Зачем ехать?

За последние пару лет Мадрид заметно изменился и похорошел. Знаменитые музеи Прадо, Центр искусств королевы Софии, музей Тиссена-Борнемисы расширили выставочные помещения. В центре города буквально каждую неделю открываются новые бутики, магазины деликатесов, гастрономические бары. Нынешний Мадрид – идеальное место для того, чтобы провести там длинные выходные с акцентом на культурные ценности, вкусную еду и насыщенную ночную жизнь.

Когда ехать?

Зимой в Мадриде холодно, но солнечно, и днем можно с комфортом посидеть за столиком уличного кафе, только не забудьте захватить с собой шляпу и перчатки. Если говорить о погоде, то лучше всего здесь весной и осенью. Весь май в городе проходят фестивали и уличные парады. В июле и августе в Мадриде бывает нестерпимо жарко, так что если вы собрались туда именно в это время, лучше зарезервировать гостиницу с бассейном. Утренние часы можно проводить в музеях и магазинах, оборудованных кондиционерами, днем плавать и загорать, а на закате наслаждаться теплым вечером на открытой террасе ресторана.

Как добраться?

Переезд из аэропорта: Аэропорт Мадрида Барахас (Aeropuerto de Madrid-Barajas, MAD, www.aena.es) находится в 12 км от центра города. Поездка на такси займет 20-30 минут и будет стоить примерно 25-35 евро. На метро добираться гораздо дешевле (1,50 или 2 евро). Если вам нужно в центр, придется сделать пересадку, что будет несложно, при условии, что багаж не очень большой.

От 4 терминала аэропорта в центр ходит пригородный поезд (с остановками на станциях Chamartin и Atocha), билет стоит 2,45 евро. Круглосуточный автобус идет до центра 40 минут, останавливается на станциях Cibeles и Atocha, билет стоит 5 евро. Подробную информацию можно найти на сайте www.emtmadrid.es.

На поезде: Те, кто располагает временем для путешествий на поезде, могут подобрать себе маршрут и заказать билеты на сайтах International Rail (тел. 0871 2310790, www.internationalrail.com), Railbookers (тел. 0844 4821010, www.railbookers.com), Rail Europe (тел. 0844 8484064, www.raileurope.co.uk) и Seat61 (www.seat61.com). С расписанием поездов и ценами на билеты можно ознакомиться на сайте испанской железнодорожной сети: Renfe (www.renfe.com).

Перемещения по городу

На общественном транспорте: Поездка на метро (www.metromadrid.es/en) или на автобусе в пределах пяти остановок стоит 1,50 евро. Более дальняя поездка обойдется в 2 евро. Проездной билет на 10 поездок на автобусе и метро стоит 12,20 евро.

Туристическая карта Madrid Card дает право на посещение многих мадридских музеев и достопримечательностей, предусмотрены также скидки в ресторанах и магазинах. Срок действия карты – от одного до пяти дней. Цена начинается от 44 евро за один день, карта может быть объединена с проездным билетом на метро/автобус (плюс 8,40 евро) и/или с поездкой на экскурсионном автобусе (плюс 21 евро). Карту можно приобрести в мадридском туристическом бюро на Пласа-Майор или по интернету (в этом случае действует скидка): www.madridcard.com.

Маршрут экскурсионного автобуса проложен так, чтобы туристы могли осмотреть и исторические памятники центра, и современную архитектуру новых районов. Однодневная экскурсия стоит 20 евро, двухдневная – 24 евро (www.autobusturisticomadrid.com). Билеты можно приобрести по интернету, а также в офисах турбюро на Пласа-Майор и улице Фелипе IV, возле музея Прадо.

На такси: Машин такси в Мадриде много и они недороги. Зеленый огонек и надпись "Libre" означают, что такси свободно. Заказ по телефону: Radio-Taxi (91 447 3232) или Teletaxi (91 371 2131).

