Скансен. Стокгольм, Швеция

Skansen

Самый знаменитый и первый в мире этнографический музей под открытым небом был открыт в 1891 году. Здесь вы можете совершить экскурсию по просторам Швеции с севера до юга, с шестнадцатого века и до наших дней. На его территории собрано более 160 домов и старинных усадеб, построенных в разное время. Здесь есть зоопарк, где живут лоси, волки, лисы и северные олени. Работают аттракционы и множество кафе, где можно отведать традиционные блюда разных народов, населяющих Швецию. На территории Скансена ремесленники — стеклодувы, гончары, пекари, кожевенных дел мастера — трудятся над своими изделиями, не обращая на туристов никакого внимания, а актеры в национальных костюмах заняты обычными житейскими делами, воссоздавая атмосферу быта того времени. В музее постоянно проходят праздники. Самые масштабные - Вальпургиева ночь в апреле, Праздник середины лета, праздник Святой Люсии, рождественские и новогодние гуляния.

Официальный сайт: http://www.skansen.se/ru

Заансе Сханс. Окрестности Амстердама, Нидерланды

Zaanse Schans

Заансе Сханс – фольклорный музей под открытым небом, который перенесет вас в Голландию XVII - XVIII веков. Самое удивительное в музее - широкая река, вдоль которой выстроились в ряд великолепные старинные мельницы. Все они не просто бутафория, а настоящие «рабочие лошадки», которые, как и в прошлые времена стоят на службе у людей. Голландские мельницы, вокруг которых, естественно, растут тюльпаны, машут своими широкими крыльями, рассказывая свои неповторимые истории. Здесь вы сможете посмотреть, как работают различные ветряные мельницы (лесопилки, краскомолки, маслодавильни и другие). В деревне расположен музей региона “Zaans Museum”, музей первого магазина сети Альберт Хейнс и другие. Можно посмотреть и даже поучаствовать в демонстрациях старинных ремесел – изготовления деревянных башмаков-кломпов, росписи знаменитого дельфтского фарфора, выплавке олова, варке сыра.

Официальный сайт: http://www.dezaanseschans.nl/en/

Этномир. Калужская область, Россия

Etnomir 2009 1.jpg

Это самый большой этнографический парк-музей России, по сути, являющийся интерактивной моделью реального мира. Здесь на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведен своеобразный «культурный заповедник», которые мы называем этнодворами. Здесь можно оказаться на русском подворье, украинском хуторе и у кочевников, научиться стрелять из лука и варить мыло. Здесь прямо в холле с гостями «разговаривает» эхо, а на «Улице мира» торгуют всякой всячиной ремесленники, гиды водят экскурсии по жилищам индейцев, голландцев, филиппинцев. На улице под открытым небом выстроены деревни, хутора, юрточные городки, театральные подмостки. В самом центре — огромная, в несколько этажей, русская печь, словно из сказки «Гуси‑лебеди». Экскурсоводы есть в каждой юрте и избе. В одной наливают медовуху, в другой показывают, как плести белорусские пояса или варить мыло, в третьей рассказывают, что такое «бабий кут».

Официальный сайт: http://ethnomir.ru/

Румшишкес. Каунас, Литва

Rumsiskes. Liaudies buities muziejus. 2007-04-21.jpg

Один из крупнейших в Европе открытых этнографических музеев находится рядом с Каунаским морем. Основанная в Румшишкес в 1966 году экспозиция состоит из домов и хозяйственных построек из всех четырех регионов Литвы. У дороги (7 – ми километровый кольцевой маршрут) извилисто проходящей по лесу, по склонам, по полянам расположены фрагменты деревень, уютные усадьбы, столетние строения с полисадниками, садами и огородами, часовенками и крестами, технические объекты – мельницы, кузницы, маслобойня, сукноваляльня. В ценре музея – городок с присущими ему строениями, в которах из глины лепят горшки, производят изделия из янтаря, дерева, ткут. Прискорбные моменты истории Литвы отражает сектор ссылки и резистенции. В музее проводятся экскурсии, учебные занятия, мероприятия, предна- значенные для укрепления семейных традиций и традиций календарных дат, а также концерты фольклорных коллективов.

Официальный сайт: http://www.llbm.lt/ru/

Дудутки, окрестности Минска, Беларусь

Dudutki Museum

Музей старинных ремесел и технологий «Дудутки» располагается примерно в 40 км от Минска на берегу реки Птичь. Музей был основан в 1993 году. Здесь можно окунуться в атмосферу белорусского провинциального быта девятнадцатого века, увидеть уклад жизни усадьбы в Белоруссии, постигнуть смысл народных обычаев и тайны древних ремесел: в старинной хлебопекарне гости испекут собственный каравай, в гончарной мастерской попробуют себя в роли гончара, переквалифицируются в кузнеца или мельника.

