Зачем ехать?

Ночные клубы Ибицы считаются одними из лучших в мире, но это не единственная гордость острова. Здесь очень красивая береговая линия с множеством укромных живописных бухточек, которые крайне интересно исследовать. Местные отели считаются самыми стильными во всем Средиземноморье. Приехав сюда осенью или зимой, вы узнаете чуть больше о реальной жизни островитян, особенно если захотите погрузиться в местную историю, богатую на события.

Когда ехать?

Туристический сезон тут начинается в мае и завершается в октябре, но остров особенно прекрасен ранней весной, в пору цветения миндальных деревьев.

Пик летней жары приходится на июль и август. За исключением этих месяцев Балеарские острова хороши для активного отдыха, здесь истинное раздолье тем, кто любит пешие прогулки и интересуется птицами и растениями. Но учтите, что уже в начале осени могут быть периоды затяжных дождей и пасмурных дней.

Как добраться?

Аэропорт Es Codolar (тел. 971 809000; www.aena.es) находится в 7,5 км к юго-западу от столицы, которая называется так же, как остров.

Перемещения по острову

На автобусе Ibiza Bus (тел. 971 340383; www.ibizabus.com) можно добраться до Ибицы, Сан Антонио, Санта Эулалия и других городов и поселков острова. Проезд стоит 1,20-1,40 евро. С июня по октябрь между клубами курсирует автобус Discobus (www.discobus.es), в том числе по ночам. Поездка на такси из аэропорта в Ибицу обойдется примерно в 14 евро.

Если вы хотите исследовать остров самостоятельно, вам лучше взять машину напрокат. Внимательно читайте контракт об аренде, проверьте, есть ли там пункт, оговаривающий возможные повреждения машины (царапины, вмятины), которые можно легко получить на грунтовых дорогах в центральных районах острова.

В аэропорту есть пункты проката местных и глобальных компаний: Moto Luis (тел. 971 340521; www.motoluis.com), Auriga Crown (тел. 971 308854; www.aurigacrown.com), National Atesa (тел. 971 395393; www.atesa.es), Europcar (тел. 971 395384; www.europcar.com), Avis (тел. 971 809176; www.avis.es) и Hertz (тел. 971 809178; www.hertz.es).

Полезная информация

Как и в других регионах Испании, набирая номер телефона, нужно предварительно набрать местный код (для Балеарских островов – 971).

Туристические бюро
Ибица (город): Passeig de Vara de Rey 1; тел. 971 301900; Casa de la Curia, Plaça de la Catedral; тел. 971 399232
Ибица (порт): Calle Antoni Riquer 2; тел. 971 191951
Сан Антонио: Passeig de Ses Fonts; тел. 971 343363
Санта Эулалия: Calle Mariano Riquer Wallis; тел. 971 330728

Информационные сайты для туристов: www.ibiza.travel, www.illesbalears.es, www.essentialibiza.com, www.ibiza-spotlight.com, www.guiaformentera.com

Телефон аварийно-спасательной службы: 112
Валюта: евро
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) -1 час
Международный телефонный код: 0034

Местные законы и этикет

Запаситесь ксерокопиями паспорта и европейской медицинской страховки (если она у вас есть) на тот случай, если вам понадобится медицинская помощь.

Местные законы требуют, чтобы вы всегда носили с собой паспорт. Например, когда вы расплачиваетесь кредитной картой, вас могут попросить показать удостоверение личности.

Если вы ездите по острову на своей или арендованной машине, в ней обязательно должны быть два аварийных знака-треугольника, два светоотражающих жилета, запасное колесо и запасные лампы для фар. Детей до 12 лет можно сажать на переднее сиденье только при наличии сертифицированного удерживающего устройства.

Здесь не принято подсаживаться к кому-то за столик в ресторане, даже в закусочных быстрого питания.

При знакомстве (особенно если вас знакомят с кем-то друзья) здесь приняты поцелуи в обе щеки. Этот обычай не распространяется на персонал гостиниц, продавцов магазинов и т.п.

