Зачем ехать?

"Мегалонизос", "Великий остров" - так греки называют Крит. И правда - Крит это совершенно особенная земля. Став во втором тысячелетии до н.э. колыбелью минойской цивилизации, Крит с тех пор, как заметил шотландский писатель Саки, "произвел истории больше, чем сам может проглотить".

Сегодня остров производит продовольствия тоже больше, чем в состоянии потребить - благодаря самому продолжительному в Греции сельскохозяйственному сезону. Пляжный сезон здесь тоже один из самых длинных. Пляжи северного побережья протяженные и открытые ветрам и волнам, на других берегах они более укромные.

Для тех, кто не любит просто лежать на пляже, в глубине острова найдется много интересного: сельские часовни XIV и XV веков с изысканной росписью, руины минойских дворцов, а также исключительные возможности для любителей пеших прогулок и ботаники.

Когда ехать?

Туристический сезон на Крите длится до конца октября. Лучшее время для тех, кого интересуют скидки на гостиницу и питание - с середины мая до конца июня, а также весь сентябрь. В июле и августе, в разгар сезона, на острове работает все, и море прогрето просто идеально, но будьте готовы к толпам и либо к тяжело переносимой жаре, либо к неприятному северному ветру, который здесь частенько крепчает после полудня. Зимой лучшими вариантами для короткого отпуска являются Хания, Ретимнон и непритязательный Ираклион.

Зима 2012-13 годов на Крите выдалась очень нетипичной: свыше метра снега выпало в Белых горах и почти метр дождевых осадков в окрестностях Хании. Даже в обычно засушливых восточных районах осадков было свыше полуметра. Сельская часть острова лучше всего выглядит поздней весной и ранним летом: на самых высоких вершинах заснеженные участки сохраняются до начала июня.

Как добраться?

На Крите три действующих аэропорта - Хания, Ираклион и Сития, хотя процесс превращения последнего в международный остановился на неопределенное время из-за нехватки средств.

И Ираклион, и Хания связаны с Афинами частыми ежедневными рейсами (до семи в день) авиакомпаний Olympic (olympicair.com) и Aegean (aegeanair.com). Olympic также производит полеты с Родоса в Ситию и с Санторина в Ираклион (с июля по 15 сентября). Sky Express (skyexpress.gr) летает на остров из Афин, а также из еще полудюжины греческих аэропортов, включая Превезу (отсюда можно добраться в Ситию). Однако следует учесть, что багажные нормы у этой авиакомпании жесткие: лимит - 15 килограммов, а в салон брать можно лишь совсем маленькие сумочки. Новая авиакомпания Astra (00 30 2310 489390, astra-airlines.gr) связывает прямыми рейсами Афины и Ситию.

Переезд из аэропорта: Из аэропорта Хании в город отправляются шесть автобусов в день, однако такси (20 евро) выглядит более реалистичным вариантом. Автобусное сообщение из Ираклиона работает до 11 вечера, после этого остается только такси (14 евро). Из аэропорта Ситии выбраться можно только на такси (8 евро).

Паромы пристают в Киссамосе(из Пелопоннеса, см. ferries.gr/lane), Хании (из Афин, anek.gr), в Ираклионе (из Афин, с Санторина и Родоса, см. anek.gr и minoan.gr) и в Ситии (с Родоса, anek.gr).

Города Ираклион (его порт - единственный на Крите, в который заходят круизные суда) и Сития расположены не прямо на берегу, а чуть в глубине острова. У Хании, строго говоря, своей гавани нет - "портом Хания" принято считать Суду, находящуюся примерно в 10 километрах к востоку (туда ходит автобус; такси обходится в 10 евро). Ни один из кипрских портов не имеет типичных для пассажирской гавани сервисов (служба информации не является исключением).

Перемещения по острову

На общественном транспорте: Вдоль северного берега между главными городами часто курсируют автобусы (bus-service-crete-ktel.com). Однако, чем дальше вглубь острова и чем ближе к южному побережью, тем хуже сообщение.

