Зачем ехать?

Столица Таиланда Бангкок – самый загадочный город Юго-Восточной Азии. Те, кто попадают туда впервые, бывают слегка озадачены, увидев бетонные каньоны и футуристические небоскребы, покрытые световой рекламой. Но отойдите на пару шагов от главных магистралей – и бесчисленные проявления тайской культуры посыплются на вас, как из рога изобилия, причем вы ощутите это всеми органами чувств. Мозаика Бангкока, сложенная из звуков, видов, запахов и вкусов, поистине незабываема.

В Бангкоке восточная экзотика мирно уживается с современным комфортом. Чистые поезда надземного и подземного метро в считанные минуты довезут вас от гостиницы до сверкающего буддийского храма или старинного рынка амулетов. Не так уж много городов с более чем 10-миллионным населением могут похвастаться такой эффективной транспортной системой.

В Бангкоке вас ждут речные прогулки, музеи, магазины, и стильные ночные клубы. Несмотря на недавние политические передряги и экстремальную погоду в летние месяцы, Бангкок остается одним из самых безопасных городов планеты. Многие стремятся приехать туда весной, чтобы попасть на праздник Сонкгран (тайский Новый год) в середине апреля, который отмечается шумно и пышно. На целую неделю улицы и площади Бангкока превращаются в поле битвы: взрослые и дети вооружаются водой и цветной пудрой и обливают и обсыпают всех, кто попадается на глаза. Обычно излюбленными мишенями становятся иностранные туристы. Будет жарко, но весело, так что постарайтесь приурочить свой визит к главному празднику Таиланда.

Когда ехать?

В Бангкоке лучше всего находиться в прохладное время года – с ноября по февраль, после окончания сезона муссонов и до наступления душной жары, которая устанавливается в начале марта. В апреле, мае и июне здесь адски жарко. Когда днем едешь по городу на мотоцикле, создается полное ощущение движения сквозь огненный шторм. В середине июня начинается сезон дождей, и наступает облегчение. Ливни смывают пыль с улиц, растения пускаются в буйный рост. Это очень хороший период для поездки в Бангкок – туристов не так много, жара не такая нестерпимая, правда, приходится мириться с тем, что иногда после проливного дождя улицы бывают затоплены.

Как добраться?

Международные рейсы прибывают в аэропорт Бангкока Суварнабхуми (тел. 00 66 2 7230000, www.suvarnabhumiairport.com), находящийся в 30 км к востоку от города. Старый аэропорт Дон Муанг, расположенный в 19 км к северу от Бангкока, обслуживает внутренние рейсы.

Переезд из аэропорта: Поезда Suvarnabhumi Airport Express (тел. 00 66 2 1321888) ходят с 6 утра до полуночи и довозят пассажиров из аэропорта до новой станции Makkasan. Это не совсем центр, но там можно пересесть на метро. Поездка длится 15 минут и стоит 150 бат (4 евро). Поезда Suvarnabhumi Airport Cityline идут медленнее, но зато довозят до центральной станции Phaya Thai, которая объединена со станцией надземного метро. Поездка длится 30 минут и стоит 15-45 бат (0,40-1,20 евро), в зависимости от дальности.

Для тех, кто направляется в центр (Sukhumvit Road) или в изобилующий недорогими гостиницами район Khao San Road, такси будет самым удобным вариантом. Поездка обойдется в 250 бат (6 евро), только потребуйте, чтобы водитель включил счетчик. Доставка из аэропорта на лимузине стоит около 600 бат (15 евро).

В город также ходят экспресс-автобусы: AE1– до Silom Road, AE2 – до Khao San Road, AE3 – до Sukhumvit Road, AE4 – через площадь Siam до ж/д вокзала Hualamphong.

Некоторые международные рейсы прибывают в аэропорт Дон Муанг. Каждый час из аэропорта отправляется поезд, следующий до ж/д вокзала Hualamphong. Но имейте в виду, что поезда часто опаздывают. На такси из этого аэропорта можно добраться до центра за 50 бат (1,30 евро).

Перемещения по городу

На поезде: Самый быстрый транспорт в Бангкоке – надземное метро BTS (Bangkok Mass Transit System) и подземка MRT (Mass Rapid Transit System). Поезда ходят с 6 утра до полуночи. Разовый билет стоит, в зависимости от длительности поездки, 15-60 бат (0,40 до 1,50 евро), суточный – 140 бат (3,45 евро). Подробная информация: на сайте www.bts.co.th.

На такси: Здешние такси – одни из самых дешевых в мире, но в час пик ими лучше не пользоваться. Сев в машину, обязательно попросите, чтобы таксист включил счетчик. Минимальная плата за проезд – 35 бат (90 евроцентов). Поездка на другой конец города обойдется в 100-150 бат (2,60-4 евро).

Пешком: Из-за интенсивного уличного движения и загрязненности воздуха пешие прогулки рекомендуется совершать только возле реки и в Китайском квартале.

На автобусе: Этот вид транспорта здесь удручающе медленный.

Совет: Если ваша гостиница (или другой объект вашего интереса) находится неподалеку от реки, можно добраться до места на водном такси Chao Phraya Express Boat (www.chaophrayaboat.co.th). На маршрутах много остановок, катера курсируют с понедельника по субботу с 6 утра до 19:30, в воскресенье до 18:30. Билеты покупаются на борту и стоят 10-30 бат (20-80 евроцентов).

