Нормативный акт об использовании жилых помещений не по назначению предполагает штраф за нарушение предписаний до 100 000 евро. Для того чтобы сдавать туристам свою квартиру, горожанам придется получать специальное разрешение в районном управлении, передает “Интерфакс” со ссылкой на Der Spiegel.

Самим туристам, снявшим нелегальное жилье, никакие штрафы не грозят. Но интернет-порталы, на которых такое жилье выставляется, новый закон обязывает сообщать о нарушениях.

Как отмечает издание, закон оставляет открытым ряд вопросов. В частности, непонятно, по какому принципу будут выдавать разрешения и что будет с теми, кто сдает туристам собственную квартиру, а не пересдает съемное жилье на время своего отсутствия. Кроме того, в качестве исключения жителям Берлина пока еще можно пересдавать в арендуемой квартире одну или несколько комнат туристам, но не более 50%.

В середине марта компания Airbnb организовала в Берлине опрос, который показал, что 70% горожан против введения новых правил, уточняет Der Spiegel.

Закладка
Поделиться
Комментарии