За настоящими приключениями не обязательно лететь в экзотические страны — достаточно выехать на электричке из своего города, считает британский путешественник Алистер Хамфрис. Алистер проехал по миру на велосипеде, пересек Атлантический океан на гребной лодке, прошел пешком Индию с западного побережья на восточное, а потом решил встряхнуть городских жителей, открыв для них формат микропутешествий. В 2011 году он составил подробное описание всевозможных маршрутов вокруг Лондона, разработал подборку советов, как можно быстро и дешево путешествовать, не уезжая далеко, собрал это все в одной книге и назвал проект Microadventures (“Микропутешествия”), пишет “Моя Планета”.

За прошедшие четыре года число последователей проекта только увеличилось: лондонцы спят в палатке где-то на окраине города, гонконгцы поднимаются со спальным мешком на пик Виктория, а финны проводят ночь на заброшенной военной базе у границы с Россией. Алистер рассказал о том, что останавливает людей от путешествий и как с этим бороться, объяснил, почему для него путешествие через Атлантику сравнимо с ночью в палатке недалеко от дома, и поделился советами успешного первого микропутешествия.

Microadventures book is back in stock at last! Apologies to all who've had to wait a month for the new print run.
Как решиться на первое микропутешествие?

В какой-то момент я понял, что, оказывается, есть много людей, которым нравится идея приключений, но по ряду причин они на них не решаются. Это может быть нехватка времени, денег, специальной подготовки или просто представление, что настоящие приключения бывают только где-нибудь в Непале. Поэтому я и придумал свой проект про микропутешествия. Я не пытаюсь изменить людей или их жизни, я просто на примере своего проекта показываю, что каждый может найти себе подходящее приключение. Главное для начала — определиться, что действительно вас останавливает.

В своем блоге я рассказываю про разные микропутешествия, пытаюсь таким образом вдохновить других. Это разные маршруты для разных людей. С одной стороны, это могут быть какие-то физически сложные маршруты. Но я знаю, что не всем это может понравиться, поэтому я выкладываю также идеи простого отдыха — что-нибудь вроде пикника на вершине холма. Скажем, вы хотите вытащить на микропутешествие свою маму. Для этого я советую выбрать какой-нибудь летний вечер, когда стопроцентно не будет дождя, собрать рюкзак с удобной одеждой, мягкими подушками и вкусной едой, отправиться не очень далеко от дома и провести ночь под звездами.

Чего чаще всего боятся люди: встретить медведей в лесу?

Великобритания в этом отношении спокойная страна, у нас нет ни медведей, ни волков, ни змей. Люди боятся другого: что они случайно попадут на частную территорию и на них кто-нибудь накричит. Во многих странах, мне кажется, если попадаешь на первый попавшийся холм, сложно определить, частное ли это владение. На самом деле, если вы залезете на этот холм поздно вечером и после себя не оставите мусора, все будет в порядке. Если же кто-то вас найдет, просто улыбайтесь, будьте дружелюбны и вежливы. Они подумают, что вы немного сумасшедший, вы все вместе посмеетесь, и этим все закончится. Люди переживают часто по пустякам. Видимо, смотрят слишком много триллеров.

Walking from Calgary to Banff

Вы организуете групповые походы?

Помимо того что я делюсь своими историями микропутешествий на сайте, меня часто приглашают выступить перед аудиторией. Если это какая-то компания, в конце я всегда им предлагаю: “Если хотите, я могу отвести ваших людей в лес на одну ночь”. Как мне кажется, этого действительно не хватает многим: просто замедлить темп, посмотреть на окружающий мир проще, выключить телефон и поговорить друг с другом у костра. Важен баланс между работой и жизнью, о котором городские жители часто забывают. Все живут в состоянии постоянной спешки. Важно уметь расслабиться и замедлиться хотя бы на один вечер.

Как вам кажется, получается у лондонцев замедлиться?

Мой друг рассказал как-то историю одного своего микропутешествия. Он сел в поезд из Лондона в пригород. Все пассажиры ехали с работы домой и были одеты в деловые костюмы. А он был с рюкзаком и велосипедом. Когда он вышел на станции, вместе с ним из соседнего вагона вышел незнакомый человек — тоже с рюкзаком и велосипедом. Тот сразу же подошел и радостно спросил: “Вы тоже отправляетесь в микропутешествие?” Когда я услышал эту историю, мне показалось, что я создал что-то вроде “бойцовского клуба”. Образованные работающие люди внезапно чувствуют необходимость взять спальный мешок и провести ночь в лесу, а наутро искупаться в реке вместо душа. Когда я это понимаю, я прихожу в восторг.

bike

Расскажите про любимое микропутешествие.

Одно из моих самых любимых микропутешествий было, когда я плыл два дня вниз по реке. Плавание — самый медленный способ путешествия, который я когда-либо пробовал. Когда плывешь, видишь мир абсолютно иначе. Когда глаза опущены в воду, как у лягушки, даже обыденные вещи вроде коровы на берегу выглядят по-новому. В этом и заключается основная задача микропутешествий: заставить человека посмотреть на мир свежим взглядом.

Сравнимы ли для вас по ощущениям пересечение Атлантического океана и любое из микропутешествий?

45 дней в восьмиметровой гребной лодке без мотора посреди Атлантического океана — это одно из самых сумасшедших путешествий в моей жизни. Ты заключен в этой скорлупке посреди огромного океана, и весь спектр чувств находит на тебя последовательно: и страшно, и весело, и скучно, и дико.

Когда я только начинал проект про микропутешествия, моим главным страхом было, что людям это покажется скучным по сравнению с моими масштабными путешествиями. Конечно, впечатления от крупных экспедиций всегда сильнее, чем от простых поездок. Но микропутешествия дают все те же чувства и эмоции, просто в малых дозах. Я провел четыре года, путешествуя по миру на велосипеде, потом плыл через Атлантику, но при этом я все равно получаю невероятное удовольствие во время прогулок где-нибудь в часе езды от Лондона.

Читайте про секреты микропутешествий на следующей страничке.

Mountain Biking Wales

1. Составьте предельно простой план. Настолько простой, что вы действительно сможете его осуществить. Не надо быть слишком амбициозным для первого раза.

2. Уговорите друга поехать вместе с вами. Если с вами будет компаньон, это не даст вам испугаться в последний момент. К тому же вместе веселей.

3. Возьмите достаточно теплой одежды, даже если на дворе лето.

4. Посмотрите прогноз погоды. Начинающим я всегда советую перенести путешествие, если погода ожидается неважная. Это единственное, что действительно может испортить все впечатления от вылазки.

5. Возьмите для себя какой-нибудь подарок — пиво, ананас, шоколад. Когда вы доберетесь на места назначения, вы сможете себя порадовать, и путешествие еще больше покажется не испытанием, а радостью.