Зачем ехать?

Возможно, вы удивитесь, но остров Лансароте Канарского архипелага на глазах превращается в элитное место отдыха. Впрочем, не ждите там чего-то особо пышно-роскошного. Эта тихая революция предполагает спокойные радости: размещение в элегантных гостиницах, красивая и чистая природа, велосипедные и пешие прогулки, серфинг, дегустация местных вин.

На всем острове отчетливо видно влияние художника, архитектора, мечтателя и защитника окружающей среды Сезара Манрике, который спас Лансароте от ужасов безудержной и бездумной застройки. Его удивительные творения подчеркивают уникальную географию острова и являются его главными достопримечательностями. Можно посвятить несколько дней осмотру спроектированных им комплексов, тем более что во многих из них открыты стильные бары и рестораны.

На курортах Плайя-Бланка, Пуэрто-дель-Кармен и Коста Тегизе есть отличные семейные отели, но и в других районах острова нет проблем с выбором временного жилья самых разных категорий – от бутик-отелей и номеров квартирного типа до традиционных бунгало, сельских домиков и даже роскошных юрт.

Когда ехать?

Вы можете ехать на Канарские острова в любое время года – хорошая погода вам гарантирована. Иногда тут бывает ветрено, и налетают шторма, но большую часть года над островом светит солнце, а средняя температура равна 22 градуса. Даже в самые жаркие месяцы (июль-август) столбик термометра редко поднимается выше 30 С. Здесь практически всегда достаточно тепло для того, чтобы загорать и купаться.

Как добраться?

Аэропорт Арресифе (тел. 928 846000; www.aena.es) находится на восточном побережье острова, в пяти км от города Арресифе и 10 км от курорта Пуэрто-дель-Кармен.

Перемещения по острову

Автобусы компании Arrecife Bus (тел. 928 811522; www.arrecifebus.es) курсируют по всему острову, но рейсы не слишком частые. Можно доехать на аэропортовском автобусе до Арресифе, а там пересесть на нужный вам рейс.

Поездка на такси от аэропорта до Пуэрто-дель-Кармен будет стоить около 22 евро, до Коста Тегизе – 35 евро, до Плайя-Бланка – 55 евро.

Для осмотра главных достопримечательностей организуются экскурсии, но если вы хотите увидеть что-то помимо этого, лучше взять машину напрокат. Местная фирма Cabrera Medina (тел. 928 822910; www.cabreramedina.com) располагает хорошим парком новых автомобилей. Пункты проката открыты в аэропорту и на курортах Пуэрто-дель-Кармен, Коста Тегизе и Плайя-Бланка. Autos Feber (тел. 928 810834; www.autosfeber.es) – еще одна надежная компания с пунктами проката в Арресифе и на главных курортах.

Полезная информация

Туристические бюро:
Арресифе: Avenida Generalísimo Franco 6; тел. 928 81172.
Пуэрто-дель-Кармен: Avenida de las Playas; тел. 928 513351
Плайя-Бланка: рядом с паромным причалом; тел. 928 517794
Коста Тегизе: Avenida Islas Canarias, рядом с Pueblo Marinero; тел. 928 592542

Телефон аварийно-спасательной службы: 112
Валюта: евро
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) -2 часа
Международный телефонный код: 0034

Местные законы и этикет

Загорать без верхней части купальника здесь считается вполне приемлемым. Нудисты отдыхают на более укромных пляжах.

Запаситесь ксерокопиями паспорта и европейской медицинской страховки (если она у вас есть) на тот случай, если вам понадобится медицинская помощь.

Местные законы требуют, чтобы вы всегда носили с собой паспорт. Например, когда вы расплачиваетесь кредитной картой, вас могут попросить показать удостоверение личности.

Вы можете очень приятно провести время, гуляя по Лансароте, катаясь на горном велосипеде или плавая. К этому также стоит добавить захватывающее посещение достопримечательностей, созданных на этой вулканической скале Сезаром Манрике.

Дом-музей Сезара Манрике

Дом Манрике, построенный на валунах, которые покоятся в лаве, превратился в дом-музей, посвященный его жизни и творчеству. На первом этаже расположена выставка работ его известных современников, среди которых Тапиес, Пикассо и Саура. Они развешаны между огромными окнами, которые притягивают взгляд. Базальтовые ступени ведут к бирюзовому бассейну и пяти лужами лавы, соединеных между собой проходами из вулканического камня. Начните свой визит на остров с посещения дома-музея, чтобы получить представление о Манрике — так вы лучше поймете Лансароте.

  • Адрес: Taro de Tahiche, Tahiche
  • Контакты: 928 843138; www.fcmanrique.org
  • Цена: 8 евро

Национальный парк Тиманфайя (Timanfaya)

Популярное место и черный ландшафт — это вулкан Ислоте-де-Хиларио (Islote de Hilario). Автобусы провезут вас вокруг парка, чтобы вы могли увидеть необычно изрезанные скалы. На вершине есть ресторан, созданный Сезаром Манрике. Мясо и рыба в нем готовятся на гриле, жар в который подается прямиком из вулкана. Вы также можете поучаствовать в сафари на верблюдах по парку, начинается оно в деревеньке Яйса.

