Курс на снижение: чему люксовые авиакомпании учатся у лоукостеров
Для Emirates, Etihad и Qatar Airways настали трудные времена. Перевозчики, традиционно ассоциировавшиеся с роскошью, вынуждены искать новые источники дохода. Портал DW рассказывает о причинах.
Пассажир рейса Emirates, следовавшего из Дубая в Барселону, случайно заснял на камеру смартфона, как стюардесса переливает недопитое шампанское из бокалов обратно в бутылку. В соцсетях это видео стало настоящей сенсацией. Никто и подумать не мог, что авиакомпания, которая купается в роскоши и предлагает пассажирам премиум-класса душ и огромный бар на борту лайнера Airbus A380, способна на такое. Однако подобные детали иногда говорят намного больше, чем десятки страниц финансовой отчетности, которая, кстати, за 32 года существования Emirates никогда не была такой плохой.
По примеру лоукостеров
У конкурента Emirates, авиакомпании Etihad, дела, судя по всему, тоже идут не очень хорошо. В начале июля перевозчик отменил услугу "Персональный шофер", которой раньше пассажиры первого и бизнес-класса могли пользоваться по всему миру. Теперь заказать личного водителя они могут только при путешествиях в пределах Объединенных Арабских Эмиратов.
Вместе с тем Etihad неожиданно стала предлагать пассажирам эконом-класса возможность выкупить до трех свободных мест в самолете, находящихся рядом с их забронированным. Кроме того, обе авиакомпании за довольно круглую сумму готовые предоставить пассажирам эконом-касса доступ в свои залы ожидания. За два часа в лаунже Etihad в аэропорту Абу-Даби, к примеру, придется заплатить 200 долларов США.
Все это авиакомпания предлагает как новые услуги. Однако на самом деле Etihad вынуждена искать способы зарабатывать и теперь, подобно лоукостерам, пытается делать деньги на всем, на чем только возможно, говорят эксперты.
"Крупные авиакомпании с Ближнего Востока, которые столкнулись с падением доходов и испытывают большие трудности, сфокусировались на дополнительных источниках заработка", - рассказал Диогенис Папиомитис, консультант из Дубая по воздушным перевозкам. "Etihad учится у бюджетных перевозчиков", - соглашается его лондонский коллега Джон Стрикланд.
Дешевая нефть и неудачные инвестиции
Для привыкших к успеху ближневосточных авиакомпаний - прежде всего Emirates, Etihad и Qatar Airways - тучные годы остались позади. Во многом это связано с резким падением цен на нефть, который случился в 2014 году (нефтедоллары, как известно, главный источник дохода в странах Персидского залива). Это привело к снижению пассажиропотока: резко упал спрос на перевозки премиум-класса.
В наиболее сложном положении, похоже, оказалась компания Etihad, самый молодой и небольшой среди перевозчиков региона. К тому же она пострадала из-за своей неудачной инвестиционной стратегии. Компания вложила около 8 миллиардов евро в нерентабельную партнерскую авиалинию, так и не получив никакой прибыли. Итальянский перевозчик Alitalia, в котором Etihad принадлежит 49 процентов, тоже находится в плачевном состоянии, хотя сейчас при участии конкурсного управляющего он вновь выставлен на продажу. Непростая ситуация и у Air Berlin, в котором арабская авиакомпания приобрела долю в 29 процентов за 250 миллионов евро. Общие вливания Etihad в проблемного перевозчика составили 2 миллиарда евро. Перспективы этой инвестиции неясны, поскольку немецкая авиакомпания непрочно стоит на ногах и ищет нового инвестора.
Впрочем, Etihad и сама сократила около 3 тысяч рабочих мест, и, если верить циркулирующим в отрасли сведениям, так и не смогла стать прибыльной. К началу следующего года возглавлявший компанию много лет Джеймс Хоган должен уйти в отставку. Его последователю придется быстро разрабатывать новую стратегию.
Brexit как дополнительный шок
Непростые времена переживает и лидер ближневосточного рынка Emirates. В этом году, впервые с мая 1996 года, компания решила не выплачивать дивиденды после того, как ее прибыль упала на 82 процента. Прошедший год доставил Emirates немало проблем. По словам главы компании Тима Кларка, один только Brexit стоил ей в Великобритании 18 процентов прибыли.
Свою роль сыграли и другие долгосрочные факторы - ослабление национальной валюты ОАЭ дирхама к доллару, выпадение нескольких важных рынков - таких, как Ирак, Ливия и Сирия - и появление бюджетных авиакомпаний, летающих на дальние расстояния, как, например Norwegian. Последней каплей стал введенный президентом США Дональдом Трампом запрет на въезд в страну для граждан семи преимущественно мусульманских стран, который привел к падению спроса на это направление у Emirates на треть. В результате авиакомпании пришлось урезать количество полетов в США со 126 до 101 в неделю.
Жертва блокады Катара
Единственной авиакомпанией из стран Персидского залива, не ощутившей не себе последствий кризиса, была Qatar Airways. Все это время она демонстрировала стабильный рост прибыли, который в прошлом финансовом году составил 22 процента. Ситуация кардинально поменялась в июне этого года, когда соседние страны - Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет - ввели полную блокаду Катара на море, суше и в воздухе. Для привыкшей к успеху авиакомпании это было подобно катастрофе: она лишилась возможности летать в соседние страны, которые в общей сложности составляли около пятой части продаваемых мест Qatar Airways. Теперь на большинстве маршрутов катарский перевозчик вынужден искать дорогие и отнимающие много времени пути облета, поскольку ему запрещено использовать воздушное пространство соседей.
В качестве одного из возможных последствий блокады аналитики называют рост цен на топливо для Qatar Airways. Глава компании Акбар Аль Бакер предпочитает не обсуждать вызванные бойкотом издержки. Вместо этого он рассказывает, как перевозчик будет справляться с ситуаций. Авиакомпания не станет отменять заказы новых самолетов, вместо выпавших соседних стран она собирается летать в новые города в Иране и введет новые направления - такие, как Скопье, Любляна и Сараево - раньше, чем планировала.