Такси: Они на Крите встречаются в изобилии и охотно берут до четырех пассажиров. Это позволяет разделить стоимость проезда между попутчиками и в результате поездка обходится лишь немногим дороже, чем на автобусе.

Пешком: Весной и осенью Крит исключительно хорош для пеших походов. Основные известные маршруты сосредоточены в Белых горах близ Хании и в горах Филоритис около Ираклиона. Маршрут Е4 пересекает остров от берега до берега, пролегая по всем высотам -- от прибрежных до высокогорных. Если вы планируете одолеть его полностью, выделите для этого как минимум месяц.

Прокат машин: Прокат автомобиля здесь может оказаться дорогим удовольствием, особенно если брать его в аэропорту. Обратите особое внимание на расценки в один конец (например, машина берется в Хании, сдается в Ираклионе): они могут колебаться от вполне разумных 35 евро до беспредельных 80 евро. Можно прибегнуть к помощи сайтов-консолидаторов (auto-europe.co.uk и comparecarrentals.co.uk, в частности), если вы планируете зарезервировать автомобиль заранее.

Полезная информация

Туристическое управление Греции: www.visitgreece.gr
Валюта: евро
Международный телефонный код: 0030
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время)
Телефоны аварийно-спасательных служб: скорая помощь - 166, городская пожарная служба - 199, лесная пожарная служба - 191, полиция - 100

Местные законы и этикет

Mikró ýpno - "маленький сон", или сиеста - официальный послеобеденный перерыв для отдыха. Продолжается с 3 до 5 часов дня.

Дресс-код не требует ничего особенного, однако мужчинам нежелательно разгуливать в шортах за пределами пляжной зоны - это считается не слишком достойным.

Местные традиции поведения на дорогах оставляют желать лучшего. Особенно опасайтесь машин, выскакивающих с боковых дорог без остановки, встречного транспорта, который едет по середине дороги, и любителей рискованных обгонов.

Это тем более удивительно, что штрафы здесь совершенно драконовские. Непристегнутый ремень обойдется вам в 350 евро, а проскакивание под красный - в 700. Есть, правда, и скидка в 50% -- заплатившим в течение 10 дней после выписывания протокола, что в случае водителей-иностранцев практически гарантировано, поскольку местная полиция почти всегда отбирает у них права до уплаты штрафа.

Отправляясь обедать компанией, можно изрядно сэкономить, набрав множество разных закусок на всех, а не по основному блюду каждому. Разливное вино (продается по четверти литра, пол-литра и целому литру) дешевле бутилированного и, как правило, вполне приличного вкуса. Если вы сомневаетесь, начните с четверти ("катрутсо") и заодно возьмите минеральной с газом. Она делает вкуснее практически любое вино (но имейте в виду, что такая смесь быстрее ударяет в голову).

Цены в баре весьма кусачие: маленький бокал пива стоит 4,50-6 евро, коктейли - 7-9 евро. Можно сэкономить, заказав местные спиртные напитки раки или ципуро (разновидности водки или бренди из винограда). Их подают в графинчиках по 180-200 мл, обходятся они дешевле питьевой воды в бутылках и часто предлагаются обедающим в качестве аперитива - за счет заведения.

Наследие минойской цивилизации

Среди десятков мест раскопок поселений и храмов, принадлежавших минойской цивилизации, Кносс (8:00-19:30, 6 евро), расположенный недалеко от города Ираклион — лучшее место для первого знакомства. Даже, несмотря на то, что пуристы будут с пеной у рта доказывать, что реставрация, проведенная в 1920-х годах Артуром Эвансом, была чрезмерной и неудачной.

Пуристы также будут рекомендовать Фест или Агиу Триаду, в 45 минутах от Ираклиона. Посетите любой из них, при условии, что найдете время посетить Археологический музей, в котором представлены сделанные ранее находки — фрески, обрядовые фигурки, драгоценности, посуда. В конце 2013 года музей, наконец-то, вновь открылся — на протяжении семи лет он "страдал" от того факта, что под ним самим также нашлось, что исследовать и что копать, поэтому различные его части были долго закрыты для публики.

