Зачем ехать?

Причин для поездки в Кейптаун более чем достаточно. Во-первых, потрясающая красота скалистых гор, отвесно обрывающихся в сверкающее море и обрамленных зеленью и цветами. Во-вторых, девственно-чистые белые пляжи, на которые накатываются довольно-таки холодные атлантические волны, а плавные песчаные полуокружности очерчены гигантскими валунами. Близость природы здесь восхищает непрестанно – вы вдруг замечаете зебру, пасущуюся на склоне Столовой горы, или, обедая в ресторане на берегу залива Фолс-бей, любуетесь выпрыгивающими из воды китами, или, приближаясь к мысу Кейп-Пойнт, вынужденно останавливаетесь, уступая дорогу скачущим бабуинам.

В то же время у Кейптауна есть все атрибуты современного города. Наличие множества художественных галерей, стильных баров, дизайнерских бутиков и оперы мирового уровня объясняет, почему город в 2014 году объявлен мировой столицей дизайна.

Безусловно, Кейптаун всегда был самым космополитическим городом южной Африки. Голландцы посадили здесь первые сады, а в 1666 году построили мрачноватый замок Доброй надежды. Потом приехали французы, и сообщество колонистов обогатилось их винодельческими умениями, а город украсили домики с башнями и острыми шпилями. Вместе с малайскими рабами прибыли специи и минареты, а после англичан остались особняки в георгианском стиле и дома с викторианскими террасами. И все это время беженцы из разных стран Африки тянулись сюда, на юг, чтобы попытать счастья под сенью горы с плоской вершиной.

Кейптаун – это город контрастов. Сибаритская роскошь уживается тут с беспросветной нищетой, а по соседству с ухоженными виноградниками в укромных долинах грозно рокочут океанские волны. Здешнее сочетание почвы и климата позволяет производить не только знаменитые вина, но и самую разнообразную сельскохозяйственную продукцию, что делает местную кухню одной из лучших (и самых доступных) в мире.

<a rel="cc:attributionURL" href="https://www.flickr.com/photos/downeym/">downeym</a> / <a rel="license" href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/">CC</a>

Когда ехать?

Вы можете отправиться в Кейптаун в любой удобный для вас момент. Местное лето считается самым популярным временем года, и пик сезона приходится на вторую половину декабря и начало января.

Еще одна волна туристов прибывает в самые жаркие месяцы – в феврале и марте. В апреле тут ощутимо прохладнее, солнечный свет становится мягче, юго-восточный ветер ("Доктор Кейп", как его шутливо называют местные), продувающий город насквозь, стихает, а закаты становятся особенно эффектными.

Иногда зима начинается уже в мае, хотя гораздо чаще – в июне-июле. Солнечные дни чередуются с ливнями, обильные дожди питают горные потоки, стекающие в скалистые ущелья, и начинается бурное цветение зимних растений – лилий, алоэ и протеи медоносной, которая растет только в этих местах и считается цветком-символом ЮАР. Это самая восхитительная пора для исследования склонов Столовой горы.

Период с июля по ноябрь примечателен массовой миграцией китов вдоль побережья. В это время года Кейптаун становится лучшим в мире местом для наблюдения за китами с берега. Однако учтите: июль и август могут оказаться очень дождливыми. В октябре и ноябре растительное царство входит в фазу нового цветения, солнце неяркое, но еще теплое, а пляжи уже порядком опустевшие. Эти месяцы – лучший период для того, чтобы воспользоваться скидками, которые могут быть весьма существенными (особенно если вы зарезервировали свой тур заранее).

<a rel="cc:attributionURL" href="https://www.flickr.com/photos/yaaaay/">yaaaay</a> / <a rel="license" href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/">CC</a>

Как добраться?

Переезд из аэропорта: Несколько официально зарегистрированных компаний предлагают челночные рейсы до центра города. Крайне рекомендуется предварительное бронирование: так, чтобы кто-нибудь встречал вас в зоне прилета, держа табличку с вашим именем. Готовьтесь заплатить около 250 рандов (неполных 17 евро) с первого пассажира и по 30 рандов (2 евро) с каждого последующего за трансфер в город, в район набережной. За поездки с 10 вечера и до 7 утра придется чуть-чуть доплатить, как и за частный трансфер (100 рандов, т.е. 7 евро). Из числа перевозчиков следует в первую очередь упомянуть Centurion (00 27 21 934 8281; www.centuriontours.co.za), а также Rikkis (0861 745 547; www.rikkis.co.za).

Такси в район набережной обойдется в 260-290 рандов (18-20 евро) вне зависимости от количества пассажиров. Однако учтите, что в зависимости от объема багажа машина берет трех или четырех человек.

