Кабо да Рока: на краю Европы

Cabo da Roca

Мыс Кабо да Рока (или “Мыс Рока”) — самая западная точка Европы. На вершине скалы мыса Кабо да Рока, возвышающейся на 140 метров над водами Атлантики, расположен маяк, маркирующий крайнюю точку Евразийского континента. Мыс находится в 40 км западнее от Лиссабона и в 18 км от не менее знаменитой Синтры. В древности римляне называли этот мыс “Promontorium Magnum”, а в Эпоху Великих географических открытий он носил названия “мыс Лиссабона”. В переводе с португальского название “Кабо да Рока” означает “Каменный мыс”. Пейзажи, которые открываются с этой точки, впечатлят даже самых искушенных путешественников. На маяке работает почтовое отделение и сувенирный магазин, где можно купить на память уменьшенную копию маячка или фрагмент расписной керамической плитки.

Лиссабон — самая западная столица Европы. Европейский континент обрывается на мысе Кабо да Рока недалеко от города, а далее за ним простирается лишь бескрайний Атлантический океан. В Лиссабоне не так много исторических достопримечательностей — в 1755 г. город был почти полностью разрушен землетрясением и вызванными им цунами и пожарами, но уже очень скоро возродился из руин по проекту маркиза де Помбала. Тем не менее, в Лиссабоне на каждом шагу можно встретить напоминания об имперском прошлом города: величественные соборы, нарядные дворцы, помпезные памятники королям и маркизам.

Но главное, ради чего стоит сюда приезжать, — это долгие пешие прогулки по лиссабонским улицам. В городе можно целый день без устали подниматься и спускаться по крутым улицам, часто переходящим в лестницы, разглядывать божественные азулежуш (изразцы на стенах домов), фотографировать окна с цветочными горшками, крошечные балкончики и живописно развешанное на них белье, вслушиваться в звуки городского романса фаду и звучание португальского языка — немного шепелявое и безумно красивое.

Великолепный дворец Пена — один из древнейших европейских дворцов, возведенных в эпоху Романтизма. После республиканской Революции в начале ХХ века он был классифицирован как национальное достояние, и был здесь организован музей. В наши дни дворец Пена вошел в список Семи Чудес Португалии, а также в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Одна из легенд, витающих вокруг дворца, гласит о том, что место для строительства будущего дворца указала сама Дева Мария, явившаяся в видении. Во время правления короля Мануэля I, питавшего особую любовь к этому уединенному месту, началось возведение монастыря. В течение нескольких столетий монастырь Пена был местом уединенным и тихим, здесь проживало всего лишь 15 монахов. В XVIII веке монастырские постройки пострадали от удара молнии. А в 1755 году он был почти полностью разрушен сильнейшим землетрясением. Из комплекса построек осталась только самая первая часовня, все остальные сооружения лежали в руинах. Так, полуразрушенным, он и простоял еще несколько десятилетий Вторая жизнь этого местечка началась в 1838 году, когда принц-консорт, супруг королевы Марии II собрался выкупить монастырь, а также соседний замок с прилегающими территориями. На месте монастырских руин принц Фердинанд Саксонский Кобургский со свойственным всем немцам романтизмом и фантазией решил построить летнюю резиденцию для членов королевской семьи. И в результате получился не просто дворец, а самая настоящая сказка.

Мост 25-го апреля — один из двадцати самых длинных висячих мостов мира, пересекающий место впадения реки Тежу в Атлантический океан и соединяющий Лиссабон на северном (правом) и Алмаду на южном (левом) берегу. Был открыт 6 августа 1966 года. До 1974 года мост носил имя Антониу Салазара, португальского государственного и политического деятеля, но впоследствии был переименован. Строительными работами руководила американская Мостостроительная компания. Стоимость возведения моста составила 32 миллиона долларов США, в процессе строительства израсходовано 263 000 м³ бетона и 72 600 тонн стали. Полная длина моста составляет 2 277,64 метра, каждые сутки около 380 000 человек пересекают мост в обоих направлениях. На мосту были отсняты сцены из нескольких известных фильмов, в том числе — шестой фильм об английском суперагенте Джеймсе Бонде “На секретной службе Её Величества” (1969 год) — единственный, в котором главную роль исполнил Джордж Лэзенби. Для пассажирских автомобилей проезд по мосту в северном направлении (в Лиссабон) — платный и составляет 1,40 евро.

Два главных португальских города Лиссабон и Порту абсолютно не похожи друг на друга. Сравнить их можно разве лишь по одному критерию — оба расположены на побережье. Во всем остальном эти крупные центры кардинально отличаются. Порту — столица севера. Здесь все напоминает об “исчезнувшем великолепии” — улочки пропитаны историей, особой атмосферой, которую ни с чем не спутаешь. А прекрасная и порой необычная архитектура, в которой смешались черты барокко и неоклассики, еще больше завораживает туристов. Достопримечательности Порту — на каждом шагу, только успевай запоминать.

Самое большое впечатление на многих путешественников производит причудливый и самобытный район Рибейра, давно уже ставший настоящей достопримечательностью Порту. Здесь, куда ни глянь, везде есть что-то интересное. Небольшие домишки местного населения настолько тесно расположены, что кажется, будто они налеплены один на другой. Днем “аборигены” вполне приветливы к туристам, а вот поздним вечером, по слухам, туда лучше не заглядывать. Дело в том, что примерно треть домов в Рибейре уже давно пустует. Хотя в целом Порту нельзя назвать криминальным городом.

