Зачем ехать?

Второй по величине мегаполис США часто ошибочно считают лишь "городом, в котором снимают кино". Каждый шестой его житель занят творческой работой, но многие трудятся вне мира кино и телевидения – в таких сферах, как модная индустрия, искусство, архитектура, дизайн, музыка, литература и театр.

То есть, Лос-Анджелес – это один из самых творческих городов мира. Его музеи и художественные галереи находятся в постоянном экспериментаторском поиске, которого так часто не хватает другим культурным столицам. В местных ресторанах создают кулинарные шедевры лучшие шеф-повара страны, здесь сформировалось активное сообщество художников и дизайнеров, которые мыслят оригинально и творят новаторски – в архитектуре, моде, графике.

И если этот повод недостаточно весом для визита в Лос-Анджелес, добавим еще один убедительный штрих: в этом городе умиротворяющее воздействие природы идеально сочетается с удовольствиями мегаполиса. В Лос-Анджелесе много полудиких парков (Каньон Раньон, Национальный парк Уилла Роджерса, Парк Гриффита) и великолепный велосипедный маршрут в длиной 35 км, который тянется от пляжа Уилла Роджерса на севере до Плайя-дель-Рей на юге.

А всего в нескольких часах езды от города находятся горнолыжный курорт Биг-Беар, виноградники долины Санта-Инес неподалеку от Санта-Барбары и пустыня Мохаве рядом с Палм-Спрингс.

Поначалу перемещения в Лос-Анджелесе могут показаться сложными из-за внушительного размаха (в самом широком месте город растягивается на 70 км), и для начинающих водителей его 10-12-полосные автострады, возможно, будут выглядеть устрашающе. Но как только вы привыкнете к ритму движения и освоите удобные маршруты, вы сможете легко преодолевать большие расстояния за короткое время.

Когда ехать?

В Лос-Анджелес можно ехать круглый год. Летом средняя температура держится на уровне 25°-26°С, зимой колеблется в пределах 19°-22°С. Самые дождливые месяцы – январь и февраль, так что приезжающим сюда в этот сезон понадобится плащ и зонтик. Зимними вечерами температура может резко падать, но разве это так уж важно, если целый день можно ходить в майке? На пляжах температура в среднем на пару градусов ниже, чем в городе, а в мае-июне туманная дымка над морем обычно рассеивается только к полудню.

Как добраться?

Переезд из аэропорта: Большинство визитеров, прибыв в международный аэропорт Лос-Анджелеса LAX (www.lawa.org), предпочитают сразу же взять машину напрокат на все время пребывания.

Поездка на такси до Санта-Моники займет 20 минут и обойдется в $35 (25,60 евро), до Голливуда – 45 минут и $50 (36,60 евро). Более экономичный вариант – микроавтобус Super Shuttle (тел. 001 310 782 6600, www.supershuttle.com), на котором до Санта-Моники можно добраться примерно за час и $16 (11,70 евро), а до Голливуда – за два часа и $17 (12,40 евро). Длительность поездки зависит от количества высадок пассажиров по пути.

Очень рекомендуем воспользоваться информационным ресурсом LA Metro Trip Planner (тел. 001 323 466 3876, socaltransport.org), который поможет вычислить, какое сочетание автобусов и метро вам необходимо, чтобы побыстрее добраться как можно ближе к пункту назначения. Например, запрос на маршрут от аэропорта до шикарной гостиницы Shutters on the Beach в Санта-Монике показал, что на автобусе туда можно доехать за 45 минут и всего за 1 доллар, с высадкой за четыре квартала от отеля.

Перемещения по городу

На автобусах и метро: Мало кто из приезжих готов ездить по Лос-Анджелесу на автобусах или метро, но вы очень удивитесь, узнав, что для некоторых районов это самые быстрые и удобные виды транспорта.

На велосипеде: В Лос-Анджелесе машины доминируют, однако в городе построено огромное количество велодорожек (www.labikepaths.com) общей протяженностью свыше 220 км, а стоек для велосипедов здесь более 4 тысяч. На пляжах Санта Моники и Венус-Бич вы найдете множество киосков, в которых можно взять напрокат велосипед или скейтборд. Популярный веломагазин Spokes N Stuff (spokes-n-stuff.com, тел. 001 888 242 3971) предлагает аренду велосипедов в Санта-Монике, Парке Гриффита и Марина-дель-Рей по цене от $14,99 (10,99 евро) за целый день.

На такси: Две таксомоторные компании Лос-Анджелеса с наилучшей репутацией: Yellow Cab Co (тел. 001 877 733 3305, www.layellowcab.com) и LA Checker Cab (тел. 001 310 330 3720, ineedtaxi.com).