Остров Грасиоса

Этот крошечный остров к северу от Лансароте лишен дорог, там только прекрасные пляжи и несколько идиллических ресторанов на берегу моря. Хорошее место для катания на велосипедах и прогулок. Добраться можно на пароме из Орцолы (www.lineasromero.com).

Тегизе

Основанный в XV веке, этот маленькой город некогда был столицей Лансароте (а на протяжении целых 60 лет — столицей всех Канарских островов). Очаровательные особняки в колониальном стиле теснятся к извивающимся улицам, которые ведут к площади Святого Мигеля, на которой по воскресеньям работает рынок. Несколько городских церквей датированы XVI и XVII веками.

Серфинг на Фамаре

Фамара — пляж на северо-востоке острова, окруженный внушительными скалами и открытый ветрам с Атлантического океана. Это прекрасное место для занятия водными видами спорта, а особенно отличные там условия для серфинга, виндсерфинга и кайтбординга. Заведение Surf School Lanzarote недавно обновилось и знаменито своими отличными тренерами и высоким качеством обучения, а кроме того их курсы действительно забавны.

  • Адрес: Callejón 4, Caleta de Famara
  • Контакты: 928 528 623; www.surfschoolanzarote.com
  • Цена: от 45 до 230 евро (1 день или 5), включая аренду всего необходимого и ланч

Охотьтесь за драгоценностями с перидотом, зеленым драгоценным камнем, который находят в вулканической почве острова. Драматические картины Сезара Манрике везде — на майках, кружках, шарфах. Это отличные подарки, а лучший выбор — в магазине в его доме-музее.

Местные вина Los Bermejos и Stratvs —лучшие, можете даже взять немного с собой, не пожалеете. В Тегизе утром в воскресенье устраивают отличный базар, хотя на нем вечно полно туристов (и ассортимент соответствующий). В Херия по утрам субботы проходит более аутентичный рынок с товарами местных ремесленников и рыбными деликатесами. Загляните в Artesanía de Haría (Barranco 4), если ищете керамику.

Крупнейшие торговые центры — Biosfera Plaza (Avenida Juan Carlos I, 15; www.biosferaplaza.es) в Puerto del Carmen и Deiland в Playa Honda (Chimidas 20; www.deilandplaza.com). Они работают ежедневно.

Совет: Налоги на Канарских островах ниже, чем в Испании, что позволяет дешевле купить электронику, парфюмерию, одежду и обувь.

Канарские острова поднялись из воды в результате вулканической активности, но на Лансароте лишь на нескольких пляжах можно обнаружить черный песок. Проведите день, объезжая остров на машине, и завораживающие вулканические пейзажи помогут вашему измученному мозгу расслабиться. Когда вы избавитесь от стресса и включите "режим отпуска", вам, возможно, захочется заняться дайвингом или кайтсерфингом. Вот список моих любимых пляжей на Лансароте:

Famara

Этот длинный залив, окруженный живописными скалами, расположен на северо-западном берегу острова, вдали от курортов. Педро Альмодовар снимал здесь несколько ключевых сцен фильма "Разомкнутые объятия". Сезар Манрике, художник, архитектор и активный защитник окружающей среды, влияние которого заметно на всем острове, проводил в Фамаре свои школьные каникулы, и всегда говорил, что это его любимое место.

Публика: Серферы и туристы из Скандинавии (в основном, норвежцы), которые останавливаются в бунгало на склоне горы.

Чем там заняться? Серфинг, виндсерфинг или кайтбординг: в этом месте часто тренируются профессионалы. В деревне можно и записаться на обучение серфингу. Скалы пользуются популярностью у дельтапланеристов.

Бары и места, где перекусить: Непосредственно на пляже нет ничего, но несколько баров и ресторанов можно найти в близлежащей деревне La Caleta de Famara. Рекомендуется El Risco, где подают фантастическую рыбу, блюда из риса и местные кушания (Calle Montaña Clara 30; 00 34 928 366397; www.restauranteelrisco.com). Закажите к еде вино, сделанное здесь же, на Лансароте.

Как туда добраться? С шоссе LZ-30, которое пересекает остров, сверните на LZ-401 или LZ-402 - обе дороги ведут к Фамаре.

Papagayo

Пляж Папагайо – укрытый скалами полумесяц из белого песка - по мнению многих, является прекраснейшим пляжем Лансароте. Он прячется на территории природного парка Los Ajaches, на южной оконечности острова.

Публика: В пик сезона здесь может быть слишком много людей, часть из которых останавливается на близлежащем курорте Playa Blanca.

Чем там заняться? Загорать, купаться и плавать с маской. Глазеть на остров Фуэртевентура. Если же песок оккупировало слишком много отдыхающих, прогуляться до заливов Las Mujeres, Pozo, Congrío или Muelas, которые, кстати, пользуются популярностью среди нудистов. Обычно там потише.