Время обеда здесь – 14:00, ужинают на Ибице не раньше 21:00, и даже 22:00 считается вполне приемлемым временем.

В большинстве баров никто не будет возражать, если вы заглянули туда только для того, чтобы посетить туалет.

Испанцы любят выпить, но вы крайне редко увидите очень пьяного испанца в общественном месте.

Алкогольные напитки и закуски, заказанные в баре, обычно дешевле, чем при заказе за столиком. Если вы садитесь за столик на улице, каждое заказанное блюдо или напиток будет примерно на 20 евроцентов дороже.

В ресторанах местные жители оставляют очень скудные чаевые, а иногда и вообще не считают нужным это делать. 10% чаевые от общего счета считаются очень щедрыми, 5% вполне достаточно. Это правило не распространяется на более дорогие и престижные заведения, где чаевые принято платить по международным стандартам.

Если завтрак не включен в пакет услуг вашей гостиницы, вы можете сытно и недорого позавтракать в баре.

Старый город был основан финикийцами, и до сих пор его окружают возведенные для защиты от турецких пиратов в XVI веке стены. Сегодня узкие улочки города переполнены приятными на вид средневековыми домами. Самая высокая точка – кафедральный собор, расположенный возле замка.

Остров Форментера (Formentera)

Посетите этот островок в паре миль к югу от Ибицы. Когда вы бросите якорь в порту La Savina, можно взять велосипед или скутер в одном из многочисленных прокатов, чтобы изучить остров. На одном из живописных пляжей легко провести весь день (нудизм здесь нормален, но не обязателен), но и прогулка по острову доставит удовольствие. Паромы на Форментеру регулярно отправляются из порта Ибицы, а также из Santa Eulalia, San Antonio, Es Canar и Playa d'en Bossa. Некоторые из них идут около часа и стоят около 30 евро (туда-обратно), экспресс-сервис (35 минут) будет стоить в районе 60 евро (www.trasmapi.com).

Дайвинг

На Ибице идеальные условия для дайвинга: чистая вода, температура которой летом достигает +26 градусов. Морское дно в районе национального парка Las Salinas внесено в Список Всемирного наследия благодаря важности водорослей, которые здесь растут, для экологии. Дайвинг-центры разбросаны по всему острову – можно попробовать, например, Active Dive в San Antonio (971 341344; www.active-dive.com), Diving Center San Miguel (971 334539) и Subfari в Portinatx (971 337558; www.subfari.es).

Велосипед

Взять велосипед напрокат – отличный способ исследовать и Ибицу, и Форментеру. Карту веломаршрутов можно получить в центрах информации для туристов или скачать отсюда: www.ibiza.travel/en/cicloturismo.php. К примеру, легкий маршрут для прогулки ведет из San Antonio через поля к деревне San Rafael, расположенной в центре острова.

Велосипед можно взять напрокат в расположенной в San Antonio компании Ibizasport, которая пользуется хорошей репутацией. Там же можно получить маршруты для любого уровня подготовки, а также договориться о поездке в сопровождении гида.

  • Контакты: 971 348 949; www.ibizasport.com
  • Цена: от 15 евро в день (с шлемом и бутылкой воды)

Аквапарк Aguamar

Детям придется по душе аквапарк, расположенный неподалеку от клуба Space в Playa d'en Bossa: здесь можно найти семь водных горок, а также бассейны, игровые площадки и места для пикника (можно приходить со своей едой). Кроме того, если вы захотите на пару часов выйти на пляж, вам разрешат вернуться.

