"На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом
Как какой-нибудь, извините за выражение,
Атом…"

Ежегодно “нехорошую квартиру” посещают более 50 тысяч человек. И еще задолго до создания музея шестой подъезд на Большой Садовой, 10 стал настоящим местом паломничества: на стенах подъезда писали письма Мастеру, просили прощения за грехи у Иешуа, признавались в любви Маргарите, а особенно мистически настроенные граждане часами ждали появления Воланда.


В коммунальной квартире Булгаков проживал в период с 1921 по 1924 годы. В одной из комнат был создан его рабочий кабинет, в котором создавалась “Белая гвардия”, писались “Роковые яйца”, “Записки юного врача” и “Самогонное озеро”. И именно в этом самом месте у писателя возникла однажды мысль о том, что “квартирный вопрос портит людей”.

Говорят, мистификации в “нехорошей квартире” любил устраивать и сам Михаил Булгаков. Писатель был склонен к своеобразной театрализации в собственной жизни. Например, он любил проводить для своих друзей так называемые спиритические сеансы. Чтобы поражать и смешить аудиторию, он использовал стальной прутик, на который сверху надевал перчатку. И когда во время мнимой встречи с нечистой силой выключали свет, он начинал бродить своей рукой по коленкам и волосам сидящих за столом.

Сегодняшние посетители “нехорошей квартиры” продолжают верить в ее мистическую силу.

Так, в этой квартире есть большое старинное зеркало. Со временем оно немного помутнело, а потом и вовсе стало искажать изображение. Считается, что именно оно является “воротами” для входа в потусторонний мир, и что именно через него можно войти в то самое пятое измерение, где и проходил бал у Сатаны в книге Булгакова. Поговаривают, что если пристально посмотреть в это зеркало, то там появится какое-то иное отражение, которое сможет ответить на любые вопросы. Кроме того, многие отмечают, что если в течение некоторого периода времени находится напротив него (при этом можно даже стоять к нему спиной), то может начаться необъяснимый приступ паники. Самовнушение это или нет — это решит каждый для себя.


Есть свидетельства и того, что из этой квартиры Булгакова каким-то таинственным образом пропадали люди, которых потом нигде не могли найти.

Правда все это или вымысел, но некоторые соседи до сих пор не очень рады такому соседству с “нехорошей” квартирой Булгакова. Долгое время квартира эта была местом паломничества почитателей творчества мастера. Там даже были свои особые ритуалы посещения квартиры. Например, считалось, что у порога нужно было задать интересующий вопрос, затем подниматься по лестнице, смотря только в пол, не поднимая глаз. Как только посетитель поднимал глаза, он видел какую-либо надпись на стене (а их было великое множество). Это и был ответ на поставленный вопрос.

Но потом посещать квартиру почитателям таланта Булгакова запретили, а в 2007 году там был основан музей, состоящий из восьми комнат. Но и в музее, как отмечают некоторые посетители, продолжают происходить некоторые странные и даже мистические вещи. Работники музея отмечают, что иногда с наступлением темноты квартира как будто “оживает”: раскрываются дверцы шкафов и неожиданно начинают скрипеть половицы так, как будто по ним кто-то ходит. А некоторые жильцы этого дома по ночам слышат звуки, похожие на звуки пианино, учитывая тот факт, что в это время в “нехорошей квартире” никого не может быть.

Почитатели “Мастера и Маргариты” верят, что все желания, загаданные в этой квартире, будут непременно услышаны высшими силами. Однако предупреждают, что загадывать желание нужно осторожно, более четко формулирую его, ведь сам мастер когда-то сказал: “Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться”. Особенно в “нехорошей квартире”…

Закладка
Поделиться
Комментарии