Зачем ехать?

За тем, чтобы увидеть воочию бывшую российскую столицу с ее волшебными Белыми ночами и изгибами каналов – прекрасный город, вдохновлявший таких гигантов литературы, как Федор Достоевский и Николай Гоголь. Строительные работы здесь начались в 1703 году по приказу Петра Первого, пожелавшего прорубить "окно в Европу". За свою трехвековую историю Санкт-Петербург повидал больше революций, войн и политических интриг, чем другому городу выпадает за тысячелетие. Дыхание истории здесь ощущается на каждом шагу. Вы ощутите его и при осмотре крейсера "Аврора", давшего сигнал к началу Октябрьской революции 1917 года, и увидев исторические свидетельства о 900 днях блокады Ленинграда, унесшей жизни двух миллионов человек в годы Второй мировой войны. После того, как ваше дыхание восстановится, отправляйтесь на встречу с искусством в легендарный Эрмитаж.

Когда ехать?

Пора Белых ночей с 10 июня по 2 июля – лучшее время для визита в Санкт-Петербург. А если вы хотите увидеть настоящую русскую зиму, поезжайте туда в январе.

Как добраться?

Переезд из аэропорта: Аэропорт Пулково (00 7 812 704 3822, www.pulkovoairport.ru) находится в 16 км от города. Между новым терминалом и Санкт-Петербургом курсируют автобусы № 39, № 39Э и маршрутное такси К39. Стоимость билетов от 28 до 40 рублей.

На поезде: Поезда, отправляющиеся из Таллинна в Москву, прибывают на Ладожский вокзал. Расписание поездов можно посмотреть на сайте Go Rail.

На автобусе: В Петербург из Таллинна едут автобусы многих компаний: Ecolines, Lux Express, Simple Express, также с расписанием и ценами на билеты можно знакомиться на сайте Tpilet.

Перемещение по городу

На общественном транспорте: Поездка в метро стоит 31 рубль, блок из 20 билетов стоит 560 рублей.

Прокат машин: Исследовать Санкт-Петербург на арендованной машине не имеет большого смысла, поскольку главные достопримечательности находятся довольно близко друг от друга. Если вы едете за город, то будет лучше воспользоваться общественным транспортом, чтобы избежать потенциальных осложнений с дорожной полицией.

Полезная информация

Телефоны аварийно-спасательных служб: Пожарная служба – 01, полиция – 02, скорая помощь – 03
Валюта: рубль
Международный телефонный код: 00 7 812
Разница во времени: Таллиннское время (EET, Восточноевропейское время) летом, + 1 час зимой.

Местные законы и этикет

Российская полиция весьма придирчиво проверяет документы у иностранцев, поэтому всегда носите с собой паспорт.

Если вы намерены подарить кому-то цветочный букет, он должен быть составлен из нечетного количества цветов. Четное количество уместно только на похоронах.

Если вы пришли в гости в частную квартиру или дом, нужно снять обувь в прихожей. Обычно хозяева предлагают переобуться в гостевые тапочки.


Автор материала Марк Беннетс прожил в России почти 15 лет, готовил статьи о Санкт-Петербурге и России для справочников-путеводителей DK Travel's Top 10 и Lonely Planet.