В пригороде, городке Вила-Нова-ди-Гайя, расположены, пожалуй, одни из главных достопримечательностей Порту. Именно здесь находятся основные предприятия, связанные с производством вина. Винные склады, биржа вина, пробковые и гончарные заводы и многое другое. Кроме того, в этом городе есть склады, где хранится лучший португальский портвейн. Вила-Нова-ди-Гайя — портовый город, откуда портвейн грузят на корабли и везут во все страны мира. Кстати, складов с вином здесь очень много. Каждый хозяин не прочь провести экскурсию по своим владениям и устроить дегустацию для туристов. И, разумеется, ценителям стоит посетить музей портвейна Porto Calem. Экскурсоводы не только расскажут об истории напитка, но и проведут по складам, где можно будет попробовать портвейн, а затем в сувенирном магазине прикупить пару-тройку бутылочек домой.

Douro I

Река Дору несет свои воды через Испанию и Северную Португалию. Когда-то это была дикая бурная река, но умное строительство восьми обширных дамб приручило её, и теперь течение тут спокойное и мирное. Красота области не ограничена лишь водами реки. Многочисленные холмы и рощи миндаля, шикарная природа — это действительно красивейшая часть Португалии. Область остается по большей части нетронутой, с зигзагообразными дорогами через горы и речными круизами на лодках, мягко плывущих по воде. Долина Дору славится своими виноградниками и одними из лучших в стране винами.

The Óbidos’ Castle

Замок Обидуш — один из самых известных и популярных историко-архитектурных памятников, возведенных в стиле мануэлино. Мимо него нельзя пройти, если вам хочется окунуться в атмосферу Средневековья. Самыми интересными для туристов деталями являются сохранившиеся бастионы и зубчатые стены. Кроме того, кое-где в замке до наших дней дошли аутентичные окна и арочные проходы, декорированные средневековыми барельефами. Внешний вид замка эклектичен, ведь в его создание свой вклад внесли очень многие народности. Такое архитектурное и декоративное разнообразие проявилось вследствие войн и захватов, многочисленных реконструкций. Самыми первыми здесь были римляне, построившие термы на месте замка. За ними пришли вестготы, построившие саму крепость, вокруг которой впоследствии выросло поселение. Арабы, захватившие власть, полностью огородили его крепостными стенами. Свой окончательный вид замок приобрел сразу же после того, как арабские эмираты вошли в состав Португалии. В наши дни в Обидуше регулярно проводится Средневековая ярмарка. А еще его называют “Городом свадеб”, ведь каждый год со всего света сюда съезжаются молодожены, чтобы провести свой медовый месяц.

Cabo de São Vicente 2

Мыс Сан-Винсенте — “Угол Европы”, самая юго-западная точка континента. Находится в нескольких километрах от курортного города Сагреша; добираться до него удобнее на такси. Мощные неприступные скалы, слияние синих вод Средиземного моря и сероватой Атлантики и атмосфера дикой природы навевают на путешественника ощущение, будто он находится на самом краю света. Позади — Европа, впереди, через тысячи километров воды — Американский континент. На краю мыса находится второй по мощности европейский маяк, свет от которого виден за 60 километров от побережья.

Algarve cliffs 2

Алгарве представляет собой практически непрерывную полосу пляжей, протянувшуюся с востока на запад от Монте-Горду до Лагуша (около 150 км) и защищённую от северных ветров горными хребтами. Море здесь всех оттенков синего, практически всегда спокойное и теплое, а пляжи с мелким белым песком являются отличительной чертой региона. Пляжи ограждены золотистыми утесами в небольших заливах, которые расположены между скал, что создает великолепный фон для незабываемых выходных. Кроме того, Алгарве — подходящее место для активного и пляжного отдыха. Здесь популярны гольф, большой теннис и все водные виды спорта, а также верховая езда и лёгкая атлетика.

Cámara de lobos. Madeira.

Все, кто хоть раз бывали на Мадейре, остаются влюбленными в это волшебное место всю жизнь. Здесь горы находятся просто на берегу океана, и они полны жизни. С самых вершин весело бегут горные ручьи и шумят каскады водопадов, многие из которых образуют небольшие горные озера. А вокруг буйство зелени, разбавленное яркими красками и благоуханием экзотических цветов. Даже зимой температура воздуха здесь не опускается ниже +18 °С, тогда как летом никогда не бывает знойно и столбик термометра держится у отметки +26 °С. И даже прибережные воды Мадейры всегда теплые, ведь совсем рядом проходит Гольфстрим.

Открыт был остров в 15 веке Жоао Зарком, корабль которого был прибит к берегам Мадейры штормом. Он и дал название острову, которое переводится как “лес”. Сегодня леса Мадейры являются заповедными и занимают более шестидесяти процентов всей территории. Не меньшее значение имеют и ботанические сады, где собраны экзотические растения со всего мира. А если вы захотите увидеть все это великолепие с высоты птичьего полета, то можно совершить восхождение на Пику-Руйву, являющуюся самой высокой точкой острова, отсюда вся Мадейра — как на ладони.

Насколько прекрасна природа Мадейры, настолько интересно ее архитектурное наследие. Чего только стоит старинный женский монастырь в окрестностях небольшого селенья Куррал-даш-Фрейаш. Здесь, когда сотни лет назад пираты регулярно совершали вылазки на остров, за высокими неприступными стенами монахини чувствовали себя в безопасности. Узнать о быте потомственных рыбаков Мадейры, и посмотреть, как готовят, а главное попробовать, знаменитую на весь мир мадеру можно в деревушке Камара-до-Лобущ. В Фуншале находится великолепный собор Святой Клары и старинная фабрика, на которой производится знаменитая вышивка “бурдадош”.

Закладка
Поделиться
Комментарии