Планируется, что вся Кируна вместе с ее жителями переместится на три с лишним километра восточнее. Организаторы проекта хотят завершить весь процесс в течение двух десятилетий, передает Моя Планета со ссылкой на Gizmodo.

Конкурс на лучший проект по перемещению города был объявлен еще в 2004 году. Победителем стала команда архитекторов из White Arkitekter AB. Авторы проекта обнародовали фильм, в котором рассказали, как планируется перемещать город.

В Кируне, расположенной в шведской Лапландии за полярным кругом, будет перемещено всего три исторических здания, остальные будут переработаны для строительства новых домов и объектов инфраструктуры. Владельцам сползающих под землю домов предложили выбор: либо их недвижимость покупают по рыночной стоимости плюс 25%, либо им предоставляют новый дом в новой части города совершенно бесплатно.

При этом предполагается, что добыча железной руды из-под старой Кируны продолжится, чтобы сохранить экономику города на плаву.

Местные жители относятся к предстоящему всеобщему переезду на удивление спокойно. Похоже, кирунчан удалось убедить, что жить в новом городе будет удобнее и безопаснее, чем в старом.

И все же организаторы проекта отмечают, что переместить город будет не так сложно, как “переместить умы людей”.

Закладка
Поделиться
Комментарии