Зачем ехать?

Почему Тоскана так бесконечно популярна? Эксперт по туризму Ли Маршалл, за 30 лет объездивший всю Италию вдоль и поперек, пришел к следующему выводу. Во многих уголках мира культура - всего лишь необязательное приложение, то, что остается "на потом", на "когда-нибудь, в свободное время"...

В Тоскане же культура лежит в основе всего, но в этом нет элитарности и снобизма. Любая фреска Пьеро делла Франчески передает дух региона, который веками вкладывал деньги в красоту и качество. То же самое можно сказать и о супе риболлита, приготовленном из черной капусты и политого свежевыжатым оливковым маслом. Культивируемое в Тоскане совершенство - это и бутылка красного вина Brunello di Montalcino riserva стоимостью 60 евро, и множество бесплатных удовольствий - от художественных пейзажей до купания в древней каменной ванне, которую наполняет горячий источник под крепостью на холме.

Такое бывает и других регионах Италии, но в Тоскане все это существует в какой-то уникальной концентрации. Тосканцы умеют сочетать непомерную гордость и внимание к деталям (оливковые рощи сохраняются в идеальном порядке, хотя они сегодня и не приносят прибыли; строгие строительные нормы доводят до исступления покупателей недвижимости, но позволяют региону выглядеть неизменно по-тоскански) с легким и практичным нравом.

В Тоскане множество симпатичных старинных городков, заполненных произведениями искусства. От Сиены до Ареццо, Лукки, Пизы и Кортоны - там более чем достаточно всего, что можно увидеть, сделать и попробовать за длинные выходные. Там можно снять виллу или поселиться в гостевом доме, перестроенном из бывшей усадьбы, или выбрать скромную семейную гостиницу, или городской бутик-отель - возможностей больше, чем грибов в лесу. И при том, что главным критерием для нас является качество, в Тоскане оно обходится не так уж дорого.

Как добраться?

Главный аэропорт Тосканы находится в Пизе (www.pisa-airport.com). Во флорентийском аэропорту Перетола (www.aeroporto.firenze.it) имеется всего одна взлетно-посадочная полоса и нет условий для приема межконтинентальных рейсов. И поскольку бюджетные авиакомпании туда не летают, добираться через Флоренцию достаточно дорого.

Переезд из аэропорта: Из аэропорта Пизы каждые два часа ходят прямые поезда во Флоренцию (время поездки 57 минут). Можно также доехать из аэропорта до центрального вокзала Пизы - оттуда поезда идут намного чаще.

Перемещения по региону

Поезд - довольно быстрый и эффективный способ передвигаться между крупными тосканскими городами (информация и цены: www.trenitalia.com), а поездка по железнодорожным веткам Кьюзи - Сиена и по долине Касентино из Ареццо (это частная ветка; www.lfi.it) даст возможность полюбоваться живописнейшими видами и сама по себе станет приключением.

Автобусные линии соединяют более мелкие города и деревни (региональные компании-операторы: Lazzi,www.lazzi.it и Sita,www.sitabus.it), хотя по воскресеньям автобусное движение практически прекращается. Билеты нужно покупать до посадки, обычно в газетных и табачных (отмеченных синей буквой "Т") киосках. Не забывайте, что билеты нужно компостировать: билеты на поезд - в оранжевых автоматах на платформе или в здании вокзала, автобусные билеты - непосредственно в автобусе.

Автомобиль - лучший способ знакомства с сельской глубинкой. Дороги в Тоскане содержатся в хорошем состоянии, и круглосуточные автозаправки встречаются довольно часто, только имейте при себе наличные, так как не везде есть возможность заплатить кредиткой. Парковка во многих исторических городах ограничена и оплачивается по часам.

Сиена

Кое-кто даже говорит, что Сиена — более важный с туристической точки зрения город, чем Флоренция. И, правда, несмотря на то, что в Сиене значительно меньше художественных объектов, этот гордый средневековый город-государство по-своему уникален, а архитектура и само расположение узких улочек, стекающихся к Пьяцце-дель-Кампо, напоминают о былых временах свободы и богатства.

Собственно, Пьяцца-дель-Кампо с доминирующей над ней башней Торре дель Манджа ("Башня Обжоры"), богато украшенной фресками — уже сами по себе являются поводом для посещения этого города. А если вам повезет застать Сиенское Палио, традиционные скачки, проходящие на площади 2 июля и 16 августа, вы точно совершите поездку не зря. Больше полезной информации, включая пароли и явки для музеев — на www.terresiena.it.

Пиза

Не позволяйте Пизанской башне заслонить от вас красоту и другие чудеса Пьяццы деи Мираколи ("Поля чудес") — Кафедральный собор Вознесения Святой Марии, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. Все выстроено в уникальном местном стиле "пизанская готика" и все не менее красиво, чем башня.

Пизанская башня начала падать еще во время строительства, она оказалась слишком тяжелой для той почвы, на которой ее строили. Падала она столетия, пока между 1990 и 2001 годами ее не стабилизировали и падение практически остановилось. Башня все еще падает, но лишь чуть-чуть, так, чтобы продавцы сувениров и окрестные хотельеры не очень расстраивались. Больше информации о графике работы на www.opapisa.it, плата за вход в башню — 18 евро.

