Зачем ехать?

Афины часто называют колыбелью западной цивилизации. Сегодня это 2500-летний слоеный пирог из бетона, кирпича и камня. Нынешние репортажи из Греции, переживающей экономический упадок, далеки от оптимизма. И все-таки те, кто интересуется культурой и историей, просто обязаны побывать в этом великом городе.

В 2004 году здесь был открыт Археологический променад - 4-километровая пешеходная дорожка, обсаженная деревьями. Она проложена вокруг Акрополя и соединяет главные исторические достопримечательности Афин. С появлением променада центр города стал более удобным для пеших прогулок, уменьшились транспортные пробки и загрязненность воздуха.

Но туристы едут сюда не только ради древностей. Несмотря на нынешний экономический кризис, в современных Афинах кипит интереснейшая ночная жизнь - и в новомодных клубах центрального района Монастираки у подножия Акрополя, и в элегантных лаунж-барах и ресторанах с изысканной фьюжн-кухней в фешенебельном районе Колонаки.

Афины обслуживает порт Пирей -- самый крупный порт в Европе. Он принимает около двух миллионов пассажиров в год, прибывающих сюда на бесчисленных паромах, катамаранах и катерах. В Пирее имеются 11 современных причалов для круизных судов. Во время Олимпиады-2004 самый крупный в мире круизный лайнер Queen Mary II бросил здесь якорь и стал плавучим отелем. С тех пор круизных судов, заходящих в Пирей, стало еще больше. В 2008 году Пирей стал шестым в мире портом по количеству принятых пассажиров круизных лайнеров (1,8 млн. человек)

Пирей - главный пункт посадки и высадки для коротких круизов по греческим островам. Многие туроператоры включают его в маршруты своих мировых и средиземноморских круизов. Больше всего туристов привлекает возможность увидеть воочию афинский Акрополь и величественный Парфенон, построенный в 5 веке до н.э.. Многие также желают съездить на экскурсию в археологический заповедник Дельфы.

Доходы от туризма составляют 18% ВВП Греции. Так что, съездив туда в отпуск, вы внесете свою лепту в подъем греческой экономики.

Когда ехать?

В греческой столице жизнь кипит круглый год. Лучший период для осмотра достопримечательностей - осень или весна, когда стоит солнечная и теплая погода. Жара, царящая тут с середины июня до конца августа, может быть утомительной. С ноября по февраль погода непредсказуема: прохладные и солнечные дни могут сменяться дождливыми периодами, иногда выпадает снег. Впрочем, погодные неудобства вполне компенсируются немногочисленностью туристов.

Как добираться?

Переезд из аэропорта: Афинский международный аэропорт (www.aia.gr) находится в 27 км к северо-востоку от столицы. На метро можно доехать до площадей Синтагма и Монастираки в центре города (если вам нужно в Пирей, пересаживайтесь на остановке Монастираки); билет стоит 8 евро. Кроме того, курсируют автобусы компании Athens Urban Transport Organisation (www.oasa.gr). Автобус X95 идет до площади Синтагма в центре города, а автобус X96 - до Пирея. Билет стоит 5 евро и на 24 часа дает право неограниченного проезда на всех видах общественного транспорта (автобусы, трамваи и метро). Поездка на такси от аэропорта до центра Афин будет стоить 35 евро днем и около 50 евро ночью.

Круизы: Круизные суда высаживают пассажиров в порту Пирей, который находится в 12 км от Афин. Время поездки на автобусе до центра города - 20-30 минут. Частота рейсов и стоимость проезда зависят от круизной компании. Из Пирея до центральной площади Монастираки также можно добраться на метро (зеленая ветка); билеты стоят 1,40 евро и на полтора часа действительны на все виды общественного транспорта. Поездка до Монастираки на такси обойдется примерно в 12 евро.

Перемещения по городу

Общественный транспорт: Большую часть достопримечательностей в центре Афин можно обойти пешком. Если вы решите использовать общественный транспорт (автобусы, трамваи и метро), то обнаружите, что он дешев и эффективен, хотя и переполнен. Билеты стоят 1,40 евро и действительны в течение полутора часов в любом общественном транспорте. Их продают в метро, в специальных киосках на конечных остановках автобусов и в некоторых уличных киосках (периптерах). Их нужно прокомпостировать в начале первой поездки. Однодневные билеты (их также называют "аэропортовскими") стоят 5 евро и на 24 часа дают право неограниченного проезда на всех видах общественного транспорта и на одну поездку в аэропорт или из него.

Прокат машин: Автомобиль в центре Афин - скорее обуза, нежели удобство, так как улицы забиты пробками, а парковочные места дорогие, и найти их непросто. Даже для загородных поездок предпочтительнее пользоваться автобусом или паромом, если, конечно, вы намерены исследовать более-менее проторенные маршруты. Для сравнения расценок на аренду машин загляните на сайт www.travelsupermarket.com.

Полезная информация

Телефон аварийно-спасательных служб:112
Афинское туристическое бюро: Dionysiou Aeropagitou 18-20, Makrigianni, 00 30 210 331 0392, www.breathtakingathens.com
Валюта: евро
Международный телефонный код: 00 30
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время)

Столица Греции органично соединяет глубокую старину и современные архитектурные решения, однако пять достопримечательностей города, которые, по мнению Джейн Фостер, должен увидеть каждый, все же больше про старину.

