Весна 1325 года. Молодой паломник Ибн Баттута, направляющийся в Мекку из Танжера, въехал в Александрию. Знаменитый Фаросский маяк он увидел еще издалека. Одно из семи чудес света потрясло путешественника. Позднее Ибн Баттута так напишет о нем: “Здание парит в воздухе, и двери его находятся высоко над землей”.

В Александрии странник переждал песчаную бурю, вызванную хамсином — изнуряющим и знойным весенним ветром. Ученый шейх Халифа предсказал правоверному мусульманину дальние странствия, и он продолжил путь в Мекку через Египет. Путь, который растянется почти на тридцать лет и сделает Ибн Баттуту величайшим путешественником своей эпохи.

Damascus, Umayyad Mosque

Книга странствий Ибн Баттуты, озаглавленная “Подарок созерцающим о диковинах городов и чудесах странствий” — это некий синтез личного опыта выдающегося путешественника и расхожих представлений его современников, которым он желал угодить, ведь путешественник был знаком со всеми знаменитыми людьми своего времени. Его путевые заметки — это многослойный и причудливый свод сведений о “диковинах и чудесах” образца XIV века.

Абу Абдаллах Мухаммад ибн Мухаммад ибн Абдаллах ал-Лавати ат-Танджи, известный как Ибн Баттута, родился в марокканском городе Танджа (Танжер) в 1304 году в семье благочестивого шейха. Получив хорошее образование, прежде всего религиозное, но также включавшее правовые и светские дисциплины, в 1325 году юноша отправился в хадж — паломничество в Мекку, являющееся одной из основных обязанностей правоверного мусульманина перед Всевышним.

Портрет

“Я отправился в одиночестве, без товарища, дружба которого развлекала бы меня в пути, без каравана, к которому мог бы присоединиться; меня побуждала решимость, и сильное стремление души, и страстное желание увидеть благородные святыни. Я твердо решил расстаться с друзьями — мужчинами и женщинами, покинуть родину, как птицы покидают свои гнезда. Родители мои были еще тогда в узах жизни, и я, так же как и они, перенес много скорби, покинув их. Было мне тогда двадцать два” — так описал Ибн Баттута начало своих странствий.

Посетив Мекку и Медину и тем самым исполнив свой религиозный долг, паломник не остановился на достигнутом и отправился в близлежащие исламские земли — Палестину, Сирию, Иран, Ирак. Желание повидать святыни в мусульманских странах постепенно трансформировалось в неутолимую жажду приключений, новых впечатлений и знаний. Права арабская пословица: “Ни один сосуд не вмещает в себя больше своего объема, кроме сосуда знаний, — он постоянно расширяется” — странник из Танжера постепенно открывал для себя все новые горизонты. Переплыв Персидский пролив и Красное море по маршрутам Синдбада-морехода, Ибн Баттута побывал в странах Восточной Африки. Затем он отправился в путешествие по Малой Азии: пересек Турцию и задержался в землях Золотой Орды, оставив бесценные сведения о повседневной жизни в ставке хана Узбека. В Индии путник служил восемь лет у делийского султана и якобы даже съездил оттуда с дипломатической миссией на край света — в Китай. Впрочем, здесь он, по всей видимости, слукавил. Судя по скупости описаний, до резиденции императора династии Юань Ибн Баттута не доехал. Зато нет сомнений в том, что путешественник провел девять месяцев на Мальдивских островах. Он со знанием дела сообщает, что мальдивские женщины крайне непритязательны и что за небольшие деньги можно обзавестись там домом и гаремом. Так он, собственно, и поступил. К чести Ибн Баттуты, он не только развлекался, но и оставил первое письменное описание Мальдивских островов.

The Cathedral of Cordoba (Mezquita)

В разных странах Ибн Баттута слушал лекции. Он вообще очень любил посещать юридические, теологические мероприятия, а потом, говоря современным языком, получал сертификаты об их посещении и позже, приезжая в другую страну, показывал эти бумаги. Его принимали с большим почетом, и это помогало Ибн Баттуте безбедно существовать на протяжении всего путешествия.