Территория примерно 160 гектаров (это около 310 футбольных полей). Здесь можно найти настоящую ветряную мельницу, в которой мельник накроет для вас стол; кузницу, гончарную мастерскую, пекарню, сыроварню и другие промыслы белорусов. Кроме того, здесь можно заказать пикник, посетить аутентичную белорусскую баню или остаться на ночлег на сеновале или в коттедже, расположенном прямо на территории комплекса.

Официальный сайт: http://www.dudutki.by/

Этнографический музей в Тбилиси, Грузия

Tbilisi - Georgië - Georgia

Этнографический музей расположен прямо под открытым небом на склоне у Черепашьего озера в парке Ваке. На его территории размещены традиционные дома и хозяйственные постройки, собранные со всех регионов Грузии. Создатель музея, известный этнограф Георгий Читая, фактически воспроизвел на небольшом участке земли всю страну в миниатюре.

Официальный сайт: www.museum.ge

Старый город. Орхус, Дания

canal bridge, Den Gamle By

Побывать в датском городе Орхусе и не посетить Den Gamle By (в переводе - Старый Город) – для этого у вас должны быть очень веские причины. Потому что это одно из самых интересных и посещаемых мест в Дании. Ден Гамле Бю представляет собой небольшой городок из 75 домов, где вы сможете увидеть Данию, какой она была несколько столетий назад. Многие дома и постройки интересны сами по себе, но здесь вы также найдете множество музейных находок, иллюстрирующих быт и ремесла того времени. Вы можете, например, посетить сапожную мастерскую, или мастерскую игрушек, или просто посмотреть на предметы кухонной утвари того времени. Все эти здания - не копии, а самые настоящие дома из разных уголков Дании, разобранные по камешку, перевезённые и собранные заново в ботаническом саду Орхуса. Заложенный в 1909 году, Ден Гамле Бю медленно разрастался. Мощеные улочки вьются наподобие лабиринта, создавая впечатление необозримого города, гораздо большего, чем на самом деле. Небольшой порт, старые мельницы, мастерские, торговые лавки и одетые в соответствии со временем жители города.

Официальный сайт: https://www.dengamleby.dk

Пирогово. Киев, Украина

Пирогово

Национальный музей народной архитектуры и быта "Пирогово" - один из крупнейших музеев под открытым небом в Европе. Открытый в 1969 году на красивой рельефной территории пригородного поселка Пирогов (Пирогово), музей отображает ландшафт, архитектуру и сельский быт разных регионов Украины. На 150 гектарах собрано более 300 деревянных построек ХVII-ХХ веков, привезенных из разных уголков страны: храмы, жилые дома, хозяйственные постройки. Здесь постоянно проводятся костюмированные праздники народных ремесел, по воскресеньям проходят концерты с участием фольклорных коллективов. Обязательно отыщите самый древний экспонат - однокомнатную хату с курной печью 1587 года постройки (это старейший памятник деревенской архитектуры на территории бывшего Советского Союза).

Официальный сайт: http://pirogovo.org.ua/

Средневековая деревня Косместон. Кардифф, Великобритания

Medieval

Косместон – это одна из самых интересных достопримечательностей Южного Уэльса, музей под открытым небом, в котором благодаря находкам археологов восстановлены дома и быт деревни XIV века. Все местные «жители» – почти реальные исторические персонажи, сохранившие свои имена, биографию и род занятий. Они носят средневековую одежду и занимаются обычными делами: пекут хлеб, ловят рыбу, следят за порядком или крутят веретено.

Приехав в Косместон в определенное время года, можно попасть на один из праздников, регулярно проводящихся в деревне-музее. В апреле это – средневековая Пасха, в мае – битва местных жителей с дружиной ненавистного лорда, не дающего спокойно жить и учиняющего немало несправедливостей, либо фрагменты Великой войны с Францией и Наполеоном.

Официальный сайт: http://www.valeofglamorgan.gov.uk

Гессенпарк. Германия

Hessenpark

На территории музея расположено около сотни исторических зданий: жилые сельские дома, церкви, мастерские, школы, кузницы, лавки, ветряные мельницы - все что было построено в Земле Гессен за последние 400 лет. Некоторые из них продолжают выполнять свои функции. В трактире накрывают столы. На рынках торгуют керамикой и продуктами. В конце декабря тут же организуют красочную рождественскую ярмарку. В разных мастерских по выходным проводят мастер-классы по гончарному делу, изготовлению метел и другим старинным ремеслам.

Официальный сайт: http://www.hessenpark.de