Вот уже более 20 лет в Бостоне находится совершенно беспрецедентный музей — Музей Плохого Искусства. И то правда, раз уже есть музеи, где хранятся лучшие из лучших работ, почему бы не создать такое место, что все ошибки, все несуразности и некомпетентность были бы собраны воедино. Глядя на экспонаты этой коллекции, понимаешь, что да — такие “шедевры” действительно настолько плохи, что было бы ошибкой их игнорировать.

История Музея Плохого Искусства (The Museum of Bad Art, или просто MOBA) началась в 1994 году, когда ее основатель Скотт Уилсон (Scott Wilson) нашел среди мусора картинку, которая была настолько плохо нарисована, что она просто очаровывала своей смелостью и дерзостью. Ну как такое можно было выбросить? Скотт принес картину к друзьям, которые, посмеявшись вместе с ним над убогостью “шедевра”, предложили Скотту собрать целую коллекцию таких же “шикарных предметов искусства”. Другой бы счел это предложение шуткой, а Скотт и правда решил организовать музей, в котором бы были собраны исключительно плохие работы.

Как сообщает портал Культурологии, сейчас в MOBA находится более 500 работ в постоянной выставке. Все эти работы — “настолько плохи, что их просто нельзя игнорировать”. Но это не значит, что кураторы музея берут себе любую плохо нарисованную картину: “нам не нужен китч, мы приобретаем картины, которые действительно нарисованы от души”. И действительно, можно заметить, что среди постоянной экспозиции, есть работы, которые принято считать “лучшими среди плохого искусства“ — все потому, что они были созданы искренне, без расчета на славу или желания поразить зрителя.

Camera on a concrete block wall, over a sign reading "WARNING: These premises are protected by a fake security camera"

Каждый новый экземпляр выставки проходит серьезный отбор. Девять из десяти принесенных картин не проходят проверку. Сам художник может считать, что картина плоха, но у музея свои стандарты. Главное для музея — это “праздник энтузиазма” художника, новаторство взгляда на обычные вещи, лишенные клише подход к исполнению. Посмотрите, как необычен синекожий портрет матери и дочери. Как по-новому выглядит Мона Лиза. Как великолепна в своей непосредственности голая дама, чешущая свою подмышку. Как прекрасен пес на дороге с развивающимися ушами. Эти картины цепляют за живое.

Мана Лиза (Mana Lisa) неизвестного автора. Межгендерная интерпретация шедевра Да Винчи.

Некоторые картины появляются в MOBA благодаря самим художникам — они приносят свои неудавшиеся эксперименты. Другие работы дарят люди, у которых дома хранятся подходящие “шедевры,” кому-то нравится сама концепция музея и они приносят в него картины, которые сами где-то выкупили. Иногда музей тоже покупает работы на аукционах, но обычно кураторы придерживаются правила не платить за работу более 6,50 долларов. Хотя, конечно, если работа совершенно потрясающая и исключительная, то они могут расщедриться на сумму вплоть до 20 долларов.

Длинная рука закона (Long arm of the law). Автор: Farleigh Goss. Художник воспринял известное выражение дословно. Впрочем, аномально длинные конечности компенсируются довольно симпатичной грудью у Справедливости. Все-таки справедливость есть справедливост

Когда в 1996 году из музея была похищена картина “Эйлин,” кураторы музея руководствовались теми же соображениями о ценности этого произведения — в качестве вознаграждения на найденный портрет они обещали выплатить 6,50 долларов. А чтобы подобные инциденты не повторялись, в музее персонал повесил поддельные видеокамеры с сопутствующими надписями “Внимание. Эта галерея защищена поддельными видеокамерами”. Тем не менее, восемь лет спустя из музея украли еще одну картину, оставив вместо нее записку с требованием выплатить 10 долларов. Увы, преступник забыл указать, куда доставить необходимую сумму, так что вскоре картину подбросили обратно.

Люси в небесах с цветами (Lucy in the sky with flowers). Автор неизвестен. Эта картина, бесспорно, является звездой коллекции музея.
Печальный тинейджер (Sad teenager). Автор: Vlademar Cher, Швеция (2005). Девушка лежит на животе, пребывает в задумчивости. История исчезновения штанов неизвестна.

На берегу во время заката (On the shore at sunset). Автор неизвестен. Два тонущих человека остаются незамеченными на фоне драмы, разворачивающейся на берегу, где собака и краб, нарисованные одними и теми же цветами, сражаются друг с другом.

Ветреный день (On a windy day). Автор: Bob (Grandpa) Roots. Автор пишет: "Мне очень понравилось, как вышел сарай. Но когда я начал рисовать людей и зверей, то понял, что с пропорциями у меня большая проблема".
Закладка
Поделиться
Комментарии