Президент России Владимир Путин открыл автомобильное движение по Крымскому мосту, проехав по нему за рулем “КамАЗа” во главе колонны из трех десятков грузовиков, передает Lenta.ru

“Поехали”, — сказал российский лидер перед тем, как сесть в кабину.

Сегодня, 15 мая, проходит торжественное открытие Крымского моста, который соединит материковую часть России с полуостровом через Керченский пролив. Мост длиной 19 километров станет самым протяженным не только в России, но и во всей Европе.

На открытие прибыл президент России Владимир Путин, который за рулем грузовика открыл движение по автомобильной части нового моста.

А уже завтра, 16 мая, синхронно с двух берегов Керченского пролива откроют регулярное движение для легковых машин и автобусов. Максимально разрешенная скорость на мосту будет 90 километров. По оценкам инженеров, мост сможет обслуживать до 36 тысяч автомобилей в сутки. Грузовики пустят на мост только после окончания курортного сезона, ориентировочно в октябре. Мост и автомобильные подходы к нему станут частью автострады А-290 Керчь — Новороссийск. В Крыму к мосту будет примыкать трасса “Таврида” Р-260 (Керчь-Симферополь-Севастополь).

Мост через Керченский пролив протяженностью 19 километров начали строить в 2016 году. Общие затраты на объект составили около 230 млрд рублей. Сдать автомобильную часть моста изначально планировалось в декабре 2018 года, но в своем мартовском послании Федеральному собранию Путин обмолвился, что движение будет открыто уже “через несколько месяцев”, пишет Gazeta.ru. Работы по возведению железнодорожной части моста должны быть завершены к концу 2019 года.

Накануне, 14 мая, на мост запустили кота по имени Мостик, которого считают талисманом строителей Крымского моста. Он прошел все 19 км и, как шутят строители, первым проинспектировал всю автодорожную часть.