Зачем ехать?

Ответ можно суммировать одним словом: за светом. Потому что свет в Алгарве просто фантастический. Каждое утро вы распахиваете шторы и видите высокое синее небо и яркий, наполняющий энергией солнечный свет… Это то, что не может надоесть никогда.

Но помимо света в провинции Алгарве есть много чего еще. Это земля скрытых прелестей, золотых пляжей, красиво обрамленных известняковыми скалами. Тут вы найдете ресторанчики, которые с виду выглядят непритязательно, но, отведав единожды только что выловленную местную рыбу, зажаренную на гриле и сбрызнутую местным же оливковым маслом, вы захотите вернуться туда еще и еще.

Алгарве – регион многослойный. Чуть подальше от побережья, на холмах массива Моншики, вы увидите уклад жизни, который на территории почти всей Европы давно ушел в прошлое. Всё сообразуется с сезонами. На зиму собирают запасы продуктов и забивают свинью, из ягод и трав делают целебные настойки. Оливки, апельсины, миндаль, стручки рожкового дерева собирают и продают на рынке. На мощеных улицах деревень стоят чистенькие, побеленные известкой домики. Здесь женщины жарят сардины на уличных грилях, а в кафе мужчины в колоритных кепках ведут мужские разговоры за чашкой крепкого эспрессо.

Море – это еще один слой жизни Алгарве. Во время отлива местные жители собирают моллюсков, а рыбаки, которые учились приемам рыбной ловли у своих отцов, выходят в море ловить осьминогов, кальмаров, сардин и тунца.

В картине этой истинной жизни региона есть место и для отдыхающих. В центральной части Алгарве утесы усеяны курортами. Некоторые из них, например, Vila Joya или Vila Vita Parc, окружены пышными садами. Но попадаются и жуткие бетонные комплексы, и про них мы не скажем ни слова.

В восточной части региона порой кажется, что время остановилось, и волна массового туризма, которая пронеслась по Алгарве, не затронула небольшие, чудесные и очень аутентичные гостевые дома (Fazenda Nova, Vila Campina), оставила в неприкосновенности безмятежные пейзажи белых деревушек и оливковых рощ.

Дикая западная часть Алгарве покоряется мощи Атлантики. Здесь царство природы, сюда едут заниматься серфингом, наблюдать за птицами и дельфинами или карабкаться на утесы и исследовать укромные бухточки. Недавно в этих местах открылись отличные гостиницы Martinhal Resort и Memmo Baleeira.

Какой бы регион Алгарве вы не выбрали, повсюду вы встретите дружелюбных, приветливых людей, найдете отменные местные вина и вкуснейшую еду.

Даже в плотно застроенных районах вокруг Албуфейры и Виламоуры можно обнаружить прекрасные и малолюдные пляжи. Но будет лучше, если вы отправитесь куда-нибудь подальше от протоптанных туристами троп. Там вы найдете все составляющие идеального отпуска, а заодно получите истинное представление об этой земле. Ведь именно за этим, помимо яркого солнечного света, мы и отправляемся в путешествие, не правда ли?

Когда ехать?

Туристическое управление Португалии могло бы выпустить рекламный плакат, на котором цветы цветут во все времена года: нежно-розовые соцветия миндальных деревьев на фоне ярко-голубого февральского неба; ряды окутанных сиреневыми цветочными облаками палисандров в мае; вызывающе-розовая бугенвиллия на фоне ясного синего неба в июле и огненно-красная пуансеттия в декабре – опять же, на фоне ясного синего неба. Короче говоря, погода тут такая, что сюда можно смело ехать в любое время года.

Если вы любите немноголюдные пляжи, отложите поездку до конца школьных каникул. Самые лучшие месяцы – май, июнь и октябрь, когда солнце яркое и жаркое, а отдыхающих не так уж много. На пике лета, в июле и августе, гостиницы в центральной части провинции могут быть переполнены. В этом случае отправляйтесь чуть подальше от побережья, и, налюбовавшись по дороге рощами апельсиновых и оливковых деревьев и аистами в гнездах на вершинах телеграфных столбов, вы обязательно найдете тихий сельский рай, который мало изменился за последние века.