Бары и места, где перекусить: Столик в летнем кафе Casa Angelina (справа от парковки) приятное место для отдыха. Закажите паэлью, а может быть, моллюсков, креветок или осьминогов – все они, конечно, были пойманы здесь, на месте. Другой вариант: возьмите с собой корзинку для пикника и побольше напитков: очень может быть, что, прибыв на место, вам просто не захочется шевелиться.

Как туда добраться? Следите за указателями на выезде из Playa Blanca. Через 15 минут дорога постепенно становится проселочной, и за проезд с вас попросят 3 евро. Парковка – неподалеку от пляжа. Более гламурный способ добраться до пляжа – водное такси из Playa Blanca, которое стоит 10 евро туда и обратно (928 596107; www.lineasromero.com).

Las Conchas

Идиллическая полоса золотого песка и кристально чистая вода на острове Ла Грасиоса (La Graciosa), к северу от Лансароте.

Публика: Смесь из местных жителей и туристов, пытающихся на день сбежать с курортов.

Чем там заняться? Море выглядит заманчиво, но нужно быть осторожным: держите в уме, что это крайняя северная точка всех Канарских островов. Не забывайте о креме от загара с высокой степенью защиты, что бы вы ни делали на пляже. Можно совершить пешую или велосипедную прогулку по острову, если вы не хотите просто понежиться на пляже. Дайвингом можно заняться в Centro Buceo (902 401666; www.lineasromero.com).

Бары и места, где перекусить: В маленьком порту Caleta del Sebo есть несколько ресторанчиков и кафе, например, Enriqueta (928 842051) или El Marinero (928 842070).

Как туда добраться? На пароме из порта Орзола на севере Лансароте до Ла Грасиосы можно добраться за 15-20 минут. Перевозчики: Lineas Marítimas Romero (928 842055; www.lineasromero.com) или Biosfera Express (928 842585; www.biosferaexpress.com). Паромы останавливаются в порту Caleta del Sebo, откуда можно на джипах доехать до Лас Кончас (расстояние около 6 км). Как вариант, можно взять напрокат велосипед.

La Garita

Расположенный рядом с деревней Арриета на севере острова пляж Ла Гарита – это полоса золотого песка с плавным заходом в море.

Публика: Местные семьи и туристы, которые живут в Арриете и расположенных поблизости деревнях.

Чем там заняться? На южной оконечности пляжа хорошие условия для серфинга. В оживленной части Арриеты вода спокойнее. Есть здесь и мелководье, где могут играть дети.

Бары и места, где перекусить: Дружелюбный персонал пляжного бара Chiringuito весь день ведет оживленную торговлю закусками-тапас. Чуть дальше расположен Casa de la Playa (Playa de la Garita 1; 928 173339) – приятное место для ланча со свежайшими рыбными блюдами в меню.

Как туда добраться? По шоссе LZ1 в направлении Арриеты. Парковка расположена прямо рядом с пляжем.

Caletón Blanco

Это, скорее, не один пляж, а целая череда маленьких бухт с белым песком и теплыми "бассейнами" в скалах. Расположен на северо-восточном берегу острова в районе Орзолы.

Публика: В основном, местные, а также туристы, которые живут в кемпингах.

Чем там заняться? Чистая сапфировая вода идеально подходит для плавания с маской. Или же можно найти удобную опору в виде вулканической скалы и, например, расслабиться с книгой в руках.

Бары и места, где перекусить: Подготовьтесь к пикнику или загляните в один из рыбных ресторанов в порту Орзолы. Например, в Bahía de Órzola (Quemadita 3; 928 842575), где есть смысл заказать моллюсков в мохо верде (вездесущый канарский соус из чеснока и кориандра), или в Perla del Átlantico (Peña de San Dionisio 1; 928 842589) – там можно взять паэлью, тунца или стейк.

Как туда добраться? Направляйтесь на север по шоссе LZ1. После того, как вы проедете через Los Jameos del Agua, смотрите на право. Не доезжая до Орзолы найдите себе место на одной из маленьких парковок.

Playa Quemada

Название этого пляжа переводится как "сгоревший", и вы поймете, почему, когда увидите темный песок и скалы. На юго-восточном берегу острова Playa Quemada примыкает к бывшей рыбацкой деревушке, расположенной неподалеку от Puerto Calero.

Публика: Местные, а также туристы, которым нравится смена обстановки.

Чем там заняться? Загорать. Пляж неплохо защищен от ветра, и это делает солнечные ванны очень приятными. Плавать здесь можно без опаски, и для детей пляж тоже подходит.

Бары и места, где перекусить: Расположенный прямо на пляже Restaurante Playa Quemada (617 908264) предлагает ланч на великолепной террасе. Спросите у официанта, какую местную рыбу он рекомендует, или просто закажите "блюдо дня".

Как туда добраться? На пляж вас приведет поворот с шоссе LZ2 на LZ706 в районе местечка Uga.


Автор материала – Энни Беннет, журналист, живет в Испании с 1980-х годов, составляла путеводитель по Мадриду для National Geographic, а также путеводители серии Blue Guides с акцентом на искусство, архитектуру и историю (по Мадриду и Барселоне); получила несколько журналистских наград и титул Автора года Испании в конкурсе авторов, пишущих о путешествиях.