Зачем ехать?

В Сингапуре замечательным образом сочетаются разнообразие современного мира и традиции. Шикарные курорты, ночные гонки "Формулы-1", амбициозные архитектурные проекты, которые с каждым годом делают силуэт города еще более выразительным – все это стоит увидеть своими глазами. За великолепные рестораны Сингапур недавно удостоился статуса кулинарной столицы Азии, и для гурманов это достаточно весомый повод для путешествия.

Гостиницы нового поколения не разочаруют даже самых разборчивых туристов. С огромной террасы с садом и бассейном, построенной в виде гондолы и венчающей три 55-этажных башни нового отеля Marina Bay Sands, открывается дивный вид на город. А недавно открытый тематический парк Gardens by the Bay ("Сады у залива") – с водопадами, подвесными дорожками, эффектным освещением объектов – поражает воображение футуристическими конструкциями, созданными из разнообразной тропической флоры.

Когда ехать?

Если говорить о погоде, то для поездки в Сингапур все сезоны хороши. Здесь круглый год тепло и влажно, по утрам и вечерам средняя температура колеблется у отметки 24°C, а днем столбик термометра подбирается к 31°С. В период муссонов с ноября по январь жара немного спадает, и приезжающим необходимо упаковать в чемодан зонтик.

В Сингапуре проходят единственные в мире ночные гонки Формулы-1, обычно в середине-конце сентября. Если вы собрались в Сингапур в сентябре, учтите, что зарезервировать номер в гостинице в последний момент будет довольно сложно, особенно в отелях, расположенных неподалеку от трассы гонок, так что бронируйте номер заблаговременно.

Как добраться?

Сингапурский международный аэропорт Чанги находится в 19 км от центра города. В аэропорту три терминала, строительство четвертого планируется завершить в 2017 году.

Переезд из аэропорта: До города лучше всего добираться на такси. Если у вас будет 2-3 попутчика, вы сможете существенно сэкономить. До центра вас довезут за 20 минут, поездка обойдется примерно в S$30 (18 евро). Стоимость поездки в часы пик увеличится, дополнительная плата также может взиматься за предварительный заказ по телефону, за оплату кредиткой и за въезд в зону центрального делового района города.

Еще один удобный вариант – поезда MRT (Mass Rapid Transit). Станция метро Changi Airport находится на нижнем этаже терминалов 2 и 3. Последний поезд из аэропорта отправляется в 23:18.

Из аэропорта до крупных гостиниц также ходят автобусы-шаттлы, стоимость поездки: S$9 (5,30 евро) для взрослых, S$6 (3,60 евро) для детей младше 12 лет.

Совет: Зарегистрируйтесь на свой рейс и выберите предпочтительные места в самолете за 12-48 часов до отлета из Сингапура. Регистрация онлайн: changiairport.com.

Круизы: В мае 2012 года в сингапурском районе Марина-Саут открылся новый международный порт Marina Bay Cruise Centre, которые может принимать самые крупные круизные лайнеры.

Поезда: Любители полюбоваться красивыми пейзажами, мелькающими за окном поезда, могут прокатиться до Малайзии или Таиланда. Сингапур является самой южной станцией железнодорожной системы Keretapi Tanah Melayu (KTM), соединяющей эти страны. В 2011 году закрылся легендарный сингапурский вокзал Keppel, теперь поезда отправляются с нынешнего главного вокзала Woodlands.

До Куала-Лумпура на поезде ехать 6 часов, до Пенанга – 12. У сингапурцев очень популярны поездки на шоппинг в город Джохор-Баху на юге Малайского полуострова.
Информация о заказе билетов на поезда по тел. 0060 3 2267 1200.

Ну, а если вы не прочь искупаться в роскоши, отправляйтесь в трехдневное путешествие на великолепном поезде класса люкс Eastern & Oriental Express (тел. 0065 6395 0678; orient-express.com). Поезд следует из Сингапура в Бангкок с двухчасовыми остановками в Пенанге и Канчанабури.