Аренда машины: По центру Мадрида на машине лучше не ездить, потому что парковка там – сущий кошмар. До главных достопримечательностей легко добраться пешком или проехать 2-3 остановки на метро или автобусе. Если же вы планируете загородные поездки, то машина окажется весьма кстати. Аренду автомобилей в Мадриде предлагают международные компании: Avis (тел. 00 34 902 180 854, www.avis.es) и Europcar (тел. 00 34 902 105 030, www.europcar.es/Madrid), а также испанские (тут расценки могут быть ниже): National Atesa (тел. 00 34 902 100 101, www.atesa.es) и Pepe Car (тел. 00 34 91 559 4824, www.pepecar.com).

Совет: Если вы едете на метро или на автобусе компанией, можно пользоваться одним проездным Metrobús на 10 поездок, только не забудьте прокомпостировать его по числу ваших спутников. При покупке проездного в аэропорту нужно покупать дополнительный билет (2 евро с человека).

Полезная информация

Туристическое бюро: Plaza Mayor, 27, тел. 00 34 91 588 1636, www.esmadrid.com
Телефон аварийно-спасательной службы: 112 (полиция, скорая помощь, пожарные).
Если вы стали свидетелем преступления, звоните по тел. 902 102 112.
Валюта: евро
Международный телефонный код: +34 (Испания), 91 (Мадрид)
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) -1 час

Местные законы и этикет

Местные законы требуют, чтобы вы всегда носили с собой паспорт. Например, когда вы расплачиваетесь кредитной картой, вас могут попросить показать удостоверение личности. Запаситесь ксерокопиями паспорта и европейской медицинской страховки (если она у вас есть) на тот случай, если вам понадобится медицинская помощь.

Если вы ездите по острову на своей или на арендованной машине, в ней обязательно должны быть два аварийных знака-треугольника, два светоотражающих жилета, запасное колесо и запасные лампы для фар. Детей до 12 лет можно сажать на переднее сиденье только при наличии сертифицированного удерживающего устройства.

При знакомстве (особенно если вас знакомят с кем-то друзья) здесь приняты поцелуи в обе щеки. Этот обычай не распространяется на персонал гостиниц, продавцов магазинов и т.п.

Время обеда здесь – 14.00, ужинать тут привыкли не раньше 21.00, и даже 22.00 считается вполне приемлемым временем. Если для вас это поздно, можно пообедать и поужинать раньше – в кафе или закусочной.

Здесь не принято подсаживаться к кому-то за столик в ресторане, даже в закусочных быстрого питания. В большинстве баров никто не будет возражать, если вы заглянули туда только для того, чтобы посетить туалет. Испанцы любят выпить, но вы крайне редко увидите очень пьяного испанца в общественном месте.

Алкогольные напитки и закуски, заказанные в баре, обычно дешевле, чем при заказе за столиком. Если вы садитесь за столик на улице, каждое заказанное блюдо или напиток будет примерно на 20 евроцентов дороже.

В ресторанах местные жители оставляют очень скудные чаевые, а иногда и вообще не считают нужным это делать. 10% чаевые от общего счета считаются очень щедрыми, 5% – вполне достаточными. Это правило не распространяется на более дорогие и престижные заведения, где чаевые принято платить по международным стандартам.

Если завтрак не включен в пакет услуг вашей гостиницы, вы можете сытно и недорого позавтракать в баре.

Всегда проверяйте сдачу в ресторанах, кафе и магазинах, расположенных в местах повышенной концентрации туристов, особенно на центральной площади Пласа-Майор.

Музей Прадо

В Прадо, одном из величайших музеев мира, хранятся великолепные работы испанских мастеров - Веласкеса, Эль Греко и Гойи, а также прекрасные коллекции итальянской и фламандской школ (Рафаэль, Тициан, Тинторетто, Босх и Рубенс). Кроме того, в музее практически всегда выставляется как минимум две временных экспозиции.