  • Адрес: Playa d'en Bossa; 971 396790.
  • Время работы: с 10 до 18, с мая по октябрь.
  • Цена: 17,50 евро для взрослых и детей старше 12 лет, 9 евро для детей младше 12

Шоппинг

Ибица известна своими хиппи-рынками, но в наши дни там вряд ли удастся совершить по-настоящему выгодную сделку. За пределами города Ибица работают рынки Las Dalias (по субботам в San Carlos) и Sant Jordi (в суббрту утром на ипподроме). В столице острова представлены торговые сети (в том числе, Zara (Bartomeu de Rosselló 26), Mango (Santa Creu 26) и Camper (Bisbe Cardona 1)), кроме того, там можно найти немало дизайнерских бутиков.

dance disco on Ibiza

Rock Bar

Этот оживленный бар в порту – место, где начинается типичный вечер любителей клубного отдыха. Стоимость напитков от 3 евро, заведение открыто с мая по октябрь до половины четвертого утра.

  • Адрес: Calle Cipriano Garijo 14, La Marina, Ibiza
  • Контакты: 971 310129

Amnesia

Легендарный клуб, в котором, возможно, был изобретен балеарский бит. Трудно поверить, но изначально клуб занимал здание фермы, построенное в XVIII веке. Сегодня на двух огромных танцполах летними ночами умещается 5000 человек.

  • Адрес: Carretera San Antonio, 5 км, San Rafael
  • Контакты: 971 198 041; www.amnesia.es
  • Время работы: с июня до начала октября, ежедневно до 06:00
  • Цена: от 30 евро

Pacha

Этому клубу уже почти 40 лет, но он не стоит на месте, продолжая защищать свое звание главного клуба мира. Толпа меняется в течение ночи, но вы можете быть уверены в том, что в бесконечной череде комнат скрываются бесчисленные звезды.

  • Адрес: Avenida Ocho de Agosto, Ibiza
  • Контакты: 971 313 612; www.pacha.com
  • Время работы: с июня до начала октября, ежедневно до 06:00. В другое время года открыт по пятницам и субботам
  • Цена: от 45 евро

La Bodega

La Bodega, расположенный у входа в старый город, объединяет в себе бар, летнее кафе, лаунж и ресторан. Это место отлично подходит для того, чтобы ловить вибрации острова с несколькими бокалами пива или вина. Тапас в меню сочетают традиции с экзотикой, особенно рекомендуются фрикадельки albóndigas и кальмары.

  • Адрес: Calle Bisbe Torres Mayans, Ibiza
  • Контакты: 971 192740
  • Время работы: ежедневно, 19:00-03:00
  • Цена: напитки от 2 евро

Space

Расположенный на площади Playa d'en Bossa суперклуб Space и в самом деле предлагает много места – залов, в которых танцевальную музыку играют лучшие диджеи мира. Несмотря на то, что клубу уже 10 лет, он по-прежнему свеж и моден, и предлагает новые ритмы каждую ночь.

  • Адрес: Playa d'en Bossa
  • Контакты: 971 396793; www.spaceibiza.com
  • Время работы: июль-сентябрь, ежедневно с 22:00 (по воскресеньям с 16:30)
  • Цена: от 30 евро, обычно 45-60 евро

Aura

Раздумья над тем, как провести ночь на Ибице, лишили вас сил? Помощь идет! Клуб Aura неподалеку от городка San Juan, предлагает расслабленную коктейльную атмосферу в своем благоухающем жасмином саду. Здесь же можно и поужинать. А потом можно и протанцевать всю ночь: список выступающих здесь диджеев постоянно меняется, так что, если вы хотите держать руку на пульсе, следите за веб-сайтом клуба!

  • Адрес: Carretera de San Juan, Km. 13.5, San Llorenzo
  • Контакты: 971 325356; www.auraibiza.com
  • Время работы: ежедневно с 20:00
  • Цена: вход бесплатный, напитки от 10 евро

Автор материала – Энни Беннет, журналист, живет в Испании с 1980-х годов, составляла путеводитель по Мадриду для National Geographic, а также путеводители серии Blue Guides с акцентом на искусство, архитектуру и историю (по Мадриду и Барселоне); получила несколько журналистских наград и титул Автора года Испании в конкурсе авторов, пишущих о путешествиях.