Перемещения по городу

На общественном транспорте: Сингапур обслуживает разветвленная и обширная транспортная система, в которую входят метро и автобусная сеть. Недавно на линиях сингапурского метро произошло несколько поломок подряд, что немного подпортило репутацию этого вида транспорта, который считался чрезвычайно надежным. На всех станциях и поездах установлены кондиционеры, что очень приятно при жаре и духоте наверху. Поезда курсируют каждые 3-8 минут с 6 утра до полуночи. Имейте в виду, что есть и пить в поездах метро строго воспрещается (в особенности этот запрет касается любимого местного тропического фрукта дуриана).

Совет: Если вы намерены ездить по городу преимущественно на общественном транспорте, желательно приобрести карту Singapore Tourist Pass, которая дает право неограниченного проезда на поездах метро MRT и LRT и на основных автобусных маршрутах. Дневной проездной стоит S$10 (6 евро), двухдневный – S$16 (9,60 евро), трехдневный – S$20 (12 евро). Подробная информация: thesingaporetouristpass.com.sg.

На такси: Такси в Сингапуре много, и местные жители обычно ловят их на улице. Но шанс быстро поймать свободную машину сильно зависит от местонахождения и времени суток. Таксистам не разрешается ждать пассажира и останавливаться на улицах на участках, отмеченных двойной желтой или зигзагообразной линией.

Совет: Если вы вышли в город, и вам понадобилось такси, лучше всего взять его на стоянке около гостиницы или торгового центра. В часы пик поймать такси бывает затруднительно, лучше заказать машину заранее по телефону, по крайней мере, за полчаса до предполагаемого выезда. Система тарифов и наценок довольно сложная, с ней можно ознакомиться на сайте taxisingapore.com.

Полезная информация

Телефоны аварийно-спасательных служб: полиция – 999, скорая помощь – 995
Информация для туристов: yoursingapore.com
Информация о визах на сайте погранично-иммиграционной службы ica.gov.sg
Международный телефонный код: +65
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) +6 часов

Местные законы и этикет

Сингапур не зря называют "городом штрафов" – вас могут оштрафовать и даже посадить в тюрьму за нарушение поистине драконовских законов, которые местные жители каким-то образом умудряются соблюдать.

Вот только один красноречивый пример. В 1992 году какой-то вандал залепил жвачкой сенсор на двери вагона метро, что привело к сбою в работе сингапурской подземки. После этого импорт и продажа жевательной резинки в Сингапуре были запрещены. Вы можете жевать жвачку, но не вздумайте выбрасывать ее в неподобающем месте.

Курение запрещено в ресторанах, кинотеатрах и закрытых общественных помещениях. Власти также планируют запретить курение на виадуках, в больничных двориках и других местах, так что следите за информацией.

Вандализм считается наказуемым правонарушением. Вас также могут покарать по меньшей мере штрафом, если вы будете мусорить, плевать, неправильно переходить улицу или вдруг забудете нажать кнопку смыва воды в унитазе общественного туалета.

В 2005 году пуританский Сингапур, к удивлению многих, принял решение легализовать азартные игры. Перенесемся в наше время: благодаря открытию пары курортов на основе казино, а также связанных с ними мега-аттракционов, город переживает туристический бум. И все же, несмотря на весь этот пафос и блеск, Сингапур по-прежнему сочетает в себе старое и новое. Если вы никогда здесь не бывали, лучшего времени для визита не найти.

Шопинг на Orchard Road

В 2012 году одно из французских консалтинговых агентств назвало Orchard Road главной торговой улицей мира. На четырехкилометровом участке сосредоточено 22 шикарных торговых центра и шесть универмагов, а в витринах представлены самые эксклюзивные мировые бренды и самые актуальные дома моды. Если у вас немного времени, остановитесь на торговых центрах Paragon, Ngee Ann City и ION Orchard – это "сливки" среди шопинг-моллов Сингапура.