Если вы путешествуете один, более дешевым вариантом является MyCiti Airport Shuttle (0800 65 64 63). Однако, если целью вашего назначения не является район набережной (проезд туда стоит 63 ранда или 4,35 евро), вам придется пересаживаться на другой автобус или на такси: конечным пунктом маршрута является Муниципальный центр (Civic Centre).

Поездка на городском транспорте для взрослого стоит 57 рандов (3,9 евро), для детей до 11 лет – вдвое меньше, для малышей до 4 лет – бесплатно. Билеты продаются в киосках на автовокзалах около Муниципального центра и в аэропорту. Интервал между автобусами составляет примерно 20 минут, поездка отнимает примерно столько же (в час пик – 45-55 минут).

Совет: Самый романтичный способ начать ваш отпуск – прибыть утренним рейсом в йоханнесбургский Международный аэропорт имени О. Р. Тамбо и воспользоваться заказанным заранее трансфером в Преторию (это примерно 30 минут езды). Оттуда отправляйтесь в Кейптаун поездом компании Rovos Rail (00 27 12 315 8242, www.rovos.co.za), входящим в глобальный топ-5 поездов класса люкс, с самыми просторными на планете купе. Двое суток пути от Претории до Кейптауна вы проведете в роскоши. Цены начинаются с 27 тыс. рандов (1865 евро) за номер-купе для двоих (все включено).

<a rel="cc:attributionURL" href="https://www.flickr.com/photos/exfordy/">exfordy</a> / <a rel="license" href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/">CC</a>

Перемещения по городу

На общественном транспорте: Долгожданная городская интегрированная система общественного транспорта стремительно разрастается. Сейчас автобусы MyCiti связывают район Гарденс с центром и набережной. Вскоре к маршрутной сети добавится остановка Кемпс-Бей, что упростит поездки на пляжи. "Стартовая" карта (пополняемый электронный билет) продается на станциях MyCiti и стоит 23 ранда (1,6 евро). Большинство поездок обойдется вам примерно в 5,50 ранда (чуть меньше 40 евроцентов).

Увы, но во всем остальном транспорт в Кейптауне не ориентирован на туристов. В пригородном поезде, идущем из Кейптауна в Симонстаун по очень живописным окрестностям, есть шанс увидеть грязные окна и граффити на стенах вагонов. Что еще хуже, ваша безопасность в этих поездах не гарантирована.

Прокат машин: С учетом всего вышесказанного, прокат автомобиля выглядит разумным – пусть не на все время вашего пребывания, а хотя бы на несколько дней. Движение там левостороннее, дороги загружены умеренно (за исключением часов пик), проблем с парковкой нет, знаки расставлены грамотно, да и видимая из любой точки Столовая гора служит прекрасным ориентиром.

Из числа общенациональных фирм по прокату автомобилей стоит упомянуть Tempest (www.tempestcarhire.co.za). Она предлагает практически те же машины, что и глобальные компании, но обычно дешевле – хотя сравнить цены с Avis (www.avis.co.za) может оказаться нелишним. Если вы стеснены в средствах, надежным вариантом будет Value Rentals (021 386 7699; www.valuerentalcar.com) – их цены (включая страховку) начинаются со 149 рандов (10 евро) в день.

Автобусные туры: Компании Hylton Ross (00 27 21 511 1784, www.hyltonross.co.za), African Eagle (00 27 21 464 4266, www.daytours.co.za) и Springbok Atlas (00 27 21 460 4700, www.springbokatlas.com) предлагают автобусные поездки разной продолжительности – полдня, полный день и несколько суток. В Hylton Ross также можно заказать индивидуальный однодневный тур в любую точку по вашему выбору. Обойдется он примерно в 3200 рандов (220 евро).

Если вам хочется большей независимости, выбирайте автобусы с открытым верхом CitySightseeing (www.citysightseeing.co.za). Тут применяется стандартная практика посадки и высадки в любой точке экскурсии (пояснения к которой можно послушать в наушниках). Кроме того, существуют два приятных маршрута – один связывает набережную с ключевыми точками, откуда открываются виды города (включая Столовую гору) и побережье Кемпс-Бей; второй представляет собой мини-тур по Капскому полуострову, заканчивающийся в Кирстенбоше. Автобусы отправляются от Аквариума двух океанов (Two Oceans Aquarium) на набережной с 8:30 до 16:35, но вы можете присоединиться к экскурсии в любой точке маршрута.

Наконец, недавно запущенные ночной тур и круиз по каналу (30 рандов или 2 евро) связывают упомянутый Аквариум с Конференц-центром в городе. Цены: 120 рандов (8,30 евро) за суточный билет, купленный онлайн, и 70 рандов (4,85 евро) за детский билет. Двухдневные билеты обойдутся, соответственно, в 220 и 150 рандов (15,20 и 10,35 евро). Если приобретать билеты на месте, придется заплатить на 30 рандов (2,10 евро) больше.

