Silvia Pärmann

Конструкция своеобразного здания рынка была завершена в 1930 году. В то время он считался одним из самых больших и современных рынков Европы, а чуть позже в советское время был признан лучшим в Советском Союзе. В 1998 Старый город Риги вместе с территорией рынка был объединен в общий объект и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Silvia Pärmann

Первое отличие, которое явно бросается в глаза, это размеры самого рынка. Рижский центральный рынок, несомненно, превосходит по размерам таллиннский. Рынок занимает четыре просторных ангара, а также имеет специально отведенную территорию на улице, куда на лето переезжают многие продавцы фруктов и овощей. На рынке есть несколько маленьких кафе, однако крепкий алкоголь в них не продают — чтобы у персонала рынка не было лишнего соблазна.

Silvia Pärmann

В последнее время рынки снова стали пользоваться популярностью у людей из различных слоев общества, ведь здесь можно приобрести не только продукты по более выгодной цене, но при этом еще и свежую местную продукцию, которая отличается от той, что нам предлагают в супермаркетах.

Silvia Pärmann

На Рижском центральном рынке присутствуют обширные мясные, рыбные, молочные, овощные и фруктовые отделы. Кроме того, там продаются специи, разнообразные хлебобулочные изделия, сухофрукты и цветы. Особой популярностью пользуется магазинчик с испанской продукцией, в котором можно приобрести свежие мясные изделия из Испании, а также испанский алкоголь. Можно также найти широкий ассортимент продуктов, традиционно присущих именно латышской кухне, некоторые из которых пока еще не продаются в Таллинне.

Silvia Pärmann

Например, в мясном отделе продается целиком копченая курица. Мясо приготовленной таким образом птицы является более сочным, хотя и более жирным. Местные производители предлагают также традиционные мягкие сыры в разных вариациях — от обычных до приправленных куркумой и с семенами тмина. Интересна и латвийская квашеная капуста, потому что наряду с ее обыкновенной версией в продаже есть острая капуста желтого цвета, сделанная с приправой карри, малиново-розовая, сделанная со свекольным соком, и ярко-красная, которая, как оказалась, сделана с добавлением обыкновенного красителя, зато смотрится празднично.

Silvia Pärmann


Центральный рынок в Риге настолько популярен, что даже выпускает свою собственную газету “Вести Центрального рынка”. Благодаря своей свежей продукции рынок пользуется спросом как среди населения столицы, так и среди иностранцев, из которых многие даже ходят на экскурсии по рынку — разумеется, с дегустацией местных вкусностей. Кроме того, при прогулке по рынку повсюду слышится русская речь — большинство продавцов говорят по-русски и всегда могут помочь с выбором и рассказать о своей продукции.

Silvia Pärmann

Поездка журналистов в Ригу состоялась при поддержке Рижского бюро по развитию туризма.