Аренда машины: В аэропорту Лос-Анджелеса работают стойки около 40 компаний по прокату машин, но только 10 из них предлагают услугу доставки пассажиров в аэропорт при отбытии: Advantage, Alamo, Avis, Budget, Dollar, Enterprise, Fox, Hertz, National, Payless и Thrifty. Арендовать машину на час или на день можно в компании Zipcars (www.zipcar.com/la), что очень удобно при поселении в Голливуде, где находится много прокатных пунктов этой фирмы.

Полезная информация

Информационный центр для туристов: Los Angeles Visitors Information Center, 685 South Figueroa St, Downtown, тел. 001 213 689 8822, www.discoverlosangeles.com
Телефон аварийно-спасательных служб: 911
Сведения о транспорте и дорожной ситуации/экстренная эвакуация автомобиля: 511
Справки по телефону: 411
Валюта: доллар США
Международный телефонный код: +1 (305, 213, 323, 424, 818 – в зависимости от района города)
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) -10 часов

Местные законы и этикет

Если вы намерены водить машину в США, всегда имейте при себе паспорт и права, так как дорожная полиция требует предъявления этих документов.

На красном свете светофора можно поворачивать направо (при условии выполнения полной остановки, отсутствия встречного движения транспорта и запрещающего знака).

В большинстве американских городов машину надо парковать в направлении движения по стороне дороги, на которой вы ее ставите. В противном случае вы будете оштрафованы.

Машину нельзя ставить ближе 4,5 метров от пожарного гидранта.

Обсерватория Гриффита

Снова элегантная, после реновации на сумму в 93 млн долларов, обсерватория, находится высоко над городом, недалеко от знака Hollywood в Парке Гриффита. В ней отличный планетарий и из нее открываются чудесные виды на город и окрестности. Пока вы тут, посетите и другие достопримечательности парка — зоопарк и Музей Западного Наследия в Центре Джина Отри.

  • Адрес: 2800 East Observatory Road, Griffith Park, Los Angeles
  • Контакты: 001 213 473 0800, www.griffithobs.org
  • Время работы: 12:00-22:00 (среда-пятница), 10:00-22:00 (суббота-воскресенье)
  • Цена: бесплатно, вход в планетарий — 2-5 евро, бесплатно для детей младше пяти лет

Вилла и Центр Гетти

Музей Гетти расположен в двух роскошных кампусах. Самый экстравагантный — оригинальная вилла Гетти в Малибу, современная реплика римской виллы I века, построенная по заказу нефтяного магната Пола Гетти. В вилле выставлена первоклассная коллекция предметов искусства греков, римлян и этрусков.

Центр Гетти, открытый в пригороде Брендвуд в 1997 году и обошедшийся в 1,3 млн долларов, выглядит скорее как гигантская фармацевтическая лаборатория, нежели музей. В нем, тем ни менее, собрана вполне музейная коллекция работ американских и европейских фотографов, европейского искусства и мебели.

  • Адреса: Getty Center, 1200 Getty Center Drive, Brentwood/ Getty Villa: 17985 Pacific Coast Highway, Malibu
  • Контакты: 001 310 440 7300, www.getty.edu/visit/
  • Время работы: с 10:00 до 17:00, не во все дни недели (см. сайт)
  • Цена: по 10 евро за машину, посещение виллы надо бронировать

"Мальвовый особняк" (Hollyhock House)

Самый инновационный американский архитектор XX века Фрэнк Ллойд Райт построил свой, пожалуй, самый экспериментальный дом именно в центре Голливуда, на 14 гектарах, принадлежавших наследнице нефтяного состояния Алин Барнсдолл. Дом был закончен в начале 1920-х годов, а вдохновлялся архитектор дизайном храмов индейцев майя. Украшен же он стилизованными цветками мальвы (алтея), любимого растения заказчицы (отсюда и название).

  • Адрес: Barnsdale Art Park, 4800 Hollywood Blvd, Los Angeles
  • Контакты: 001 323 644 6269, http://hollyhockhouse.net
  • Время работы: часовые экскурсии начинаются в 12:30, 13:30, 14:30 и 15:30
  • Цена: 1-4 евро

Концертный зал имени Уолта Диснея

И Концертный зал имени Уолта Диснея, и Музей Гуггенхайма в Бильбао, обе "стальные ракушки" были спроектированы самым популярным современным архитектором Фрэнком Гери. По самому комплексу можно пройти как самостоятельно, так и в сопровождении экскурсовода, однако попасть в главный зал можно лишь во время концерта. Кстати, это "домашний" зал для Лос-Анджелеского филармонического оркестра под руководством одного из наиболее выдающихся дирижеров современности — Густаво Дудамеля.