Акрополь

Возвышающийся над теми джунглями, которые собой представляют современные Афины, он увенчан тремя храмами, датированными V веком до нашей эры, и привлекает свыше трех миллионов туристов в год. Очевидная точка начала осмотра города для любого, кто в Афинах впервые — храм Парфенон, который поддерживают десятки колон. С точки зрения современной архитектуры, это самое влиятельное в мире здание, вдохновлявшее и вдохновляющее тысячи архитекторов. Отметьте у себя в календаре "пройти недалеко от Акрополя в темноте", когда комплекс купается в подсветке — не пожалеете.

  • Адрес: Холм Акрополя, Плака
  • Контакты: 00 30 210 321 0219, odysseus.culture.gr
  • Время работы: 8:00-20:00 (летом), 8:30-15:00 (зимой)
  • Цена: 12 евро, по воскресеньям с ноября по март — бесплатно

Новый музей Акрополя

Открытое в 2009 году светлое, воздушное здание из стекла и бетона было создано швейцарским архитектором Бернаром Чуми. Все находки, сделанные на Акрополе, демонстрируются именно здесь — все эти статуи древних, каменные фигурки животных, орудия труда и предметы культа. Верхний этаж посвящен мраморному фризу, который некогда украшал Парфенон. Около половины его фрагментов являются оригиналами, а остальное — нарочито пластиковые копии. Недостающие куски были вывезены из страны в 1801 году — постарался Томас Брюс, 7-й граф Элджин, который "спас" их (и сотни других статуй, камней, ваз и т.д.) таким образом от турков. Сейчас они находятся в Британском музее в Лондоне и греки десятилетиями просят Великобританию вернуть фрагменты на родину. Демонстрация пластиковых копий недостающих фрагментов — часть хитрого плана. Кстати, на втором этаже музея — отличный ресторан, не пропустите.

  • Адрес: Dionysiou Areopagitou 15, Makrigianni
  • Контакты: 00 30 210 9000 900, www.theacropolismuseum.gr
  • Время работы: с 8-9:00 до 17-22:00, в зависимости от дня недели и месяца (в сезон и по выходным — дольше).
  • Цена: 5 евро

Плака

Построенный на холме под Акрополем, Плака является самым старым жилым районом Афин. Он сохраняет атмосферу странной деревеньки, даже несмотря на орды туристов, наводняющие его в любое время года. Мощеные улочки уставлены домиками в пастельных цветах, небольшими гостиницами, сувенирными магазинами и классическими тавернами. Примечательные места, которые стоит посетить: Музей традиционных греческих инструментов, Музей греческого народного творчества и церковь Agios Eleftherios (или Mikri Mitropoli). Станции метро: Monastiraki или Acropolis.

Музей Бенаки

Находится в нео-классическом здании с милым кафе на террасе на крыше и демонстрирует всем, кто хочет смотреть, историю греческого искусства с доисторических времен до XX века. Скульптуры, керамика, ювелирные украшения, картины, мебель и даже костюмы — здесь есть все. Отдельного упоминания заслуживают "Сокровища Фессалии" (огромное количество золотых украшений с драгоценными камнями датированные II веком до н.э.), две ранних картины Эль Греко и реконструкция двух обитых деревянными панелями комнат эпохи Оттоманов.

  • Адрес: Vassilissis Sofias and Koumbari 1, Kolonaki.
  • Контакты: 00 30 210 367 1000, www.benaki.gr
  • Время работы: 9:00-17:00 (среда и пятница); 9:00-00:00 (четверг и суббота); 9:00-15:00 (воскресенье)
  • Цена: 7 евро, по четвергам бесплатно

Гора Ликавит

Высшая точка Афин — гора Ликавит, возвышается над столицей Греции на высоту чуть более 300 метров и оттуда, разумеется, открывается роскошный вид на город. На самой горе путников ждут крошечная церковь, ресторан и кафе, а также старинный театр под открытом небом, на площадке которого сейчас проходят концерты. Подняться наверх и спуститься вниз можно или по извилистой дорожке на склонах, проходящей через сосновый лес, растущий вперемешку с субтропическими растениями, либо на фуникулере, отправляющемся каждые 30 минут с улицы Ploutarchou в Колонаки.

Храм Посейдона на мысе Сунион

Место поклонения богу моря Посейдона (00 30 22920 39363; с 9:00 до заката, 4 евро) было построено в V веке до нашей эры. Изначально храм включал 34 колонны, за 25 столетий уцелели только 15. Отсюда, помимо всего прочего, открывается изумительный, в особенности на закате, вид на Эгейское море. Даже сама дорога из Афин к храму проходит по таким живописным местам и через такие харАктерные городки, что вы точно не пожалеете об этом небольшом, всего лишь 60-километровом, путешествии.

Дельфы

Вероятно, один из красивейших древнегреческих храмовых комплексов, Дельфы (00 30 22650 82312; 8:00-20:00 летом; 8:30-15:00 зимой; 9 евро) был домом оракула Аполлона, с которым все желающие могли говорить через впадающих в транс жриц. Датируемый более чем IX веком до нашей эры, комплекс построен в почти 200 километрах от Афин и наводнен руинами древних построек. Тут также работает отличный музей, в котором собраны сделанные тут находки. По дороге сюда или отсюда сделайте крюк в деревеньку Arahova, в которой расположен горнолыжный курорт. Там можно подкрепиться и купить изумительный местный сыр.



Автор материала Джейн Фостер - журналист, составитель справочников о Балканских странах, Хорватии, Греции, регулярно публикует статьи о путешествиях в американских и британских изданиях, архитектор по образованию.