Зачем ехать?

Полакомиться только что выловленными сардинами в ресторанчике у моря – недорогое, но изысканное удовольствие. На пляжах Малаги это можно сделать на каждом шагу. Утренние часы можно посвятить искусству, посетив музеи Пикассо и Кармен Тиссен (Museo Carmen Thyssen). В отличие от многих испанских городов Малага бурлит жизнью и летом, особенно во время ярмарки Feria de Malaga в середине августа, когда в вихрь народных гуляний на улицах вовлекаются даже самые чопорные заезжие гости.

Если вы едете в Малагу после долгого перерыва, то вас приятно удивят происшедшие перемены. В последние годы рядом с традиционными тавернами на закрученных центральных улочках появились шикарные бутики, гастрономические бары, элегантные кафе, а на набережной обустроен променад с барами, ресторанами и магазинами. В Малаге есть чем заняться, но можно и не спешить с осмотром достопримечательностей, а просто предаться неспешному отдыху в расслабленной и теплой средиземноморской атмосфере.

Когда ехать?

Холода для Малаги – большая редкость, а уличные кафе работают даже в январе и феврале, но все-таки лучшее время для визита – весна или осень. Здешние пасхальные шествия входят в число самых колоритных в Испании.

Как добраться?

Переезд из аэропорта: Аэропорт Малаги (www.aena.es) находится всего в пяти минутах езды от центра города. Поездка на такси обойдется в 15 евро днем и в 20 евро ночью. Можно также доехать до центра примерно за 15 минут – на автобусе (2 евро) или поезде (1,70 евро).

Круизы: Порт Малаги расположен прямо в центре города, и до главных туристических объектов можно дойти пешком. Это будет даже быстрее, чем на машине, потому что лабиринт узких центральных улочек находится в пешеходной зоне. Короткая поездка на такси от порта до кафедрального собора обойдется в 8 евро. Информационно-справочное бюро для туристов, где можно получить исчерпывающую информацию, расположено рядом с портом на площади Plaza de la Marina.

Поезда: Те, кто располагает временем для путешествий на поезде, могут подобрать себе маршрут и заказать билеты на сайтах International Rail (тел. 0871 2310790, www.internationalrail.com), Railbookers (тел. 0844 4821010, www.railbookers.com), Rail Europe (тел. 0844 8484064, www.raileurope.co.uk) и Seat61 (www.seat61.com). С расписанием поездов и ценами на билеты можно ознакомиться на сайте испанской железнодорожной сети Renfe (www.renfe.com).

Перемещения по городу

Пешком: Центр города достаточно компактен и удобен для прогулок пешком.

На общественном транспорте: Проезд в городском автобусе стоит 1,30 евро (www.emtmalaga.es). На 35 автобусе, который отправляется с бульвара Аламеда Принсипаль, можно подняться на холм к замку Гибралфаро. Рекомендуем также воспользоваться удобным экскурсионным автобусом Malaga Tour (www.malaga-tour.com). Он заходит в порт и делает несколько остановок, во время которых можно осмотреть главные городские красоты – древнюю мавританскую крепость-дворец Алькасаба, замок Гибралфаро и другие интересные для туристов объекты, включая универмаг El Corte Inglés. Автобус отправляется каждые полчаса, дневной билет стоит 17 евро.

На такси: Такси в Малаге много, и они недорогие. В самом городе они не особо нужны, а вот для поездок на пляж или к замку Гибралфаро могут пригодиться.

Прокат машин: Если вы планируете загородные поездки, можно обратиться в компании, предлагающие услугу аренды автомобилей в Малаге: Europcar (тел. 00 34 902 105030, www.europcar.es), Malaga Car (тел. 00 34 952 176225, www.malagacar.com), National Atesa (тел. 00 34 902 100101, www.atesa.es).

Полезная информация

Туристическое бюро: Plaza de la Marina, тел. 00 34 952 122020, www.malagaturismo.com
Другие полезные информационные сайты: www.visitcostadelsol.com; www.andalucia.com; www.andalucia.org
Телефон аварийно-спасательной службы: 112
Валюта: евро
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) -1 час

Местные законы и этикет

Местные законы требуют, чтобы вы всегда носили с собой паспорт. Например, когда вы расплачиваетесь кредитной картой, вас могут попросить показать удостоверение личности. Запаситесь ксерокопиями паспорта и европейской медицинской страховки (если она у вас есть) на тот случай, если вам понадобится медицинская помощь.

Если вы ездите по острову на своей или на арендованной машине, в ней обязательно должны быть два аварийных знака-треугольника, два светоотражающих жилета, запасное колесо и запасные лампы для фар. Детей до 12 лет можно сажать на переднее сиденье только при наличии сертифицированного удерживающего устройства.

Здесь не принято подсаживаться к кому-то за столик в ресторане, даже в закусочных быстрого питания.