  • Адрес: 111 South Grand Avenue, Downtown, Los Angeles
  • Контакты: 001 213 972 7211, www.musiccenter.org
  • Время работы: 10:00-14:00, экскурсии в некоторые дни в 12:00 и 13:00 (см. расписание на сайте)
  • Цена: 7-9 евро

Музей современного искусства (MOCA)

Когда авангардный нью-йоркский арт-дилер Джефри Дейч стал директором MOCA в 2010 году, то он очень быстро из "одного из" Лос-Анджелеских музеев превратился в ведущее место проведения выставок современного искусства. Следите за информацией на сайте, чтобы быть в курсе текущих шоу.

  • Адрес: he Geffen Contemporary at MOCA, 152 North Central Avenue, Downtown & MOCA Grand Avenue, 250 South Grand Avenue, Downtown
  • Контакты: 001 213 626 6222, www.moca.org
  • Время работы: 11:00—18-20:00 (зависит от корпуса и дня недели)
  • Цена: 7 евро, детям до 12 лет бесплатно, по четвергам с 17:00 до 20:00 бесплатно

Universal Studios в Лос-Анджелесе

Одна из крупнейших голливудских студий развлекает разными аттракционами, созданными по мотивам "Кинг Конга", "Мумии", "Шрека" и "Симпсонов", а также проводит экскурсии, в ходе которых демонстрирует тайны современной компьютерной анимации и спецэффектов.

  • Адрес: Universal Studios, 100 Universal City Plaza, Hollywood
  • Контакты: 001 800 864 8377, www.universalstudioshollywood.com
  • Время работы:10:00-18:00, по пятницам и субботам дольше
  • Цена: 55 евро

Хантингтонские ботанические сады

"Самый экстраординарный сад в мире", — такое определение Хантингтонским ботаническим садам дал известный бразильский ландшафтный архитектор Роберто Бурле-Маркс. Тут растет одна из самых больших и старых коллекций кактусов, суккулентов и экзотических растений, предпочитающих экстремальные условия для жизни. Всего парк раскинулся на площади 48 га (практически как Старая Рига) и вмещает дюжину тематических садов.

А еще неподалеку, в Пасадене, есть чудесный Gamble House 1908 года работы Greene & Greene с коллекцией предметов ремесленников и художников (www.gamblehouse.org).

  • Адрес: 1151 Oxford Road, San Marino
  • Контакты: 001 626 405 2100, www.huntington.org
  • Время работы: 10:30-16:30 (суббота-воскресенье), 12:00-16:30 (понедельник, среда-пятница)
  • Цена: 7-14 евро, детям до пяти лет бесплатно. Первый четверг месяца — бесплатно

Блошиный рынок Rose Bowl

В Париже есть Les Puces de Saint-Ouen, а в Лос-Анджелесе — Rose Bowl. Это два самых больших в мире блошиных рынка. Американская версия включает в себя место для более 2500 торговцев, которые продают все, начиная от старинной одежды и антикварной мебели и заканчивая игрушками и журналами.

  • Адрес: 1001 Rose Bowl Drive, Pasadena
  • Контакты: www.rgcshows.com/RoseBowl.aspx
  • Время работы: каждое второе воскресенье месяца с 5:00 до 16:30
  • Цена: от 5 до 14 евро, детям до 12 лет бесплатно

Египетский театр

Большинство туристов стремятся в Китайский театр Граумана в Голливуде, с его автографами, отпечатками рук и ног звезд, и при этом пропускают гораздо более интересный с архитектурной точки зрения Египетский театр. В 1922 году в нем прошла первая в Голливуде кинопремьера. Сегодня он является штаб-квартирой организации American Cinematheque и отличным местом для просмотра старых фильмов или осмотра выдающихся интерьеров.

  • Адрес: 6712 Hollywood Boulevard, Hollywood
  • Контакты: 001 323 466 3456 www.americancinemathequecalendar.com
  • Время работы: открыт с четверга по воскресенье
  • Цена: 6-8 евро за билеты в кино

Велосипедная дорожка Саут-Бея

Эта велосипедная дорожка — одна из самых длинных в штате, ее протяженность около 35 километров. Она проходит вдоль тихоокеанских пляжей от Will Rogers State Beach на севере, до Playa Del Ray на юге. Особого внимания заслуживают пять километров от Santa Monica Beach до Venice Beach, они наполнены роллерами, жонглерами и разными эксцентричными личностями. Киоски вдоль всего пути (а особенно много их как раз в Санта-Монике и Венеции) сдают в аренду велосипеды и скейтборды на условиях почасовой оплаты.


Автор материала Люси Янг живет в США с 1991 года, пишет и публикует статьи в газетах Daily Telegraph и New York Times.