По словам советника Министерства культуры по вопросам охраны старины Лийны Янес, здание имеет большую ценность, потому что сохранился как внутренний, так и внешний дизайн того времени. “Здание построено не по типовому, а по спецпроекту, поэтому оно было очень модным в свое время — четкие геометрические объемы и фасад, разделенный вертикальными полосами”, — сказала Янес. Она добавила, что в зале второго этажа сохранился интерьер, созданный в сотрудничестве дизайнера по интерьерам и художника, специально созданная Майей Лауль для этого дома мебель, а также фрески Эвы Янес. “Внутренний дизайн — это быстро исчезающее искусство, на его фоне интерьер Пийра на самом деле уникален. Фрески Эвы Янес сохранились и в других местах, но здесь они в хорошем состоянии, потому что дом все время был в использовании”, — сказала Янес.

Архитектором модернистского здания, строительство которого было завершено в 1976 году, был Арви Аасмаа. Это было модное и комплексное здание для контор и лабораторий, которое играло важную роль в развитии ветеринарии здешнего региона и всей Эстонии. Ветеринарные комплексы такого вида в Эстонии больше не строили.

Пийраская ветеринарная лечебница находится в открытом пользовании как офисное и административное здание и сегодня, ее основная функция сохранилась, здесь сейчас работает ветеринарный центр Ляэне-Вирумаа. Здание принадлежит АО Riigi Kinnisvara.

Предложение о признании здания памятником было сделано в рамках проекта исследования Министерства культуры “Картографирование и анализ имеющей большое значение архитектуры Эстонии 20 столетия (1870-1991)”.

Закладка
Поделиться
Комментарии