Говорят, что турки своим вторым по величине городом называют именно Берлин. И правда, иногда кажется, что идешь по Стамбулу — кварталы заполнены турецкими цирюльнями, лавками с пахлавой, кебабными и базарчиками. Возвращаясь к турецким кебабам — да, они великолепны. Даже в самых маленьких донериях на вкус все достойно. А вот хозяин зазывает словами “Döner macht schöner” (Донер-кебаб все делает прекраснее). Как вообще можно пройти мимо?

Мы слышали, что лучшие кебабы в Берлине — в местечке “Mustafa’s Gemüse Kebap”, где в очереди приходится стоять минимум полчаса. Мы проходили мимо, и вправду очередь нешуточная, почитали отзывы в интернете — говорят, что это того стоит. Как недоверчивые прибалты, мы спросили про эти кебабы у известных кебаб-блогеров, получили утвердительный ответ и отправились стоять в длинной очереди.

Лучшее время, чтобы стоять в очереди за кебабом — когда идет дождь. Многие не выдерживают и идут есть сосиски, вторые бегут за пивом, и вот через 20 минут мы уже наслаждались долгожданной едой с набитыми ртами. Ключ успеха знаменитого кебаба — только куриное мясо, запеченные овощи, сыр фета и лимонный сок. Боже, как вкусно! А на закуску мята — где еще есть такое сочетание? Гениально.

В Берлине не отделаться от ощущения, что каждый раз обедаешь где-то на другом конце света — закусочных со всего мира просто не счесть: вьетнамские, корейские, китайские, итальянские, пакистанские, суданские. Если не любите иноземную кухню, то можно сходить в Lido на Александерплац.

Не пропустили мы и знаменитые сардельки карривурст, которые готовят в будках сети “Curry 36”. Принцип очень простой — сардельку посыпают карри и поливают кетчупом. Подается, разумеется, с картошкой, утопленной в кетчупе и майонезе.

Для поисков лучших закусочных мы рекомендуем пользоваться приложением Foursquare, где можно выбрать национальную кухню и расстояние, прочитать отзывы и посмотреть фотографии.

Самый знаменитый объект, мимо которого практически нельзя пройти — East Side Gallery, который по сути является куском берлинской стены, разрисованной разными художниками. Александерплац, Бранденбургские ворота и эта часть стены были самыми набитыми людьми достопримечательностями.

Сразу понятно, где находится знаменитый рисунок с поцелуем Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера — вокруг толпятся туристы, и, чтобы сфотографировать его, надо немного подождать.

Надо добавить, что граффити в Берлине везде, а некоторые здания даже полностью покрыты ими. Особенно их много в творческих кварталах, например, RAW. Не зря художественным работам на берлинских улицах посвящено множество Instagram-аккаунтов.

Без старенького велосипеда в Берлине не обойтись — немного дребезжащий, яркой расцветки или прилично проржавевший — таким должен быть берлинский железный конь. Мы рекомендуем брать напрокат велосипеды в Bike 44: только 4 евро в день, никакой предоплаты или залога, а оплачиваешь прокат при сдаче велосипеда назад. У нас тут же включился недоверчивый и хитрый латыш и мы спросили у владельца, действительно ли все честно привозят велосипеды обратно? Оказывается, в прошлом году было только 15 случаев кражи велосипедов, а более десятка тысяч были честными и “стоит ли из-за 15 негодяев портить отдых остальным?”.

Почти на всех улицах есть велодорожки, да и самих велосипедистов очень много. Мы даже нашли улицу, которая ВСЯ была предназначена для велосипедистов. Кстати, Берлин тоже постоянно достраивается — вот здесь копают, тут сверлят, и что-то делают везде, но нигде это не мешает ни пешеходам, ни велосипедистам — для них тоже рисуют временные велодорожки. Хоть система поездов и метро в Берлине понятна и удобна, все-таки на велосипеде гораздо круче — можно сделать круг, остановиться у красивого здания, с парковкой нет проблем — нужно только найти столб или дерево, к которому не прицеплен другой велосипед.

Наш знакомый Себастиан, который живет в Берлине, говорит, что берлинцы жалуются на запущенные велодорожки и высокие бортики у пандусов. Мы же решили, что они сошли с ума, поскольку, наездив за 3 дня почти 100 километров, нам пришлось один-единственный раз слезать с велосипеда и заталкивать его на тротуар. Всего лишь однажды!

Говорят, чтобы понять местных, нужно побывать на их рынках, кладбище и блошиные рынки (необязательно в этой последовательности). Мы отправились в путешествие по магазинам. Заглянули в магазинчики местных дизайнеров — нам показалось, что все аккуратно и дорого. По сравнению с латвийскими лавками — меньше рюш, воланов и ни капли жизни. Здесь процветает скандинавский дизайн, интересные вещицы для интерьера, например, щетки для посуды в виде синих китов.

Витрины берлинской “барахолки” выглядят как наши витрины дорогих бутиков. Мы побродили по секонд-хенду Pick&Weight, где все товары разложены по цветам и стилям. В одном углу были свадебные платья и рокерские косухи с железными заклепками.

Секонды здесь недешевые — джинсовая куртка стоит минимум 40 евро. В маленьких винтажных лавках, где раскладка ассортимента больше напоминала выставки от взмыленных кураторов, мы ничего не купили, а только побаловали взор.

Если у нас излюбленные хипстерские места можно на пальцах сосчитать, а с барменами на улице здороваешься, то в Берлине в плане пивных пабов, баров и кабаков — раздолье. Только не во всех барах принимают карточки, поэтому заблаговременно озаботьтесь достаточным количеством наличных.

Мы сочли себя слишком старыми, чтобы гудеть всю ночь в легендарных клубах, поэтому выбрали уютные и очаровательные местечки, где можно немного выпить и поболтать.

В первый вечер мы наслаждались закатом на крыше торгового центра, где расположился бар “Klunkerkranich”. Говорят, что это самый стильный бар на крыше во всем Берлине. Вход стоит три евро, пиво столько же, играет живая музыка. Важно учесть, что во многих берлинских барах можно курить внутри и поэтому волосы и одежда на следующий день будут пахнуть.

Аэродром Темпельхоф — внушительное место для прогулок, в том числе и на велосипедах. Раскинув руки в стороны, можно ехать прямо посреди взлетной полосы и представлять себя небольшим самолетом. В солнечную погоду сюда приходят на пикники, играть с собаками, собирать цветы и просто нежиться под открытым небом. В одном углу аэродрома обустроен городской сад — берлинцы могут вставать в очередь на клочок земли с деревянными ящиками. Самое любопытное в этой истории то, что здесь может гулять каждый, взяв с собой напитки и закуски, присесть, где душа пожелает. Да-да, можно расположиться в тени подсолнухов, а можно рядом с кустиками картофеля, томатов или малины.

В Берлине можно здорово провести даже пару дней. Желательно это делать неторопливо, с бутылочкой пива и кебабом. Можно прогуляться по небольшим книжным магазинчикам, зайти в стильное кафе, выпить напиток с мате (продается везде), а по возвращению домой купить билеты на еще одну поездку в Берлин.

Закладка
Поделиться
Комментарии