  • Время работы: 8:00-20:00 (вторник-суббота), 9:00-16:00 (воскресенье, понедельник и на праздники). Зимой время работы короче.
  • Цена: 6 евро

Самарийское ущелье

Даже если у вас нет желания прокатиться по E4 от начала и до конца и посмотреть на природный заповедник во всей его красе, пятичасовая прогулка по Самарийскому ущелью непременно должна быть в вашем списке "Будучи на Крите, сделать это обязательно". 18-километровое ущелье является самым большим в Европе, его ширина колеблется от 3,5 до 300 метров, причем самое узкое место еще и самое высокое — скалы уходят в высоту на более чем 300 метров.

Аквапарки

Детям и сочувствующим им взрослым будет небесполезно узнать, что на Крите есть целых три крупных аквапарка: Limnoupolis около Ханьи (limnoupolis.gr; с мая по октябрь, 17-23 евро, для детей младше трех лет бесплатно); WaterCity около Ираклиона (watercity.gr; 17-25 евро, дети ростом ниже 90 см — бесплатно) и Acquaplus около Херсониссоса (acquaplus.gr; 13-20 евро, детям до 5 лет бесплатно).

Ущелье мертвых

Наденьте обувь поудобнее и отправьтесь на день в так называемое Ущелье мертвых недалеко от деревеньки Като Закро — там отличный пляж и очередной археологический сайт на месте древних руин минойской цивилизации. Ущелье, одно из нескольких в этой части острова, на самом деле очень даже живое, там полно птиц и растений, есть небольшой водопад искусственного происхождения. От пляжа до деревни проложена удобная тропа, путь по ней — в гору — займет у вас час с небольшим. Еще столько же назад и в конце пути вас будет ждать таверна и возможность искупаться.

Ваи

Экзотическое местечко в Карибском стиле — именно здесь в начале 1970-х годов был снят знаменитый рекламный ролик шоколадных батончиков Bounty, который потом крутили добрых 30 лет. Также известен как Finikodassos ("Пальмовая роща"). Этот мягко изгибающийся песчаный пляж окаймлен крупнейшей в Европе пальмовой рощей из 500 тесно прижавшихся друг к другу деревьев. Согласно легенде, пальмы были посажены сарацинскими пиратами. На самом деле это пальмы вида в изобилии произрастающего на юге Греции с незапамятных времен.

Для кого? Анклав вечно счастливых хиппи в конце 1870-х, в 1980-е это место получило широкую известность и стало популярным среди "диких туристов". Пальмовую рощу быстро и от греха подальше огородили и назвали охраняемой территорией. Сегодня в высокий сезон, с июля по август, это место наводнено жителями Северной Европы, отдыхающими в расположенных неподалеку отелях и пансионатах. Более независимые одиночки приезжают сюда в мае и июне или сентябре и октябре.

Что здесь делать? Арендуйте лежак и зонтик, затем поныряйте с трубкой. Водные мотоциклы и доски для виндсерфинга тоже доступны, обратитесь в Vai Scuba Diving Club (0030 28430 22900, vaidiving.com), который также предлагает подводные экскурсии. Если пляж наскучит, посетите монастырь Топлоу, хорошо укрепленное местечко, датированное XV веком, в котором нашла прибежище коллекция византийских икон. Кстати, пляж принадлежит монастырю. По крайней мере, формально.

Бары и закусочные. В плане поесть и попить на Ваи все неплохо, есть таверна в греческом стиле и бар с закусками, плюс несколько киосков с фаст-фудом. Но если вы не поленитесь прокатиться на юг, то в 10 минутах, в холмистой деревеньке Angathiás есть Taverna Angistri, в которой подают самую свежую в округе рыбу, прямо из лодок. Владельцы жарят ее на гриле, это их основное блюдо, хотя и не единственное. Кстати, открывающиеся с террасы виды просто волшебные.

