В 2016 году у легендарного барка “Крузенштерн” двойной юбилей. Ровно 90 лет назад, в 1926 году, четырехмачтовый винджаммер “Падуя” был спущен на воду на верфи в Гестемюнде (Германия). Еще через двадцать лет по итогам Второй мировой войны парусник по репарации перешел в состав советского флота и получил имя адмирала Ивана Крузенштерна. За это время барк совершил несколько кругосветных экспедиций, принял участие в десятках регат по всему миру и стал настоящей школой жизни для десятков тысяч курсантов.

Общая площадь парусов винджаммера составляет четыре тысячи квадратных метров.

Имя “Крузенштерн” барк носит с 1946 года.

На протяжении 90 лет барк уверенно бороздит волны морей и океанов. В 2015 году “Крузенштерн” впервые в своей истории осуществил плавание в полярные широты, повторив маршрут советских арктических конвоев времен Второй мировой войны.

Наибольшего успеха в международных регатах “Крузенштерн” добился в 1992 году в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки. “Крузенштерн” победил в гонке от Бостона до Ливерпуля. Во время этой гонки он развил рекордную скорость — 17,4 узлов (32,4 км/час).

Игра в четыре руки.

На барке проходят стажировку курсанты учебных заведений Росрыболовства из Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ейска и Керчи.

Каждый курсант должен выглядеть идеально.

Экипаж “Крузенштерна” всегда должен быть в отличной физической форме.

Получение реальных профессиональных навыков в морском образовании — один из самых важных этапов обучения.

Между членами команды на борту социальных различий не существует, зато обостряется здоровая конкуренция.

Командная работа воспитывает дух коллективизма и персональную ответственность.

Во время каждого перехода курсанты постоянно занимаются ремонтными работами, учатся и сдают зачеты.

Все курсанты, помимо несения вахт на руле и в машинном отделении, выполняют плановые судовые работы. То есть делают всё, чтобы поддерживать барк “Крузенштерн” в прекрасном техническом состоянии.

Работа работой, а главная задача курсантов на “Крузенштерне” — всё-таки учёба. Так что практиканты продолжают штудировать специализированную литературу, писать отчёты и уже начинают сдавать зачёты.

Поделиться
Комментарии