Зачем ехать?

Пираты некогда были частыми гостями на Маврикии - тропическом острове в Индийском океане. Сегодня всемирную известность ему снискали люксовые отели по доступным ценам, белые песчаные пляжи и горы вулканического происхождения. Исследовать этот остров очень приятно - там есть индуистские храмы, особняки колониальной эпохи, ботанические сады, а также возможность наблюдать за редкими птицами в ветвях эбеновых деревьев, прогуливаться в компании львов или плавать с дельфинами. Для маврикийцев, наследников французской, индийской, креольской и китайской культур, собрать семью у большого стола, уставленного кушаньями - высшее счастье.

Роскошь здесь оказывается неожиданно доступной. По соотношению цена-качество Маврикий оказывается на самой вершине регионального топа. Наследие британского колониального владычества проявляется в виде чайных плантаций и левостороннего движения, а прилавки с острым печеньем gateaux piments и индийскими лепешками dhal puri, местный танец сега и повсеместные изображения вымершей птицы додо добавляют экзотических штрихов в общую картину.

Спа мирового уровня, ухоженное поле для гольфа и изысканнейшая кухня могут затруднить ваш выход за пределы отеля. Но поверьте, на Маврикии есть что посмотреть и чем заняться: от французской колониальной застройки и прекрасных лесопарков с дикими животными до прогулок на природе, верховой езды, поездок на квадроциклах и зиплайнинга.

Эпицентр туристической активности приходится на залива Гранд-Байе - здесь наивысшая концентрация гостиниц, пляжей и увеселительных заведений. Восточное побережье залива более известно, здесь и отели поименитее, и песок на пляжах побелее. Более пологий и спокойный западный берег подходит скорее для тихого семейного отдыха. Южная часть острова несколько более дикая, зеленая и поэтому более интересная. Отели, впрочем, есть и на юго-востоке, и на юго-западе - иногда почти у кромки грохочущего прибоя или рядом с тропой, идущей над обрывом.

Знаменитый писатель Марк Твен как-то заметил: "Сначала был создан Маврикий, а уже потом, по его подобию, рай".

Когда ехать?

Расположенный всего на 20 градусов южнее экватора Маврикий рекламирует себя как круглогодичный курорт - хотя и вызывает у большинства ассоциации с вылазкой к жаркому солнцу посреди зимы. Пик сезона на острове приходится на период с октября по апрель. В это время здесь жарко, влажно и дождливо, а в январе-марте слегка увеличивается шанс быть застигнутым циклоном. Зима на острове длится с мая до сентября. В это время здесь тепло, москитов меньше, а цены падают на 30-50%.

Север и запад острова более защищены от эксцессов погоды летом, восточное побережье - зимой. Северный берег летом может быть удушающе жарким. Впрочем, на острове есть свой микроклимат: прямо над вами может идти дождь, а в пяти минутах езды светить солнце. Это обстоятельство не стоит упускать из виду, планируя поездку.

Как добраться?

Все авиарейсы прибывают в Международный аэропорт им. Сивосагура Рамгулама (сокращенно называемый SSR, хотя его стандартный код ИАТА - MRU). Он расположен в юго-восточной части острова. Переезд в отель займет от 10 до 90 минут (в среднем 40). Такси до Гранд-Байе и восточного побережья стоит около 1700 местный рупий (40 евро), на западный берег - 1600 рупий (37 евро), и до Голубого залива - 1200 (27 евро).

Обычно заказ тура у агента или оператора обеспечивает лучшие цены на перелет и проживание и включает упомянутые переезды из аэропорта. Многие туроператоры теперь предлагают и бесплатные бонусы, например, повышение класса номера, бутылку шампанского, одну или две дополнительные ночи, бесплатную дополнительную комнату для детей.

Время переезда из аэропорта можно существенно сократить, выбрав в качестве транспортного средства вертолет (00 230 603 3754; helicopter@airmauritius.com). Существуют и вертолетные экскурсии с обедом или партией в гольф. Вид Маврикия с птичьего полета безусловно заслуживает внимания.

