16 сентября в итальянской Вероне отмечают один из главных праздников города — День рождения Джульетты, знаменитой шекспировской героини из самой печальной повести на свете.

Verona

В этот день по всей Вероне проходят фестивали и карнавалы, но главные действия происходят в доме Джульетты. 16 сентября, чтобы его посетить и выполнить все ритуалы, обещающие счастье в любовь, придется не один час провести в очереди. Но это того стоит! Именно в день рождения Джульетты в ее доме проводят захватывающие по красоте свадебные обряды, где молодожены надевают костюмы главных героев шекспировской драмы. Кроме того, в этот день проходит награждение авторов, приславших самые нежные и трогательные письма и поздравления шекспировской героине.

Когда же родилась Джульетта?

Tourists, Casa di Julietta

Чтобы определить точный день, в который родилась Джульетта, историки тщательно сопоставили все события трагедии. Согласно Шекспиру, правителем Вероны был герцог Эскал — сеньор Бартоломео Делла Скала. Это реальный человек, который правил в городе 1301-1304 годах.

Кормилица в разговоре с Леди Капулетти упоминает о рождении своей подопечной в день праздника урожая: “Even or odd, of all days in the year, Come Lammas Eve at night shall she be fourteen”. Что было переведено на русский язык Пастернаком, как: “А четырнадцать ей минет на Петров день, это вы не сомневайтесь, я хорошо помню”. При этом перевод — “Петров день” является неточным, видимо, он был использован для более легкого понимания текста, не более того.

В тексте трагедии упоминается и Пасха, случившаяся в мае, что, согласно астрономическому календарю, происходило в 1302 году. На основании этих фактов доктор Джузеппе Вивиани и установил точную дату рождения Джульетты — 16 сентября 1284 года.

Самый романтичный дом на свете

Verona

Истинную силу поэзии нельзя недооценивать. Каждый год тысячи туристов со всего мира устремляются в самый романтичный город Италии, чтобы своими глазами увидеть балкон, на котором стояла юная Джульетта, когда Ромео признавался ей в любви. Однако мало кто задумывается о том, что известные всем и каждому персонажи могли и вовсе не существовать, а быть лишь плодом богатого воображения Шекспира. История любви молодой пары живет в сердцах людей, даже несмотря на ее трагический конец.

Дом Джульетты (Casa di Giulietta) на протяжении долгого времени принадлежал семье делл’ Капелло (dell Capello) (фамилия главной героини шекспировской пьессы Капулетти весьма созвучна с фамилией владельцев дома, где она якобы жила). Щит фамильного герба до сих пор можно увидеть в арке, ведущей во внутренний дворик дома Джульетты. Само здание было возведено в 13 веке. В 1930-х годах оно подверглось серьезной реставрации: были обновлены окна, двери и, разумеется, знаменитый балкон.

Julia's home in Verona

Увидеть балкон Джульетты можно из внутреннего дворика, где трагически погибшей героине Шекспира установлена бронзовая статуя. Неизвестно откуда появилось поверье, согласно которому удача появится у каждого, кто потрет правую грудь бронзовой девушки. Поэтому не удивляйтесь, что правая сторона “Джульетты” значительно светлее ее других участков тела. На стенах маленького дворика можно заметить и многочисленные граффити и надписи.

В самом здании разместился небольшой музей. Экспонаты, выставленные здесь, датируются 16 и 17 веками и все относятся к известной пьесе Шекспира. В музее представлены также кадры, костюмы и декорации из фильмов, посвященных известной истории любви двух юных сердец. Все комнаты Дома Джульетты отделаны старинными фресками потрясающей красоты, а также обставлены старинной мебелью и антикварными изделиями. Если вы хотите избежать очередей и толп туристов, запланируйте посетить Дом Джульетты рано утром или вечером. За вход во внутренний дворик плата не взимается, однако чтобы попасть в музей вам придется отдать некоторую сумму.

Гробница Джульетты

Immagine 314

Помимо Дома Джульетты в Вероне есть еще один памятник, посвященный главной героине шекспировской пьесы. В подвале монастыря капуцинов находится мраморный саркофаг. Именно здесь, в гробнице Джульетты, разыгралась трагическая финальная сцена. На территории монастыря есть также маленькая капелла, где, как говорят, влюбленная пара обвенчалась. Часто туристы оставляют на саркофаге любовные записки, и если на них есть обратный адрес, смотрители гробницы Джульетты обязательно на них отвечают.

Как написать письмо Джульетте

Julietta

Хотя на момент событий, описанных в трагедии “Ромео и Джульетта”, главной героине еще не исполнилось 14-ти лет, в Верону до сих пор приходят письма от всех влюбленных, адресованные Джульетте, с просьбами дать совет или напутствие в нелегкой любовной ситуации. Отвечают на письма девушки из клуба Джульетты (Club di Giulietta), основанного в 1972 году Джулио Тамассиа (Giulio Tamassia). Каждый год в клуб приходит около 5000 писем, в том числе и по электронной почте. Ни одно послание не остается без ответа.

Все, что вам нужно для этого — написать письмо и отправить его по адресу “Club di Giulietta Via Galilei, 3 371 133 Verona Italia”. Если же вы ленитесь выходить из дома на почту, вы можете написать послание Джульетте (и Ромео!) на электронный ящик, перейдя по ссылке: www.julietclub.com/en/contact-us.html.

Источник: italy4.me

Закладка
Поделиться
Комментарии