При знакомстве (особенно если вас знакомят с кем-то друзья) здесь приняты поцелуи в обе щеки. Этот обычай не распространяется на персонал гостиниц, продавцов магазинов и т.п.

Время обеда здесь – 14:00, ужинать тут привыкли не раньше 21:00, и даже 22:00 считается вполне приемлемым временем. Закуски обычно подаются между 13:30 и 20:00.

Алкогольные напитки и закуски, заказанные в баре, обычно дешевле, чем при заказе за столиком. Если вы садитесь за столик на улице, каждое заказанное блюдо или напиток будет примерно на 20 евроцентов дороже.

В ресторанах местные жители оставляют очень скудные чаевые, а иногда и вообще не считают нужным это делать. 10% чаевые от общего счета считаются очень щедрыми, 5% вполне достаточно. Это правило не распространяется на более дорогие и престижные заведения, где чаевые принято платить по международным стандартам.

В большинстве баров никто не будет возражать, если вы заглянули туда только для того, чтобы посетить туалет.

Вода из крана здесь вполне пригодна для питья.

Совет: Абонемент для туристов Malaga Card стоит 35 евро, действителен в течение 24 часов и дает возможность посетить Музей Пикассо, кафедральный собор и некоторые другие музеи и памятники, а также прокатиться по городу на экскурсионном автобусе и купить товары со скидкой в некоторых магазинах.

Музей Пикассо

Экспозиция музея показывает творчество Пикассо в динамике – с конца XIX века и до самой его смерти в 1973 году. Музей расположен в Palacio de Buenavista, в сердце старого города, в нескольких минутах ходьбы от дома, где художник появился на свет (на площади Plaza de la Merced, там тоже работает музей). В музее обычно действует как минимум одна временная экспозиция, а еще там есть хороший магазин сувениров и книг и приятное кафе.

  • Адрес: Palacio de Buenavista, Calle San Agustín 8
  • Контакты: 00 34 902 443377, www.museopicassomalaga.org
  • Время работы: см. на сайте
  • Билеты: 6 евро (постоянная коллекция), 9 евро (постоянная и временная экспозиция). В воскресенье после 18:00 вход бесплатный. Билеты можно купить заранее на сайте музея

Кафедральный собор

Возведение собора на месте главной мечети Малаги началось в XVI веке, но одна из башен так и не была закончена. Элементы готики, ренессанса и барокко иллюстрируют, насколько долго шло строительство. Внутри собора обратите внимание на хорал и два органа XVIII века, а также на скульптуру работы Педро де Мена и картину Алонсо Кано.

  • Адрес: Calle Molina Lario 9
  • Контакты: 00 34 952 215917
  • Время работы: понедельник-пятница 10:00-18:00, суббота 10:00-17:00, воскресенье 14:00-18:00
  • Цена: 5 евро, в воскресенье вход бесплатный

Крепость Алькасаба (Alcazaba)

Крепость в стратегически важном месте с видом на море была построена в XI веке арабскими правителями Малаги. В свое время она служила и в качестве дворца. Сегодня внутри крепости находится археологический музей, в экспозиции которого выделяются римская мозаика и мавританская керамика.

  • Адрес: Plaza de la Aduana, Alcazabilla 2
  • Контакты: 00 34 952 227230
  • Время работы: понедельник 09:00-20:00, вторник-воскресенье 09:00-20:15 (летом); понедельник 09:00-18:00, вторник-воскресенье с 08:30-19:00 (зимой)
  • Цена: 2,20 евро (вместе с билетом в Гибралфаро – 3,55 евро), по воскресеньям после 14:00 вход бесплатный

Замок Гибралфаро (Gibralfaro)

Возведенный в XIV веке замок возвышается над крепостью Алькасаба. Здесь работает экспозиция, рассказывающая об истории замка, а летнее кафе позволяет наслаждаться панорамными видами.

  • Адрес: Camino Gibralfaro 11
  • Контакты: 00 34 952 227230
  • Время работы: понедельник – суббота, 09:00-18:00 (летом до 20:00)
  • Цена: 2,20 евро, по субботам после 14:00 вход бесплатный

Римский амфитеатр

Расположен у подножия холма Алькасаба. Датированный первым веком до нашей эры амфитеатр был случайно обнаружен в 1951 году. До наших дней сохранились арена, коридоры и часть зрительских мест.

  • Адрес: Calle Alcazabilla 8
  • Контакты: 00 34 951 501115
  • Время работы: вторник 12:00-20:00, среда-суббота 09:00-20:30, воскресенье 10:00-16:00 (летом). Вторник 10:00-18:00, среда-суббота 09:00-19:00 (зимой)
  • Вход: бесплатный

Музей Carmen Thyssen Málaga

Музей, в котором представлена частная коллекция предметов искусства вдовы барона Ханса Генриха Тиссена-Борнемисы, занимает здание Palacio de Villalón в центре города. Большую часть экспозиции составляют работы XIX века, с акцентом на андалузское искусство (в том числе, работы Субарбана, Сороллы и Ромеро де Торреса).