Лукка и окрестности

Милая и вальяжная Лукка (www.luccaturismo.it) — отличное место, в котором можно легко провести и несколько дней. За толстыми каменными стенами, окружающими старый город, мир может сходить с ума, но внутри все спокойно, мирно дремлют старинные церкви в стиле пизанского романтизма, радуют гостей рестораны, богато украшенные фресками. Наиболее примечательная площадь — Piazza dell'Anfiteatro, которая на самом деле представляет собой остатки старинного амфитеатра, уставленные по краям современными магазинчиками и барами.

Но не площадью единой жива Лукка — вы должны найти время на посещение хотя бы нескольких городских церквей, в особенности же кафедрального собора Сан-Мартино, который в 2063 году отпразднует свое тысячелетие. Изнутри он украшен ломбардийскими барельефами.

К северу от города находится Гарфаньяна (www.ingarfagnana.com), мечта любителей прогулок по пересеченной местности и просто кладезь для тех, кто всегда мечтал посмотреть на классические итальянские виллы в стиле ренессанса — их там не счесть. Наиболее примечательная из всех — Villa Reale at Marlia, сад которой за скромную плату в 7 евро доступен для посещения с 1 марта по 30 ноября (www.parcovillareale.it).

Ареццо и путешествие по следам Пьеро делла Франчески

После того, как вы продеретесь через сплетение ярчайших представителей ламповой промышленности и ничем не примечательные современные районы, главный город восточной Тосканы откроет перед вами все свое старинное очарование. В нем есть место и отличным ресторанам, и винным барам, и самой главной художественной ценности всей Тосканы — циклу фресок кисти Пьеро делла Франчески на тему Животворящего Креста Господня, расположенному в базилике Сан-Франческо (9:00-17:20 с понедельника по пятницу, по выходным до 17:00; плата за вход 8 евро).

Путешествие по следам самого гениального художника, начав в базилике, можно продолжить, проехав 80 километров до Борго-Сан-Сеполькро, деревни, в которой он родился и в которой умер. В расположенном там музее Museo Civico хранится ни много ни мало, целых четыре работы гениального живописца. По пути туда или оттуда сделайте крюк в деревню Монтерчи, в которой можно найти восхитительную фреску Madonna del Parto, изображающую Мадонну в положении — редкая тема для западного искусства. На turismo.provincia.arezzo.it можно найти и скачать брошюру, в которой детально расписано время работы музеев и плата за вход.

Кьянти и Сан-Джиминьяно

Область Кьянти между Флоренцией и Сиеной уже много лет в летние месяцы пользуется устойчивой популярностью среди гостей Италии. Как за раскидистые кипарисы, оливки, дубовые рощи и виноградники, словно только сошедшие с картинки средневековые замки и деревни, так и за красное вино, сырье для которого выращивают тут же. Главные города региона слегка безлики, в то время как крошечные деревни вроде Волпаи наоборот, особо примечательны. Равно как и укрепленные аббатства вроде Badia di Passignano или поместья-замки Ама и Бролио. Когда захотите дегустировать местные вина — вспомните эти названия.

К востоку от Кьянти, между долинами Песа и Эльза, расположен Сан-Джимильяно, "город прекрасных башен", буквально нависающий над исключительно сельским краем (чему способствует тот факт, что он стоит на 331-метровом холме). Его еще часто называют "Средневековым Манхеттеном", ибо башен XIII и XIV веков в нем исключительно много — целых 14 штук. Правда, было еще больше — по некоторым данным, до 76 построек высотой свыше 25 метров.

Валь д'Орча и Монтальчино

Валь д'Орча — все еще незаслуженно обойденный вниманием туристов регион южной Тосканы, знаменитый своими идеальными (не побоимся этого слова) ландшафтами, являющимися частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо самих ландшафтов внимания туристов заслуживают лишь два городка, расположенных в северной части области — Монтепульчано (www.prolocomontepulciano.it) и Пьенца (www.prolocopienza.it). Знамениты они были веков этак пять назад, а сейчас впали в спячку, оставив потомкам и гостям немного примечательных архитектурных построек.

К югу расположена деревня Монтичелло, в которой есть несколько заслуживающих внимания тратторий, а еще южнее — частное поместье La Foce (lafoce.com), при котором расположен один из наиболее прекрасных в Тоскане классических садов. Открыт для посещения он после обеда по средам, а также в первый уикенд месяца с апреля по июнь и в октябре.

Наконец, на северо-западе области находится Монтальчино, одна из винных жемчужин Тосканы, известная за свое вино "Брунелло ди Монтальчино". К услугам туристов винный магазин и дегустационный центр (www.enotecalafortezza.com), а также старинный замок и несколько достойных ресторанов. Настоящая жемчужина города находится не в нем, а 10 километрами южнее — аббатство Сан-Антимо (www.antimo.it, открыто с 6:00 до 21:00).


Автор материала Ли Маршалл переехал в Италию в 1984 году. Рим - его первая любовь, и он возвращается в Вечный город при первой же возможности.