Paragon: 290 Orchard Road, Singapore
Контакты: 0065 6738 5535, paragonsc.com.sg
Время работы: 10:00-21:00

Ngee Ann City: 391 Orchard Road, Singapore
Контакты: 0065 6739 9323, ngeeanncity.com.sg
Время работы: 10:00-21:30

ION Orchard: 2 Orchard Turn, Singapore
Контакты: 0065 6238 8228, ionorchard.com
Время работы: 10:00-22:00

Маленькая Индия и Чайнатаун

Благодаря богатой и бурной истории миграции, Сингапур превратился в плавильный котел, где соединяются китайская, малайская и индийская культуры. Путешествие будет неполным, если вы не посетите один из этнических районов, и наиболее характерными, очевидно, будут Чайнатаун (Chinatown) и Маленькая Индия (Little India).

Главная коммерческая магистраль района Маленькая Индия – улица Serangoon Road. Маршрут лучше всего начать на рынке Tekka Market, который, пожалуй, может считаться самым оживленным в городе. Ежедневный ритуал покупки продуктов местными жителями – это настоящий пир для глаз. Затем сделайте остановку в Arts Village, чтобы изучить богатый выбор индийской одежды и предметов искусства, после чего не пропустите самый старый и популярный храм в районе – Sri Veeramakaliamman.

Изучение Чайнатауна можно начать с посещения Центра наследия (Chinatown Heritage Centre), где представлена история переселения первых китайских иммигрантов, пытавшихся свести концы с концами. Затем прогуляйтесь по New Bridge Road, заполненной уличными киосками с местными блюдами-барбекю и традиционными китайскими сосисками. Здесь также немало сувенирных магазинов.

Интересно, что именно в китайском квартале находится самый старый индуистский храм в городе – Sri Mariamman, а также мечеть Jamae, которая также считается одной из старейших. Если под конец прогулки вы проголодались, загляните в Smith Street Market and Food Centre или в Maxwell Road Food Market, где можно недорого насладиться местными деликатесами в формате шведского стола. Кстати, курица с рисом Tian Tian в Maxwell – любимое блюдо многих звездных шеф-поваров.

Ботанический сад

Отправляйтесь в Ботанический сад так, как это делают местные: совершите легкую пробежку по тропинкам, обрамленным пышной зеленью, или посетите одно из бесплатных групповых занятий, например, тайцзицюань (в 8 утра). Затем позавтракайте в Casa Verde и отправляйтесь в Национальные сады орхидей. Здесь собрана крупнейшая в мире экспозиция этих растений – около 20 000.

  • Адрес: 1 Cluny Road, Singapore
  • Контакты: 0065 6471 7138, sbg.org.sg
  • Время работы: 05:00-24:00

Музей цивилизаций Азии

Музей расположен в неоклассическом здании Empress Place на берегу реки Сингапур. Традиционные аспекты паназиатской культуры, религии и т.д. отражены при помощи экспозиции из более чем 1000 экспонатов, в том числе фарфоровых фигурок и бронзовых скульптур, изделий из дерева, текстиля и орнаментов, разделенной на 11 тематических галерей. Не пропустите галерею Singapore River Gallery, в которой собраны археологические находки, сделанные на берегах реки.

  • Адрес: 1 Empress Place, Singapore
  • Контакты: 0065 6332 7798, acm.org.sg
  • Время работы: воскресенье-четверг 10:00-19:00, пятница – 10:00-21:00
<a rel="cc:attributionURL" href="https://www.flickr.com/photos/physcx/">Meerkat.Antics</a> / <a rel="license" href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/">CC</a>

Парк развлечений Universal Studios

Хотите веселья и острых ощущений в голливудском стиле? Парк развлечений Universal Studios на острове Сентоса (курортный комплекс Resorts World Sentosa) предлагает широчайший выбор аттракционов, и некоторые из них – например, гигантская американская горка Battlestar Galactica – поднимет ваш уровень адреналина до невиданных высот. Для детей, которые по росту не подходят для таких развлечений, тоже найдется занятие по душе – например, аттракционы по мотивам "Шрека" или спецэффекты от Стивена Спилберга (аттракцион Lights! Camera! Action!).

