Сардиния

Cala Goloritzé 3.JPG

Сардиния — это пляжи с нежным белым и розовым песком, утопающие в зелени крохотные домики и удивительный воздух — ароматная смесь соленого моря, апельсинового масла, розмарина и горьковатого меда melle sardo. Природных красот на этом острове великое множество: изрезанные водой и ветром гранитные скалы, водопады и озера с розовыми фламинго, тихие бухты и заросли цветущих кактусов. Здесь огромное количество национальных парков и заповедников, в которых круглый год можно любоваться неувядающей красой здешней природы.

Осенью на Сардинии сухо и красиво — можно как следует позагорать на юго‑востоке острова, в Кальяри, или на арендованном автомобиле взять курс на север, по пути останавливаясь в маленьких деревушках, чтобы пробовать сочные апельсины, хлеб с розмарином и миртовый ликер. Другой вариант — зависнуть в Порто‑Черво, самом богемном местечке Сардинии, куда любят наведываться Маргерита Миссони, Том Круз и Леонардо Ди Каприо.

Несмотря на то, что Сардиния имеет статус “острова миллионеров”, для отдыха на местных курортах не потребуется целое состояние: здесь много бюджетных отелей и небольших частных пансионов по вполне приемлемым ценам.

IMGP1238barquitas.JPG

Сиес — это три крупных острова, которые располагаются у входа в бухту Виго и являются единственным природным парком Галисии. Северный остров Монте‑Агудо известен живописным пляжем Родас — он настолько смахивает на глянцевую картинку, что британская газета The Guardian включила его в список самых лучших пляжей мира. Монте‑Агудо соединен узким песчаным перешейком со своим соседом — островом Монте‑Фаро, который пользуется огромной популярностью у туристов из‑за головокружительных видов и пешеходных троп. Замыкает тройку Сан‑Мартиньо — самый южный остров с пляжем и несколькими морскими пещерами.

Уникальную природу архипелага тщательно оберегают — здесь нет отелей (единственный кемпинг расположен на Монте‑Фаро) и сухопутного транспорта, нельзя разводить костры и гулять вне туристических троп. Несмотря на это туристы выстраиваются в очередь, чтобы прогуляться по заповедным местам.

Типичный рельеф острова.

Зюльт — почти прибалтийская Юрмала, только на немецкий манер. Здесь любят отдыхать состоятельные немцы и разнокалиберные селебрити. Оказаться на острове стоит ради чистейших песчаных пляжей, целебного морского воздуха (он показан людям с заболеваниями верхних дыхательных путей), драматичных видов на Северное море и устриц. Последние — отнюдь не деликатес, а привычное блюдо: гигантские моллюски весом 80 граммов значатся в меню как блюдо под названием “Зильтер Рояль”. А еще Зюльт славится задорным нравом: остров усыпан барами, клубами, ресторанами и прочими развлекательными заведениями.

Пляж на острове Ла-Диг (Сейшелы)

Ла‑Диг — самый красивый и романтичный из 30 обитаемых островов Сейшельского архипелага. Его называют “потерянным и вновь обретенным раем”. И это действительно так. Зажатые в гранитных бухтах песчаные пляжи омываются морской водой ультрамаринового цвета, а ритм жизни практически отсутствует — если не считать велосипедистов, бороздящих заповедные тропки в местных джунглях.

Главные достопримечательности острова — парк Юнион‑Истэйт с маленьким домиком, где снимался фильм “Прощай, Эммануэль”, а также гора Нид д’Эгл со смотровой площадкой. Из развлечений — дайвинг, яхтинг и морская рыбалка.

Corse-04827-Calvi-port.jpg

Бархатный сезон — подходящее время для того, что навестить родину Наполеона. Осенью Корсика преображается: закаты становятся насыщеннее, а солнце — мягче, созревает виноград, и без того малолюдные пляжи становятся пустынными. Казалось бы, название острова у всех на слуху, но по популярности Корсика проигрывает раскрученным французским курортам. Здесь есть и бескрайние виноградные поля на фоне заснеженных вершин, и мощные водопады, и быстрые реки, и теплое море с маленькими бухточками, тихими лагунами и пляжами с бело‑розовым песком. Гурманы оценят корсиканскую кухню, а любители архитектуры — старинные церкви и крепости.

Знакомство с островом стоит начать с Аяччо (там появился на свет Наполеон) и города‑порта Бастия, где находится оживленная площадь Сан‑Никола и грозная цитадель XVI века. На десерт оставьте город‑картинку Бонифачо с домами, которые словно вросли в отвесные скалы.

Baie de Lampaul - OUESSANT

Добраться до этого живописного острова можно на пароме, который идет прямиком из Бреста (город на западе Франции) или соседнего городка Конкет. Всего каких‑то полтора часа, и вы на месте — в краю гранитных скал, суровых волн, чаек и маяков. Последних здесь целых три: Стифф, Креак и Кереон. Каждый имеет свою увлекательную историю, которую, конечно, стоит услышать из уст местных мадам и мсье.

Столица и по совместительству единственный городок острова — Ламполь. Развлечений в нем немного — рестораны, бары и парочка супермаркетов. Впрочем, едут сюда совсем не за этим. Туристов влечет свежий морской воздух и огромный выбор морепродуктов — от моллюсков до всевозможных сортов рыбы. А некоторые и вовсе приезжают на остров, чтобы колесить на велосипеде по ровным асфальтированным дорожкам в атмосфере тишины и спокойствия.

Tenerife

Тенерифе — вариант для тех, кто хочет жаркого солнца, теплого моря, благоустроенных пляжей и головокружительных пейзажей, но с неизменным испанским колоритом. Самый живописный город острова — Оротава с мощенными булыжником улицами, разноцветными домиками с характерными деревянными балконами. В его прибрежной зоне располагается самый первый курорт, возникший на Тенерифе — Пуэрто‑де‑ла‑Крус. А неподалеку от него — знаменитый Лоро‑Парк с тысячами попугаев и необыкновенный проект архитектора Сезара Манрике — Лаго Мартианес, комплекс тропических лагун, вулканических скал, каскадов и террас.

Основные курорты Тенерифе — Лос‑Кристианос и Лас‑Америкас — располагаются на юге острова. Сюда приезжают, как семейные туристы, так и молодежь в погоне за развлечениями и комфортными пляжами. Песок, кстати, на Тенерифе экзотический — вулканический, темно‑серого цвета.

Gozo (Malta)

В отличие от своего старшего брата — острова Мальта, Гоцо не так популярен. В основном сюда приезжают с однодневными экскурсиями: посмотреть доисторические мегалиты храма Джгантия, облазить вдоль и поперек цитадель — главную фортификацию острова, и попросить о чуде в базилике Та‑Пину. Однако чтобы прочувствовать всю красоту этого места, стоит посвятить Гозо не менее четырех‑пяти дней. Не бойтесь заскучать — на острове удивительным образом уместилось множество архитектурных и природных памятников.

Обязательны к посещению — столица Виктория, церковь Иоанна Крестителя в городке Шевкия, аквамариновая бухта Шленди и самое красивое место на всей Мальте — залив Двейра с Лазурным окном, огромной аркой, образованной прибрежными скалами. И, разумеется, на Гоцо чрезвычайно приятно пить вино в маленьких ресторанчиках или гулять по побережью, любуясь открывающимися пейзажами.