  • Адрес: Paseo del Prado
  • Контакты: 00 34 902 10 70 77, www.museodelprado.es
  • Время работы: понедельник - суббота 09:00-20:00
  • Цена: 14 евро (постоянная и временная экспозиции), просмотр постоянной экспозиции после 18 часов бесплатный

Центр искусств королевы Софии (Reina Sofía)

Недавно в этом известнейшем художественном музее прошла смена экспозиции, и новые поступления можно осмотреть на четвертом этаже. Наибольшее внимание посетителей привлекает знаменитая "Герника" Пабло Пикассо, но не проходите мимо великолепных работ Сальвадора Дали, Йоана Миро и Антони Тапиеса.

  • Адрес: Calle Santa Isabel 52
  • Контакты: 00 34 91 774 1000, www.museoreinasofia.es
  • Время работы: понедельник и среда-суббота 10:00-21:00, в воскресенье – 10:00-14:30
  • Цена: 8 евро, бесплатный вход по рабочим дням после 19 часов, в субботу после 14:30, а также в воскресенье

Музей Тиссена-Борнемисы (Museo de arte Thyssen-Bornemisza)

Превосходные коллекции западного искусства с XIII века и до наших дней, собранные семьей Тиссен-Борнемиса, выставлены в неоклассическом дворце. Среди экспонатов - работы Дюрера, Тициана, Рафаэля, Дега и Василия Кандинского, а также как минимум одна временная выставка.

  • Адрес: Paseo del Prado 8
  • Контакты: 00 34 91 369 0151, www.museothyssen.org
  • Время работы: вторник-воскресенье 10:00-19:00
  • Цена: 9 евро (постоянная экспозиция), 5-10 евро для временных выставок

Королевский дворец

Роскошный дворец XVIII века расположен в стратегическом месте с пасторальным видом. Это здание используется для проведения официальных мероприятий, и оно переполнено картинами, скульптурами, гобеленами и предметами антиквариата. Можно также посетить Королевскую аптеку, Королевскую оружейную палату, а также сады Сабатини и Пуэрта дель Моро.

  • Адрес: Calle Bailén
  • Контакты: 00 34 91 454 8700, www.patrimonionacional.es
  • Время работы: вторник-воскресенье 10:00-19:00
  • Цена: 10 евро, для временных выставок – 5 евро, билет на 48 часов – 16 евро. Бесплатные часы для граждан ЕС (при предъявлении паспорта): среда и четверг с 15 до 18 часов (октябрь-март), с 17 до 20 часов (апрель-сентябрь)

Сантьяго Бернабеу, стадион мадридского "Реала"

Пройдите по туннелю для игроков к скамейкам запасных, посетите президентскую ложу и осмотрите вблизи коллекцию трофеев, завоеванных одним из футбольных суперклубов. И большие, и маленькие поклонники "Реала" будут на седьмом небе.

  • Адрес: Avenida de Concha Espina 1
  • Контакты: 00 34 902 30 17 09, www.realmadrid.com
  • Время работы: вторник-суббота 10:00-19:30, воскресенье и праздники – 10:30-19:30 (кроме дней, когда проводятся матчи)
  • Цена: 19 евро, для детей моложе 14 лет – 13 евро, для детей младше 5 лет вход бесплатный

Парк Retiro

Изначально парк был садом королевского дворца, однако сегодня Retiro – со своим озером и лодками, кафе и выставками – является главным парком Мадрида. Особенно популярен среди местных жителей по утрам в воскресенье.

  • Адрес: Plaza de la Independencia
  • Контакты: www.esmadrid.com
  • Время работы: 06:00-00:00 (летом), 06:00-22:00 (зимой)
  • Цена: бесплатно

Площадь Пласа-Майор

Почувствуйте вкус истории Мадрида на площади Пласа-Майор (Plaza Mayor) XVII века, окруженной зданиями из красного кирпича с башенками. Затем прогуляйтесь до площади Plaza de la Villa, самой старой в Мадриде. Спуститесь к улице Cava Baja, повторяющей линии старой крепостной стены и переполненной тапас-барами. Затем пройдите мимо церкви San Andrés к площади Plaza de la Paja, где средневековая атмосфера сочетается с пульсом городской жизни в летних кафе.

Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо

В этом музее никогда не бывает много туристов, несмотря на то, что он расположен совсем рядом с центральной площадью Пуэрта-дель-Соль. В элегантном здании XVIII века выставлена прекрасная коллекция картин Гойи, Эль Греко, Франсиско де Сурбарана, Пикассо, Ван Дейка, Джованни Тьеполо и т.д.

  • Адрес: Calle de Alcalá, 13
  • Телефон: 00 34 915 24 08 64
  • Время работы: вторник-воскресенье 10:00-15:00
  • Цена: 5 евро; в среду бесплатно

Монастырь Дескальсас-Реалес

Основанный принцессой Хуаной Австрийской в XVI веке "монастырь босоногих принцесс" (Descalzas Reales) предлагает посетителям изумительную коллекцию работ Эль Греко, Тициана, Рубенса, Веласкеса, Сурбарана, Педро де Мены и Помпео де Леони. В спрятанном за торговым центром El Corte Inglés монастыре и по сей день живет небольшая группа монахинь.

  • Адрес: Plaza de las Descalzas 1
  • Телефон: 00 34 91 454 8800
  • Время работы: вторник-воскресенье 10:00-14:00 и 16:00-18:30, в воскресенье – 10:00-15:00
  • Цена: 7 евро

Храм Дебод

Этот 2000-летний египетский храм был подарен Испании властями Египта в знак благодарности за помощь в спасении храмов Абу-Симбел от затопления при строительстве Асуанской плотины. Это место отлично подходит для того, чтобы романтично встретить закат.

  • Адрес: Calle Ferraz 1, Parque del Cuartel de la Montaña
  • Телефон: 00 34 91 366 7415, www.esmadrid.com
  • Время работы: вторник-пятница 10:00-14:00 и 18:00-20:00 (апрель-сентябрь); вторник-пятница 09:45-13:45 и 16:15-18:15 (октябрь-март)
  • Цена: бесплатно

Толедо

Легкодоступный из Мадрида средневековый город Толедо услаждает взор. Высоко расположенный на горе из гранита и почти окруженный рекой Тахо, он до краев наполнен памятниками старины, музеями и церквями. Чтобы получить наиболее полное впечатление от Толедо, попробуйте провести в нем вечер. Наиболее примечательные достопримечательности: главный кафедральный собор, построенный в период между XIII и XV веками, бывшая синагога Санта Мария ла Бланка и францисканский монастырь Сан Хуан де Лос Рейес, выстроенный в стиле пламенеющей готики.

Скоростной поезд Avant (www.renfe.com) домчит из Мадрида до Толедо за 30 минут, а автобус компании Continental Auto — за 50 минут (www.t-descubre.com).

Эскориал

Монастырь и дворец, построенные в XVI веке, были серьезной демонстрацией могущества династии Габсбургов. Монументальное сооружение из гранита сегодня является домом для множества выдающихся картин Эль Греко, Тициана и Рубенса. Экстраординарно украшенный королевский пантеон содержит могилы почти всех испанских монархов — от императора священной римской империи Карла V Габсбурга (коронованного в Испании под именем Карл I) до Альфонсо XIII. Воспользуйтесь автобусным маршрутом 661 или 664 или поездом C8a — в любом случае поездка займет около часа. Больше информации на sanlorenzoturismo.org.

Совет: Помимо этих двух маршрутов есть и другие места, в которые можно уехать на день — Алькала-де-Энарес, Сеговия, Аранхуэс и Чинчон. До всех них можно добраться с помощью общественного транспорта, не стоит тратиться на дорогие экскурсии.


Автор материала – Энни Беннет, журналист, живет в Испании с 1980-х годов, составляла путеводитель по Мадриду для National Geographic, а также путеводители серии Blue Guides с акцентом на искусство, архитектуру и историю (по Мадриду и Барселоне); получила несколько журналистских наград и титул Автора года Испании в конкурсе авторов, пишущих о путешествиях.