Как добраться? Выберите авиакомпанию, которая довезет вас до Ираклиона, а оттуда до Ваи несколько раз в день ходят автобусы. Если поедете на машине, то учтите, что большая парковка расположена где-то в 10 минутах ходьбы от пляжа

Палеохора

Вероятно, лучший пляж на юго-западном берегу, или, точнее говоря, два пляжа, зажимающие в клещи здешний курорт — песчаный Pahiá Ámmos, вытянувшийся по направлению на запад, и галечный Gialiskári, расположенный с восточной стороны.

Для кого? Похоже, тут отдыхают все — как выросшие экс-хиппи, испытывающие ностальгию по той вольнице, что царила здесь в 1970-е, так и семьи с маленькими детьми. Сезон тут долгий, популярностью курорт пользуется даже зимой.

Что здесь делать? Pahiá Ámmos идеален для любителей виндсерфинга, которых в сезон обслуживает прокат соответствующего оборудования. Потратьте четыре часа своего времени на прогулку на восток по побережью до древнего Лиссоса, а если сил хватит на еще час (частично — через впечатляющее ущелье), то дойдете до деревеньки Soúyia, откуда на лодке можно вернуться обратно. А еще можно присоединиться к экскурсиям на островок Гавдос или отправиться к лагуне в Карибском стиле недалеко от Элафонси. Предлагают тут и круизы, главной целью которых является наблюдение за дельфинами.

Бары и закусочные. В маленьком городке, который оживает с наступлением темноты, есть из чего выбрать. Cosmogonia на центральной пешеходной улице открыта с завтрака и до позднего ужина, практически круглогодично. Если хочется чего-то более солидного, попробуйте зайти в The Wave (с апреля по октябрь, 28230 41550), там подают блюда греческой кухни и рыбу. На южной оконечности Pahiá Ámmos есть местечко под названием The Third Eye (с апреля по октябрь, 28230 42223) — это лучший вегетарианский ресторан в Греции, в нем подают прекрасные блюда индийской и азиатской кухонь.

Как добраться? Из Ханьи, что в 75 километрах, ежедневно ходят четыре автобуса. А еще можно доплыть на лодках с курортов Hóra Sfakíon, Loutró, Agía Roúmeli и Soúyia.

Миртос

Миртос — одна из крупнейших Мекк хиппи в 1870-е и 1980-е и, несмотря на существенное вырождение (читай — появлением туристической инфраструктуры и толп туристов), остается весьма характерным местечком с приятной погодой. Даже когда остальная часть восточного Крита изнемогает под гнетом ветров, километровый галечный пляж здесь остается под защитой холмов.

Для кого? Тут настоящее вавилонское столпотворение, но с налетом некоей богемности, по крайней мере, в мае, июне, сентябре и октябре. В принципе, охотиться за солнцем тут можно вплоть до Рождества.

Что здесь делать? Кластеры лежаков и зонтиков у многочисленных таверн бесплатны, хотя предполагается, что в течение дня вы окажите им спонсорскую поддержку и воздадите сторицей за гостеприимство. Ближе к западному краю пляжа находится тихое итальянское (почти оксюморон) местечко, в котором сдают в аренду всякий морской инвентарь. Маленький одноименный городок подходит вплотную к пляжу и, несмотря на то, что серьезно пострадал от Второй мировой войны, сумел сохранить свое очарование и предлагает ряд развлечений и возможностей для любителей заняться шоппингом.

Бары и закусочные. Приморская эспланада ломится от "едален" и "пивален". В Ca'Nova, где-то посередине променада, лучшие завтраки и пиццы, которые там готовят в дровяной печи. Лучшие улитки и прочая местная экзотика в Platanos (platanosrestaurant.jimdo.com).

Как добраться? По рабочим дням от Иерапетры, второго по величине города на востоке Крита, расположенного в 17 километрах, ходит аж пять автобусов. В выходные, впрочем, только два.


Автор текста Марк Дьюбин - журналист и писатель, знаток греческой кухни и музыки, пишет и публикует материалы и книги о Греции и Кипре более 20 лет.