Перемещения по острову

Хотя Маврикий и невелик (его протяженность в длину - 65 километров, в ширину - 45 км), поездки по нему требуют времени. Час или два, проведенные в дороге из отеля до облюбованного объекта, не являются чем-то исключительным. Дело в том, что, не считая единственного главного шоссе, ведущего из аэропорта в Гранд-Байе, местные дороги узкие и извилистые. Чтобы не подвергаться дорожным стрессам, лучше исследовать остров регион за регионом или же перебираться с места на место в рамках определенной тематической программы.

Автобусное сообщение покрывает весь остров (за исключение ненаселенной области Плен-Шампань), однако этот способ путешествовать требует времени и черват непредсказуемостью. С другой стороны, такси, экскурсии и бензин здесь относительно недороги, так что туристы автобусами почти не пользуются. Движение организовано по-британски - по левой стороне. С учетом этого обстоятельства самостоятельное перемещение на машине является популярным и относительно безопасным способом осмотра острова. Следует учесть, что дороги и улицы зачастую не имеют тротуаров, так что бдительность при вождении не помешает.

Таблички с названиями улиц в городах и дорожные указатели здесь редки (хотя ситуация постепенно улучшается), а местный стиль езды довольно хаотичен. Глобальные операторы прокатных машин (Hertz, Avis, Sixt и Europcar) предлагают стильные открытые джипы, кабриолеты Mini Cooper или полноприводные автомобили, в аэропорту и на крупнейших курортах открыты их офисы, но расценки могут показаться высокими.

Аренда машины: Если вы готовы удовольствоваться "просто машиной", обратитесь в уважаемую французскую компанию ADA (00 230 637 3626; www.ada.fr) или к местному оператору Grand Baie Travel & Tours (00 230 263 8771; www.gbtt.com). В этом случае заплатить придется на 25-30% меньше. Условия получения машины в аренду - действительные права и минимальный возраст водителя 23 года. Многие гостиницы сейчас предлагают и прокат велосипедов.

Такси: Обслуживающие туристов таксомоторы приписаны либо к соответствующему отелю, либо к административному региону острова (эта информация значится на желтой наклейке на водительской двери). Найм такси для экскурсии по окрестностям - отличный способ избавиться от связанного с вождением стресса и при этом вполне рациональный с точки зрения расходов. Цена дневной экскурсии на такси начинается с 2000 рупий (46 евро). Еще проще отправиться на предлагаемую вашей гостиницей 4- или 8-часовую экскурсию на микроавтобусе. В этом случае цены еще ниже.

Полезная информация

Телефон полиции: 00 230 208 1212.
Агентство по развитию туризма: www.tourism-mauritius.mu
Валюта: маврикийская рупия (текущий курс - 40 рупий за 1 евро). Ею можно запастись в Европе, но непосредственно на острове обменный курс выгоднее. Кредитные карточки принимают в гостиницах, крупных магазинах и ресторанах. Банкоматы не являются редкостью и установлены в большинстве городов и рядом с туристическими объектами.
Международный телефонный код: +230
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) + 2 часа

Местные законы и этикет

Гостеприимство является центральным элементом маврикийской культуры. Неожиданно явившимся гостям неизменно предлаются закуски и напитки.

Местное население, само состоящее из множества разнообразных общин, весьма терпимо относится к другим верованиям, стилям жизни и моделям поведения. Тем не менее, хотя очень многое здесь выглядит вполне по-западному, культура острова довольно консервативна.

Посещая храмы, оденьтесь подобающим образом - не нужно демонстрировать чересчур оголенное тело. Снимите на входе обувь. Женщинам рекомендуется носить саронг и иметь наготове головной платок.


Автор материала - журналист Ники Грихолт, составитель путеводителя по Маврикию, который известен ей с детства.