Лазика. Грузия

Президент Грузии Михаил Саакашвили за десять лет своего руководства страной прослыл весьма деятельным управленцем, способным рождать множество блестящих идей, направленных на развитие страны. Но далеко не все из них удалось реализовать. К явным его неудачам можно отнести инициативу построить на берегу Черного моря неподалеку от границы с Абхазией нового города с названием Лазика. Здесь должен был появиться порт, крупнейший в регионе морской курорт, а также свободная от налогов промышленная зона.

Строительство Лазики началось в приморском поселке Анаклиа, где в начале 2010-х годов появилось несколько современных гостиниц, молодежный лагерь, шикарная многокилометровая набережная, яхт-центр и самый длинный в Европе деревянный пешеходный мост через реку Ингури. На окраине поселка была построена ультрасовременная мэрия, а новая дорога соединила Анаклиа с горнолыжным курортом Местиа в горах Сванетии.

Но новая власть, пришедшая на смену Саакашвили и его партии “Национальное движение”, отказалась от этого амбициозного проекта. Более того, назло предшественникам она даже прекратила функционирование уже существующих там объектов — летом 2013 года новая часть поселка Анаклиа превратилась в город-призрак.

Орбита, Украина

Авария на Чернобыльской АЭС стала причиной превращения в город-призрак не только Припяти, но и небольшого поселка Орбита в Черкасской области Украины. Еще в семидесятых годах советские власти приняли решение построить в этих местах Чигиринскую АЭС, но реальные работы начались лишь в восьмидесятых.

К весне 1986 года в живописном месте неподалеку от берега Днепра уже существовал небольшой поселок строителей и будущих работников атомной электростанции. В нем было несколько домов и общежитий, кинотеатр, универсальный магазин, началось строительство школы. Но после аварии в Чернобыле власти отказались от возведения новой АЭС, а едва только родившийся городок Орбита быстро опустел. Сейчас в этом лишенном коммуникаций населенном пункте живет лишь несколько человек.

Киногород в Подмосковье. Россия

Этот город, расположенный в Солнечногорском районе в нескольких десятков километров от Москвы, никогда и не должен был стать жилым. Его построили специально для съемок отечественного телесериала “Записки экспедитора тайной канцелярии”, но после завершения работ масштабные декорации решили не разбирать.

Так в Подмосковье появился город-призрак в средневековом стиле. Любой желающий может туда попасть, заплатив 150 рублей за вход.

Кантубек. Остров Возрождения, Узбекистан

В советские времена, когда Аральское море еще было полно воды, на отдаленном необитаемом острове Возрождения был основан поселок Кантубек (Аральск-7). Такое расположение было выбрано неспроста — этот городок должен был обслуживать уникальную военную лабораторию, в которой, в том числе, проходили опыты по созданию биологического оружия.

Жизнь на острове, крутящаяся вокруг этого предприятия, а также военной части, его защищающей, прекратилась в 1992 году. Власти России приняли решение остановить деятельность опасной лаборатории, оставшейся на территории Узбекистана, а военных и гражданских жителей эвакуировали оттуда в считанные дни, оставив на произвол судьбы добротные жилые дома, научный центр, оборудование, технику и даже автомобили.

Сейчас остров Возрождения сросся с материком. Мародеры и охотники на металл давно разгромили Кантубек, а сохранность бывшей биохимической лаборатории вызывает большие опасения.

Агдам. Азербайджан


Agdam-nagorno-karabakh-3.jpg

Городу Агдам, некогда известному на весь Советский Союз благодаря одноименному портвейну, не повезло быть расположенным на границе Нагорного Карабаха и остальной части Азербайджана. Летом 1993 года во время Карабахской войны он был захвачен армянскими войсками и покинут населением, подавляющую часть которых составляли азербайджанцы.

Сейчас Агдам под названием Акна включен в качестве отдаленного микрорайона в состав карабахского города Аскеран. Здесь все еще живут люди — несколько десятков человек, занимающихся разбором старых зданий и продажей их в качестве строительных материалов. Единственным более-менее сохранившимся сооружением в Агдаме является мечеть, построенная в 1868-1870 годах.

Кадыкчан. Магаданская область, Россия


Laika ac Kadykchan (6480293211).jpg

На Русском Севере можно найти огромное количество городов-призраков, выросших в советские времена вокруг градообразующих предприятий — заводов, шахт, карьеров, военных частей, но оказавшихся не нужными новой России. С закрытием нерентабельных производств приходили в упадок и поселки вокруг них.

Самым известным из таких российских городов является Кадыкчан, расположенный в Магаданской области. Его построили в шестидесятых годах для шахтеров, трудящихся на двух здешних шахтах. Но одно из этих предприятий закрылось в 1993 году, а второе сильно пострадало при взрыве в 1996. После этой трагедии оставшиеся без работы жители стали покидать поселок.

К 2001 году в Кадыкчане оставались жилыми всего две улицы, но при этом велось строительство новой котельной и торгового комплекса. Однако упадок города невозможно было остановить. В 2010 году там жило всего два человека, а в начале 2017 жителей совсем не осталось.

Припять, Украина


Tjernobyl och Pripjat

Припять — наиболее известный город-призрак на постсоветском пространстве. До 1986 года это был самый молодой (по среднему возрасту населения) и перспективный населенный пункт во всем Советском Союзе. Его построили в семидесятых горах для работников Чернобыльской атомной электростанции и отрабатывали на здешних улицах новые принципы городского планирования, лучшие из которых затем должны были применить в других местах по всей стране.

Но авария на ЧАЭС 26 апреля 1986 года перечеркнула эти планы. Уже через несколько дней город был полностью эвакуирован и заброшен. И сейчас в него могут попасть только бывшие жители и туристы со всего мира в организованных группах, получив на это специальное разрешение от администрации Чернобыльской Зоны.

Сам город Чернобыль, кстати, более-менее живой. Конечно, там нет постоянного населения, но в нем живет несколько тысяч рабочих-вахтовиков, трудящихся на станции. Здесь работают магазины, столовые и даже почтовое отделение.

Источник: Novate

Закладка
Поделиться
Комментарии