В сущности, он жил и странствовал на своеобразные “гранты” от правителей тех стран, где останавливался, — этакий прообраз современных трэвел-блогеров: рассказывая богатым покровителям о своих странствиях по неведомым землям, он обеспечивал себя средствами для дальнейших путешествий.

В Дубае, в районе Эмирейтс-Хиллс, расположен торговый центр “Ибн Баттута Молл”. В нем шесть зон, соответствующих регионам, в которых побывал неугомонный марокканец: Египет, Китай, Персия, Андалусия, Индия, Тунис. Каждая зона выдержана в соответствующем стиле: в египетской — храм с фресками, в индийской — скульптура слона с башней на спине, в китайской — нарядные красные пагоды и джонка в натуральную величину, с парусами-крыльями. Таким образом, местные жители почитают человека, который путешествовал в три раза больше, чем, например, тот же Марко Поло, о котором слышал каждый школьник.

Ibn Battuta Mall, Dubai

Ибн Баттута исповедовал свою веру жарко и искренне, на первых порах избегая странствий в христианские земли и контактов с иноверцами, но уже в 1334 году он оказывается в Крыму, в Кафе, где впервые слышит звон колоколов. А позже отправляется из ставки золотоордынского хана Узбека в качестве сопровождающего ханской жены и дочери византийского императора Андроника в Константинополь, столицу православного мира.

Описание Золотой Орды в книге странствий Ибн Баттуты — один из самых подробных и важных источников сведений об этом государстве в XIV веке. Остановившись в ханской ставке в Сарае в качестве почетного гостя, путешественник изучает быт татар, изумляется суровости их законов и пьет кумыс. Кроме всего прочего, он узнает о северокавказских минеральных водах. По словам Ибн Баттуты, кочевая ставка хана находилась в местечке Биш-Даг, что означает “пять гор”, иначе говоря, в окрестностях современного Пятигорска. “В этих пяти горах — источники горячей воды, которой турки моются… Они утверждают, что всякий, кто вымылся в ней, исцеляется от болезней…”.

В Сарае Ибн Баттута слышал много удивительных рассказов о лежащем далеко на севере богатом городе Булгар, где можно “увидеть короткую ночь в одно время года и короткий день — в другое”. Впрочем, как и в случае с Китаем, историки сомневаются в том, что Ибн Баттута дошел до Среднего Поволжья.

Так или иначе, арабский путешественник пишет, что дальше на север лежат некие “горы Русских”, народа, “исповедующего христианство, рыжеволосого и голубоглазого, некрасивого и вероломного”. Удивительно подробно рассказывает Ибн Баттута и о Крайнем Севере — Стране Мрака, куда он не решился ехать из-за опасности пути.

“Проводником в той земле служит собака, которая там уже не раз была. Такая собака стоит до тысячи динаров. Повозку прикрепляют к ее шее, и каждую из таких повозок тащат три собаки. Хозяин не бьет собак и не кричит на них. Когда приносят еду, он сначала кормит собак, а потом уже людей; иначе собаки рассердятся и разбегутся, оставив хозяина умирать. Пройдя сорок дней, путники достигают Страны Мрака. Там они оставляют товары, с которыми пришли, и отправляются спать. Наутро вместо своего товара они обнаруживают соболей, белок, куниц. Так у них происходит купля-продажа. Приехавшие туда не знают, с кем они торгуют — с джиннами или людьми”. Так в воспоминаниях знаменитого путешественника мелькнул, окутанный тайной, русский след.

Главный труд жизни Ибн Баттуты был записан его литературным секретарем Ибн Джузайем по заказу султана Абу Инана. Написание этого труда изначально было продиктовано меркантильными интересами. Иначе говоря, ученым-интеллектуалом Ибн Баттута не был, а был практиком. Прагматик или нет, он оставил после себя не скупой отчет, а россыпи воспоминаний, красочных пейзажей, мифов, легенд, приключений. Его книга стала энциклопедией характеров того времени — Ибн Баттута уделял внимание не только чудесам природы и архитектуры, но и людям. Пополняя свою коллекцию впечатлений, путешественник обогатил сокровищницу знаний человечества. И продолжает обогащать, привлекая интерес новых поколений.

Поделиться
Комментарии