  • Адрес: Calle Compañia 10
  • Контакты: 902 303131; www.carmenthyssenmalaga.org
  • Время работы: вторник-воскресенье 10:00-18:00
  • Цена: постоянная экспозиция – 6 евро, временная выставка – 4 евро, общий билет – 8 евро

Центр современного искусства CAC

Музей современного искусства Малаги благодаря качеству своих выставок пользуется хорошей международной репутацией. В постоянной экспозиции представлены известные испанские художники Мигель Барсело, Хосе Мария Сицилиа и Хуан Муньос, а также зарубежные артисты Луиза Буржуа, Франк Стелла и Тони Крэгг. Как правило, в музее работает минимум две временных выставки. Кроме того, здесь есть хороший магазин и кафе.

  • Адрес: Calle Alemania 2
  • Контакты: 00 34 952 120055, www.cacmalaga.org
  • Время работы: см. на сайте
  • Цена: бесплатно

Ботанический сад La Concepción

Этот ботанический сад считается одним из лучших в Европе. Тропический рай здесь формируют классический сад и густой зеленый лес. Сад был разбит здесь в середине XIX века аристократической парой – Хорхе Лоринг Ойарсабалом и его британской женой Амалией Эредией Ливермор, однако позже он пришел в запустение. Свой нынешний вид сад обрел благодаря усилиям муниципальных властей города. Прогулка по основному маршруту сада занимает около полутора часов, но при желании здесь можно провести и целый день.

  • Адрес: Camino del Jardín Botánico 3, Carretera de Las Pedrizas, 166 км. Добраться можно автобусом Malaga Tour bus (61-й маршрут по выходным, 2-й маршрут ежедневно)
  • Контакты: 00 34 952 252148, laconcepcion.malaga.eu
  • Время работы: ежедневно 09:30-20:30 (апрель-сентябрь), 09:30-17:30 (октябрь-март)
  • Цена: 5,20 евро

Музей автомобилей

Музей расположен в живописном здании старого табачного завода. В экспозиции более 80 автомобилей, начиная с XIX века и до наших дней. Представлены также искусство и мода: например, на выставке "От Balenciaga до Schiaparelli" можно осмотреть сотни старинных шляп и сумок.

  • Адрес: Edificio Tabacalera, Avenida Sor Teresa Prat 15
  • Контакты: 00 34 951 137001, www.museoautomovilmalaga.com
  • Время работы: вторник-суббота, 10:00-19:00
  • Цена: 6,50 евро

Музей вина

Культура вина в Малаге насчитывает тысячи лет, и сегодня вина, которые производятся в этом регионе, снова входят в моду. Узнать об этой теме все можно в музее, расположенном в доме XVIII века. И не только узнать, но и попробовать.

  • Адрес: Plaza de los Viñeros 1
  • Контакты: 00 34 952 228493, www.museovinomalaga.com
  • Время работы: вторник-воскресенье, 12:00-14:30 и 16:30-19:30
  • Цена: 5 евро, дегустация включена

Гранада

Гранада, город на семи холмах в 90 км к северо-востоку от Малаги, знаменит великолепным комплексом Альгамбра – ослепительным дворцом, крепостью и садами. Это один из лучших в мире образцов исламской архитектуры и ремесла.

Если вы путешествуете самостоятельно, лучше купить билет заранее (www.alhambra-patronato.es), цена 14,30 евро. Добраться от Малаги до Гранады можно автобусом компании Alsina Graells (00 34 902 422242, www.alsa.es), транспорт ходит достаточно часто. Стоимость полуторачасовой поездки на самом быстром маршруте составит 21,74 евро (туда и обратно).

Антекера

Потрясающе богатое историческое наследие: важнейшие неолитические долмены, римские скульптуры, церкви эпохи ренессанса и барокко – все это можно найти в 30 км к северу от Малаги, в Антекере. Сегодня это оживленный, привлекательный провинциальный городок, полный кафе и магазинов. Больше информации – на сайте www.antequera.es. Если вы путешествуете самостоятельно, проще всего добраться до Антекеры на скоростном поезде (www.renfe.com). Обратите внимание: билеты Avant обойдутся в 16 евро туда и обратно, тогда как Ave будет стоить втрое дороже. Время в пути в любом случае составит 25 минут.


Автор материала – Энни Беннет, журналист, живет в Испании с 1980-х годов, составляла путеводитель по Мадриду для National Geographic, а также путеводители серии Blue Guides с акцентом на искусство, архитектуру и историю (по Мадриду и Барселоне); получила несколько журналистских наград и титул Автора года Испании в конкурсе авторов, пишущих о путешествиях.