В декабре и январе по ночам тут прохладно, но днем солнца и тепла вполне хватает, а цены на гостиницы становятся ощутимо ниже. Правда, купаться в это время года отважатся лишь крепкие духом. Но это чудесная пора, когда кажется, что эти места были созданы исключительно для вас.

Если вы нацелены в основном на осмотр достопримечательностей и гастрономические удовольствия, то имейте в виду, что на зиму многие рестораны и туристические объекты (в том числе аквапарки и зоопарки) закрываются. Некоторые авиакомпании отменяют часть рейсов, поэтому цены на билеты могут быть выше, и, следовательно, бронировать их надо заранее. В октябре и ноябре здесь бывают проливные дожди.

Как добраться?

Аэропорт Фару (тел. 00351 289 800800; ana.pt) находится в 4 км от столицы Алгарве – Фару, старый город которого достоин отдельного визита.

Перемещения по провинции

Автобусы компании Eva Buses (тел. 289 899760; eva-bus.com) курсируют межу аэропортом и Фару, а оттуда – по всей провинции Алгарве.

Поезда в аэропорт не ходят, но курсируют вдоль побережья, с остановкой в Фару и конечной станцией Лагос на западе. Готовьтесь к тому, что путешествие будет медленным, но колоритным (тел. 808 208208; cp.pt).

На велосипеде: Если вы желаете исследовать Алгарве на велосипеде, обратитесь в фирму Swift Momentum Sports (swiftmomentumsports.com), которая предлагает туры на велосипедах или мотоциклах, с проводником или самостоятельные. 18 разработанных ими маршрутов разной степени сложности дают возможность полюбоваться самыми красивыми сельскими пейзажами региона.

На машине: В аэропорту Фару работают стойки компаний по прокату машин, в том числе: Avis (avis.com.pt), Budget (budget.com), Europcar (europcar.com) и Hertz (hertz.co.uk). Вы можете садиться за руль только если вам уже исполнился 21 год.

Ограничение скорости в городе – 50 км/ч, на дорогах класса А – 95 км/ч, на скоростных шоссе – 120 км/ч.

Необходимо всегда иметь при себе паспорт и водительские права, в машине должен быть аварийный знак-треугольник, а также светоотражающий жилет, запасное колесо и запасные лампочки для фар. В случае аварии или поломки вы должны в обязательном порядке (это требование закона) надеть светоотражающий жилет, выйти из машины и ждать прибытия полиции.

Шоссе А22, пересекающее провинцию с востока на запад, недавно стало платным. Когда вы берете машину напрокат, проверьте, оснащена ли она устройством Via Verde, которое позволяет производить электронную оплату. Если хотите сэкономить, отправляйтесь в путь по шоссе 125, которое проложено по тому же маршруту, но учтите, что движение там более оживленное.

Максимально допустимый уровень алкоголя в крови – 0,5 промилле. Разговаривать по мобильному телефону за рулем запрещено, если только вы не пользуетесь устройством hands-free. Детей до 12 лет и ростом менее 150 см можно перевозить в машине только при наличии соответствующих удерживающих систем.

Algarvi pludmale okeāns

Полезная информация

Телефон аварийно-спасательных служб: 112
Информационная служба для туристов: почти во всех городах есть свои туристические бюро. Подробная информация: visitalgarve.pt/visitalgarve/ven
Валюта: евро
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) -2 часа
Международный телефонный код: 00 351

Местные законы и этикет

Во многих магазинах и ресторанах до сих пор принимают только наличные, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас их было достаточно.

Кафе тут очень много, и постоянно открываются новые. Это часть португальской жизни. Кофе готовят самой разной крепости – от bica (эспрессо) до galao (латте).

Брать детей на поздний ужин в ресторан здесь считается в порядке вещей, это тоже часть португальской семейной жизни.


Автор материала Мэри Луссиана живет в Алгарве с 2001 года, регулярно пишет и публикует в британских изданиях статьи о разнообразных аспектах туризма в этой провинции Португалии.