посвященный кино книжный магазин. Приходите и вы — на людей посмотреть и прочувствовать особую атмосферу.

  • Адрес: Eustace Street, Temple Bar, Dublin 2
  • Контакты: 353 1 679 3477, www.ifi.ie
  • Время работы: ресторан 12:30-21:30, кинотеатр по разному
  • Цена в кинотеатре: зависит от фильмов и сеансов

Автор материала Нил Хегарти, писатель, живет в Дублине, автор книги "The Secret History of Our Streets; Dublin: A View from the Ground and The Story of Ireland".