Самым привычным для нас жестом приветствия является рукопожатие. Но у каждого народа существуют свои обычаи приветствовать друг друга. Мы решили рассказать о том, как принято здороваться в разных странах мира, дабы любители путешествовать не растерялись, выражая своё почтение при встрече с иностранцем на его территории.

Приветствуя в своем доме незнакомого гостя, монгол дарит пришедшему шелковую или хлопковую ленточку хаду. Обычно она белого цвета, но может быть светло-голубой и светло-желтой. Принимая ее обеими руками, нужно слегка поклониться хозяину. Кроме того, в некоторых регионах Монголии распространен обычай передачи курительных трубок и табакерок в знак приветствия. Ритуал передачи хады хозяином и вежливый поклон гостя символизируют их уважение друг к другу, что является важным элементом монгольской культуры.

В Новой Зеландии представители коренного населения, маори, при встрече друг с другом касаются носами. Эта традиция (“хонги”) с многовековой историей символизирует “дыхание жизни” — “ха”, восходящее к самим богам. После такого приветствия человека уже воспринимают не как “посетителя” (“манухири”), а как своего, “человека земли” (“тангата венуа”).

Взглянув на тибетца, который при встрече высунет язык, не удивляйтесь и не возмущайтесь. Это он здоровается с вами. Обычай такого приветствия берет свое начало в IX столетии, когда страной правил царь-деспот Ландарма, имевший черный язык. Тибетцы, признающие реинкарнацию, боялись, что злой дух царя может поселиться после его смерти в ком-нибудь еще. Чтобы продемонстрировать встречному свою непричастность к злому Ландарму, тибетец и показывает свой совершенно нечерный язык. Руки при этом, обычно, держат скрещенными на груди.

Племя масаи славится своими древними, необычными обрядами и оригинальными традициями. Уникальным является также их приветствие гостей, которых встречают энергичным танцем — адаму. Название переводится как “танец прыжков”. Адаму исполняют мужчины племени — воины. Вначале один из них рассказывает присутствующим какую-либо историю из жизни его народа, а затем все танцующие становятся в круг и начинают подпрыгивать как можно выше, демонстрируя гостям храбрость и силу членов племени.

У северных народов — эскимосов (инуитов), населяющих Гренландию, существует традиция: при встрече близких людей (влюбленных или членов семьи) один из них прижимает к лицу другого верхнюю губу и нос и дышит. Этот ритуал именуется “куник”. Традиция тереться носами при встрече (“эскимосский поцелуй”) также перенята у инуитов некоторыми народами Запада.

Жители небольшого государства Тувалу, расположенного на одном из островов Полинезии, при встрече обнюхивают друг друга, прижавшись лицом к щеке. Так что, путешественники, будьте готовы к близкому контакту с аборигенами.

Демонстрация взаимного уважения во время приветствия — важнейший элемент традиционной японской культуры. Оно проявляется в поклоне — от легкого кивка головы до низкого, в пояс, поклона. Следует заметить, что кивком головы приветствуют друг друга в основном представители молодежи. А наибольшее уважение демонстрируется при долгом, низком поклоне. В случае, когда японец приветствует, находясь на татами, вначале он становится на колени, а затем кланяется.

Традиционное тайское приветствие — “вай”. Таец складывает ладони, затем прикладывает их к голове, кланяется и говорит слово “савадди”. Высота, на которой складываются руки, варьируется в зависимости от уважения к гостю, которое стремиться продемонстрировать таец: чем ближе к лицу сложенные ладони, тем больше почтения он проявляет. Данный ритуал первоначально был призван показать, что у приветствующего нет оружия. А это являлось признаком высокого доверия и почтения.

Побывав на Филиппинах, вы увидите очень необычное приветствие, существующее там среди местного населения. При встрече тот, кто помоложе, кланяется, своей правой рукой берет правую руку человека постарше, а затем костяшками своих пальцев дотрагивается к его лбу, произнося: “Мано по”. Эти слова означают рука (“мано”) и уважение (“по”)

Коренной житель Андаманских островов (архипелаг в Индийском океане между Индией и Мьянмой) встретив друга или знакомого, которого давно не видел, садится к нему на колени, обнимает за шею и плачет. Так он выражает радость от встречи.

Закладка
Поделиться
Комментарии