На такси: Такси со счетчиками не ездят по улицам в поисках пассажиров, а ждут на специальных стоянках, так что машину вам придется вызывать. Можете попросить консьержа в вашей гостинице или позвонить в таксомоторную компанию Excite (021 418 4444). Машины там вполне презентабельные, а расценки – 9 рандов (60 евроцентов) за километр. Еще один хороший вариант – Rikkis, комфортабельные такси лондонского типа, вмещающие до пятерых человек. Здесь действует унифицированная цена – например, 110 рандов (7,60 евро) из города в Кемпс-Бей. Уточнить расценки можно по тел. 086 174 5547.

На лодках: Водное такси Canal Cruise связывает набережную с центром. Поездка от Аквариума до Конференц-центра – это 20-30 минут сплошного удовольствия (www.citysightseeing.co.za), особенно если вы путешествуете с детьми. Цены: 30 рандов со взрослого, 10 – с ребенка (2,10 и 0,70 евро соответственно). Если вас интересует 30-60 минутный тур по Гавани Виктории и Альфреда, отправляйтесь на 5-й или Северный причалы (www.capecharters.co.za; 00 27 21 418 0782), откуда начинается этот маршрут. Естественно, посещение Музея острова Роббен предполагает прогулку на катере. Возможно, вас также заинтересует полуторачасовой круиз на закате (с шампанским) из гавани Уотерфронт (рядом с гостиницей V&A Hotel) в Клифтон (00 27 21 418 5806, www.waterfrontboats.co.za; 220 рандов или 15,20 евро).

Совет: Если вы не прочь с шиком прокатиться вдоль побережья так, чтобы теплый ветер развевал ваши волосы, то у вас есть возможность взять напрокат классический кабриолет в компаниях Motor Classic (00 27 21 461 7368); www.motorclassic.co.za) или Cape Cobra Hire (00 27 83 321 9193, www.capecobrahire.co.za).

Таксомоторная компания Green Cab (00 27 86 184 3473, www.thegreencab.co.za) развозит клиентов на машинах, работающих на газе. Такса за поездку в пределах центра или набережной фиксированная: 45 рандов (3,10 евро), за пределами этих зон – 10 рандов (70 евроцентов) за километр.

Полезная информация

Телефоны аварийно-спасательных служб: скорая помощь – 082 911 или 084 911 (AP22), полиция и пожарные – 10111, единая служба экстренной помощи при звонке с мобильного – 112
Медпомощь: чтобы найти ближайшую частную клинику или связаться со специалистом, зайдите на сайт www.netcare.co.za. Специфические вопросы, связанные с путешествиями: www.travelclinic.co.za.
Лучшая информационная служба для туристов (и укомплектованная самым профессиональным персоналом): Cape Town Tourism (00 27 21 487 6800, www.capetown.travel) располагается на углу улиц Burg и Castle. Она работает 08:30-17:30 по будням и 09:00-13:00 по субботам и воскресеньям.
Валюта: южноафриканский ранд. На момент подготовки материала курс составлял почти ровно 15 рандов за евро.
Телефонный код: ЮАР: +27, код Кейптауна: 21
Wi-Fi: большинство отелей и туристических заведений предлагают бесплатный беспроводной Интернет. Список некоторых из них доступен на www.redbutton.co.za (раздел "sites").

Кафе Loading Bay (30 Hudson Street, De Waterkant) предлагает отличный кофе, вкусную еду, приятную публику, близость к району магазинов квартала Кейп и бесплатный Wi-Fi. Если вам милее вид на море, отправляйтесь в Caffe Neo (129 Beach Road, Mouille Point).

Разница во времени: время в Таллинне и Кейптауне совпадает (EET, Восточноевропейское время, оно же – Южноафриканское стандартное)

Местные законы и этикет

Как и в любом большом городе, преступность в Кейптауне является поводом для беспокойства. Однако большинство инцидентов происходят в районах, удаленных от мест скопления туристов. Иными словами, соблюдайте разумные меры предосторожности: не демонстрируйте ценные вещи, присматривайте за сумками и кошельками, не посещайте "запретных зон" (спросите совета у консьержа или хозяина жилья).

Учтите, что для копирования платежной карты спрятанным в руке скиммером, нужна лишь доля секунды. Внимательно следите за тем, что с ней делают.


Автор материала – Пиппа де Брюн, журналист, писатель, всю жизнь живет в ЮАР, автор справочников и путеводителей по ЮАР и другим странам Африки.