Полезная информация

Информационный центр Бангкока: 17/1 Phra Athit Road, тел. 00 66 2 2257612, ежедневно 09:00-19:00
Телефон полиции для туристов: 1155
Валюта: бат
Международный телефонный код: +66 2
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) +5 часов

Местные законы и этикет

Критиковать монархию строго запрещено законом. Приличный внешний вид имеет большое значение в Таиланде. Плечи и ноги посетителей буддийских храмов должны быть прикрыты непрозрачной одеждой, обувь надо оставлять на входе, а в храме требуется усаживаться так, чтобы подошвы не были направлены в сторону изображений буддийских святых.

Столица Таиланда переполнена дворцами, музеями, храмами и великолепными рынками – особенно, на берегах рек.

Храм Изумрудного Будды (Wat Pra Kaew)

Расположен на искусственном острове на реке Чаупхрая. Статуя Будды стоит в богато украшенном зале, а стены храма покрыты изящными фресками, иллюстрирующими тайскую версию эпоса "Рамаяна". Здесь же расположен дворец, возведенный по проекту британских архитекторов в 1882 году: занятная смесь итальянского ренессанса с тайскими мотивами.

  • Контакты: 00 66 2 2241833
  • Время работы: ежедневно, 08:30-15:30
  • Цена: 350-400 бат (около 10 евро), включая билет в парк дворца Дусит

Храм Ват Пхо

Это дом 45-метрового Будды в ожидании нирваны. Кроме того, в храме собрана самая большая коллекция изображений Будды в стране. Если вас интересует тайский массаж, то начинать надо именно отсюда: услуги массажистов горячо рекомендуются.

  • Контакты: 00 66 2 2219911
  • Время работы: ежедневно, 08:00-17:00
  • Цена: 50-100 бат (1,5-3 евро)

Национальный музей

Крупнейший в стране музей, расположенный на улице Na Phra That Road, предлагает посетителям экспозицию, которая демонстрирует историю Таиланда. Кроме того, здесь есть коллекция изображений Будды, керамика, текстиль, музыкальные инструменты и оружие. Можно заказать экскурсию с гидом на английском (09:30, среда-четверг).

  • Контакты: 00 66 2 2241333
  • Время работы: среда-воскресенье, с 9 до 15.30
  • Цена: 200 бат (6 евро)

Парк дворца Дусит (Dusit Palace)

В парке расположено несколько музеев и дворцов, в том числе интересное поместье Vimarnmaek – самое большое в мире здание из тикового дерева, в котором хранится коллекция королевского антиквариата.

  • Адрес: Ratchawithi/Ratchasima Road
  • Контакты: 00 66 2 6286300
  • Время работы: ежедневно, 09:30-16:00
  • Цена: взрослым – 100 бат (3 евро), детям – 50 бат (1,5 евро)

Храм Ват Арун (Wat Aroon)

Впечатляющий буддийский Храм рассвета, построенный в XIX веке на западном берегу реки Чаупхрая. Главная башня покрыта мозаикой из китайского фарфора.

  • Адрес: Arun Amarin Road, район Thonburi
  • Контакты: 00 6 2 8911149
  • Время работы: ежедневно, 09:00-17:00
  • Цена: 20-50 бат (0,7-1,5 евро)

Ват Траймит и Чайнатаун

Китайский район в Бангкоке появился в 1782 году, и сегодня он представляет собой лабиринт узких перегруженных улочек и уличных рынков. Здесь же расположен храм Ват Траймит, в котором стоит всемирно известная трехметровая статуя Будды, отлитая из чистого золота. На юго-восточной стороне Чайнатауна компактно расположен индийский район, Пахурат.

  • Адрес: Wat Traimit – Yaowarat Road
  • Контакты: 00 66 2 2259775
  • Время работы: ежедневно, 09:00-17:00
  • Цена: 20-40 бат (40-70 евроцентов)

Парк Люмпини

Этот парк, названный в честь места рождения Будды – единственное зеленое пятно в центральной части Бангкока: здесь имеется искусственное озеро и ухоженные лужайки. Ранним утром местные жители занимаются здесь гимнастикой тайцзицюань, после обеда начинаются занятия аэробикой, а по ночам парк принадлежит проституткам.

  • Адрес: Rama IV, Wireless и Ratchadamri Road

Храм Mahariamman

Впечатляющий храм в южно-индийском стиле, построенный в 1860-х годах.

  • Адрес: Corner of Silom Road и Pan Road
  • Время работы: ежедневно, 06:00-18:00

Рынок Tha Pra Chan

На этом рынке, расположенном на берегу реки, можно купить, например, амулеты – в том числе, деревянные фаллические символы плодородия. Несколько маленьких ресторанов предлагают возможность пообедать с видом на реку по расценкам "для местных".

  • Адрес: Maharat Road
  • Время работы: ежедневно, 09:00-17:00

Автор материала Том Вейтер живет в Бангкоке более десяти лет, пишет и публикует статьи об этом городе в международных изданиях, автор книг и сценариев документальных фильмов о различных аспектах жизни в Юго-Восточной Азии.