  • Адрес: 8 Sentosa Gateway, Singapore
  • Контакты: 0065 6577 8888, rwsentosa.com
  • Время работы: ежедневно, 10:00-19:00

Колесо обозрения Singapore Flyer

Это, наверное, лучшее место для того, чтобы насладиться панорамой Сингапура: высота колеса обозрения составляет 165 метров (42 этажа), и это второй результат в мире. Колесо начало свою работу в 2008 году, но вскоре, по совету специалистов по фэн-шую, направление движения было изменено – чтобы не отпугивать богатство от финансового центра города. Полный оборот 28 кабинок с кондиционером совершают за полчаса. Первая половина оборота позволяет увидеть Малайзию и Индонезию, а вторая открывает великолепный вид на залив Marina Bay.

  • Адрес: 30 Raffles Avenue, Singapore
  • Контакты: 0065 6333 3311, singaporeflyer.com
  • Время работы: 08:00-22:00 (билетные кассы), 8:30-22:30 (сам аттракцион)

Парк Gardens by the Bay

Сингапурский ответ лондонскому Гайд-Парку, Gardens by the Bay на самом деле состоит из трех суперсовременных парков: Bay South (54 га), Bay East (32 га) и Bay Central (работы – по ситуации на 2014 год – еще идут). 50-метровые "супердеревья", похожие на флору из фильма "Аватар", поражают воображение. Среди других достопримечательностей – гигантские оранжереи. Flower Dome знаменит тем, что это самая большая в мире теплица без колонн (в ней собрана средиземноморская и тропическая флора), а Cloud Forest – это огромная искусственная гора с водопадом, покрытая пышной зеленью.

  • Адрес: 18 Marina Gardens Drive, Singapore
  • Контакты: 0065 6420 6848, gardensbythebay.com.sg
  • Время работы: 05:00-02:00 (закрытые помещения – 09:00-21:00)

Kampong Glam

Kampong Glam – это центр малайской и мусульманской жизни в Сингапуре, а ее сердцем можно считать Арабскую улицу (Arab Street). Этот район в свое время принадлежал арабскому торговцу, а сегодня перед посетителями открывается калейдоскоп текстиля, специй, ковров и других товаров, выставленных в мириадах магазинчиков. Улица Haji Lane, которая идет параллельно Arab Street, выделяется на радарах любителей шопинга: здесь немало независимых бутиков и необычных кафе. Если шикарные торговые центры Сингапура вам наскучили – это будет неплохой заменой.

  • Адрес: Arab Street, Singapore

Музей Перанакан (Peranakan Museum)

Если Музей цивилизаций Азии может подавить вас своим размером, то этот музей должен произвести впечатление яркой экспозицией одежды, фарфора, мебели и артефактов. Вы также узнаете историю возникновения перенаканской культуры (в основе которой – миграция из Китая в XV-XVI веке и последующее смешение иммигрантов с малайцами). Музей расположен в здании бывшей школы, и экспозиция на трех этажах позволяет сформировать представление об утонченном мире перанаканской культуры.

  • Адрес: 39 Armenian Street. Singapore
  • Контакты: 0065 6332 7591, peranakanmuseum.sg
  • Время работы: вторник-воскресенье 10:00-19:00, понедельник 10:00-21:00

Автор материала Эвелин Чен – журналист, редактор респектабельного справочника-путеводителя и ресторанного гида Zagat, печаталась в известных изданиях (Conde Nast Traveller и Time Out Singapore). Родилась и выросла в Сингапуре.