Мёрзлые души: Что можно найти во льдах?
Дырявая Сибирь
Полуостров Ямал продолжает проваливаться. Каждый год спутники делают снимки все новых воронок. Гигантских (десятки метров в длину и еще больше — в глубину) и более мелких (несколько кубометров). О первой “черной дыре” в районе села Бованенково мир узнал летом 2014-го.
А сегодня такие кратеры найдены не только на Ямале, но и на севере Красноярского края, и на полуострове Таймыр. Всего их больше 20. Некоторые уже успели заполниться водой и превратиться в озера.
По мнению ученых, причина появления таинственных воронок — глобальное потепление. Пресловутое, но неизбежное. Перегрев земной поверхности в районах вечной мерзлоты вкупе с геологическими особенностями этих участков приводит к выбросу так называемых газогидратов — смеси воды и метана. В результате такого “брожения” в земле начинают образовываться дырки, как в сыре.
В ней не крик о помощи какого-нибудь Робинзона. Не сигнал SOS с утопающего корабля. В ней свидетельства глобального потепления. Наглядные. Ни больше ни меньше.
Летом 2013 года специалисты из научно-исследовательской станции при Университете Лаваля Деннис Сарацин и Уорвик Винсент нашли эту бутылку с запиской под грудой камней неподалеку от полярного ледника на острове Уорд-Хант в Канаде. Записка датировалась 1959 годом и была написана геологом Полом Уокером. Содержание записки было простым — автор предлагал нашедшим ее измерить расстояние от места, где была найдена бутылка, до края ледника.
Что и сделали Сарацин и Винсент, исполнив, по сути, последнюю волю Уокера, умершего через месяц после того, как он оставил записку. Измерение повергло их в шок. В 1959 году, когда это сделал Уокер, расстояние от камней до ледника составляло 51 м, в 2013-м оно уже равнялось 122 м. Разница — следствие глобального потепления.
Удивительное животное, которое успели лицезреть наши далекие предки и не успели мы. Пещерные львы были больше их современных сородичей (и вообще крупнейшими кошачьими на планете — более 2 м в длину), обитали по всей Евразии и вымерли порядка 10 000 лет назад. Но благодаря находке якутских палеонтологов, сделанной летом прошлого года, мы можем лицезреть их во всей красе. Ну, почти.
Мумии двух пещерных львов сохранила вечная мерзлота. И сделала это на отлично — останки считаются самыми лучшими из всех ныне найденных. До этого в распоряжении ученых были лишь кости, черепа и зубы этих животных.
Одной из самых старых мумий в мире является Тирольский человек. Он же Симилаунский. Он же Эци. Его нашли двое немецких туристов в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле на высоте 3200 м. Тело было вморожено в лед. Мумия так хорошо сохранилась, что туристы приняли ее за труп недавно умершего человека. Ученые, впрочем, доказали, что находке около 5300 лет. А заодно провели анализ ДНК Эци и ныне живущих жителей Тироля. И не зря — у Симилаунского нашлось по крайней мере 19 родственников из местных.
Трагична судьба британского кочегара Королевского военно-морского флота Великобритании Джона Торрингтона, участника экспедиции 1845 года знаменитого английского мореплавателя Джона Франклина. Цель “вылазки” была благой — поиск Северо-Западного прохода, морского пути из Атлантики в Тихий океан, а итог трагичным. Все члены экспедиции погибли. Вероятно, их подкосил холод и болезни, а еще отравление свинцом (качество консервов, которыми питались мореплаватели, как выяснили ученые, было очень низким). Одним из первых умер Джон Торрингтон — от застарелого туберкулеза и начавшейся пневмонии. Его даже успели похоронить на острове Бичи. Да так, что тело, эксгумированное в 1984 году, остается одной из лучших сохранившихся мумий в мире.
Как и слой льда (почти 4 км), покрывающий озеро Восток, которое находится в Антарктиде. Изучать его начали еще в 1950-х, а бурить — в 1989-м. И только в 2012-м добурились. А вскоре объявили об открытии неизвестного науке типа бактерий, которые обитали в глубинах.
Это еще что! Полярники нашли в озере золото. Не надо думать, что Восток завален золотыми слитками, но концентрация ионов презренного металла в его льдах достигает почти 80%! Как в слитке 700-й пробы. Правда, невооруженным глазом золото практически не увидеть, из-за того что металл находится в молекулярном состоянии. Ученые предполагают, что 60 лет пытались добраться до озера, которое можно назвать крупнейшей золотой жилой на Земле.
А еще в озере найдена чешуя неизвестной рыбы. Золото, растворенное в воде, покрывает ее тонким слоем. Поэтому ученые по праву окрестили ее золотой.
А еще Женя и Дима. Не удивляйтесь. Прозвища найденным мамонтам дают по именам нашедших их людей (или их близких). Все три находки самые что ни на есть исключительные. Но Люба — самая-самая. Это наиболее сохранившаяся мумия мамонта, дошедшая до наших дней. Сохранилось все, кроме волосяного покрова и копыт. Правда, Люба — не взрослый “бык Земли”, а лишь детеныш.
В 2007 году его обнаружил оленевод Юрий Худи в районе реки Юрибей на полуострове Ямал. Найти мамонта для ямальцев — плохая примета, поэтому, когда администрация Салехарда назвала мамонтенка в честь супруги Юрия Худи, женщина забоялась проклятья. А между тем животное помогло палеонтологам более точно расшифровать ДНК мамонтов и понять, чем питались их детеныши. Ведь Любе на момент гибели был всего месяц от роду. Впрочем, сегодня “малышке” уже порядка 40 000 лет.
В 2013 году один молодой француз решил взобраться на гору Монблан (Западные Альпы). Пустяковое, казалось бы, дело. Для альпиниста, конечно (а молодой человек был именно альпинистом). То, что он нашел на поверхности ледника Боссон, однако, затмило все высокогорные достижения юноши. Из-подо льда поблескивала металлическая коробка. А в ней — ничем не примечательные мешочки с надписью “Сделано в Индии”, уложенные в ряды. В каждом лежало примерно по 100 драгоценных камней — рубинов, сапфиров и изумрудов. Говорят, общую сумму оценили в $377 000.
Молодой человек был неглуп, но очень честен. Вместо того чтобы броситься покупать райский остров в каком-нибудь заповедном уголке океана, он бросился… в ближайшее отделение полиции, куда и сдал сокровища. Местные власти долго пытались разгадать загадку их происхождения. Помогла надпись “Сделано в Индии”. Тогда-то и вспомнили, что в районе горы Монблан произошли аж две авиакатастрофы индийских самолетов. Одна — в 1950-м, другая — в 1966-м. На эту вторую и пало “подозрение” (самолет, разбившийся в 1950 году, перевозил моряков, у которых вряд ли могли “заваляться” подобные вещи). Рейс “Боинга-707” 1966 года, летевший из Женевы в Лондон, перевозил, как полагают следователи, сокровища одного из семейных ювелирных предприятий столицы Туманного Альбиона. Среди обломков самолета этого рейса был, в частности, обнаружен мешок с дипломатической почтой, в котором могла находиться коробка, найденная альпинистом.
По французским законам человек, который нашел клад, может оставить его себе, если наследники не установлены. Поиски их продолжаются.