Когда же полетим напрямую из Таллинна в Минск? Как жителям Эстонии попасть без визы в Беларусь

- Для какой категории туристов и путешественников предназначена эта льгота? Какие условия должны быть соблюдены?
Указом Президента Республики Беларусь от 24 января 2018 г. № 295 срок безвизового пребывания в Республике Беларусь граждан более чем 70 государств, в том числе всех государств Евросоюза (включая лиц без гражданства, постоянно проживающих в Эстонской Республике), увеличен до 30 суток со дня въезда, при условии их въезда в страну и последующего выезда через Государственную границу в Национальном аэропорту Минск.

Для безвизового въезда в Беларусь иностранным гражданам необходимо при себе иметь действительный паспорт или заменяющий его документ, предназначенный для выезда за границу, деньги (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам (около 21 евро), либо 50 базовым величинам (около 525 евро), если пребывание составит полные 30 дней), действующий в Беларуси медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро.
Порядок безвизового передвижения через Национальный аэропорт Минск не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также планирующих вылететь в российские аэропорты, поскольку данные рейсы являются внутренними и пограничный контроль на них не осуществляется. Кроме того указанная льгота не распространяется на владельцев дипломатических, служебных, специальных и иных приравненных к ним паспортов.
- Имеется ли у МИД РБ информация, сколько граждан и жителей ЕС уже воспользовались правом безвизового въезда и какие страны лидируют в данном списке?
По имеющейся информации, льготой по безвизовому въезду через Государственную границу в Национальном аэропорту Минск воспользовалось более 130 тыс. человек. При этом в текущем году наблюдается устойчивый рост пассажиров, воспользовавшихся данной льготой. Наибольший поток туристов отмечается из Германии, Польши, Италии, Великобритании, США.
Только ли аэропорт Минска может принимать таких гостей или есть и другие аэропорты, через которые можно попасть без визы в Беларусь? Возможно ли прибыть в РБ на основании безвизового обмена на автомобиле, поезде или автобусе?
Возможность безвизового пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь до 30 суток имеется только при условии их въезда и последующего выезда через Государственную границу в Национальном аэропорту Минск.
При этом в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 462, начиная с 1 января 2018 г. на некоторых территориях Брестской и Гродненской областей установлены зоны безвизового въезда, выезда и пребывания сроком до 10 дней с туристическими целями для иностранных граждан.

Туристско-рекреационная зона ”Брест” располагается на территориях г. Бреста, Брестского, Жабинковского, Каменецкого, Пружанского районов Брестской области, а также Свислочского района Гродненской области.
Въезд в туристско-рекреационную зону ”Брест” и выезд из нее возможен через пограничные пункты пропуска:
- аэропорт Брест (авиа);
- Брест-Тересполь (авто, ж/д);
- Домачево-Словатичи (авто);
- Песчатка-Половцы (авто),
- Переров-Беловежа (вело, пеший).
Туристско-рекреационный парк ”Августовский канал” и прилегающие
к нему территории располагаются на территориях г. Гродно и Гродненского района.
Въезд в зону туристско-рекреационного парка ”Августовский канал”
и прилегающих к нему территорий и выезд из нее возможен через пограничные пункты пропуска:
- аэропорт Гродно (авиа);
- Гродно-Кузница Белостоцкая (ж/д);
- Брузги-Кузница Белостоцкая (авто);
- Лесная-Рудавка (водный);
- Привалка-Райгардас (авто);
- Привалка-Швяндубре (водный).
Для безвизового въезда в туристско-рекреационную зону ”Брест” либо в туристско-рекреационный парк ”Августовский канал” и прилегающие к нему территории иностранному туристу (группе туристов) необходимо не менее чем за 48 часов до планируемой поездки обратиться в одно из уполномоченных туристических агентств и приобрести пакет туристических услуг. После приобретения услуг агентство оформит, подобающим образом зарегистрирует и предоставит туристу (группе туристов) по электронной почте или любым иным способом документ, предоставляющий право на индивидуальное либо групповое посещение соответствующей зоны безвизового въезда.

Списки уполномоченных агентств опубликованы на официальных веб-сайтах зон безвизового въезда.
Документ, предоставляющий право на индивидуальное либо групповое посещение зоны безвизового въезда, необходимо иметь в течение всей поездки. В случае его утраты можно самостоятельно еще раз его распечатать либо получить дубликат в выдавшем документ туристическом агентстве.
Для прохождения паспортного контроля при въезде в Беларусь иностранным туристам необходимо иметь:
- национальный паспорт;
- предоставленный туристическим агентством документ, предоставляющий право на индивидуальное или групповое посещение туристско-рекреационной зоны ”Брест” либо туристско-рекреационного парка ”Августовский канал” и прилегающих к нему территорий;
- медицинскую страховку;
- денежные средства в количестве не менее чем двух базовых величин (около 21 евро) на каждый день пребывания — в белорусских рублях или эквивалентная сумма в иностранной валюте.
При въезде на автотранспорте водитель транспортного средства должен располагать оригиналом страхового сертификата, действительного
на территории Беларуси и подтверждающий страхование гражданской ответственности в государстве–члене системы ”Зеленая карта”.

- Планируется ли организация авиасообщения между Таллинном и Минском?
Эстонская авиационная компания ”NORDICА” проявила интерес к налаживанию прямого авиасообщениями между Минском и Таллинном. Ведется соответствующая работа, идут переговоры между ведомствами по гражданской авиации двух стран и авиакомпаниями. К настоящему времени подготовлен к подписанию меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Беларуси и Эстонии. Мы надеемся, что этот проект будет успешным, и ожидаем, что из Минска в Таллинн можно будет попасть за несколько часов.
Наличие прямого авиарейса Минск — Таллинн будет иметь высокую практическую ценность, способствуя интенсификации и расширению контактов и взаимодействия, том числе в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Авиаперелет без пересадки будет способствовать развитию туристических возможностей наших государств, обеспечит большую доступность санаторного и медицинского обслуживания в Беларуси для жителей Эстонии, станет удобным средством, позволяющим сделать более комфортным посещение международных форумов, конференций, фестивалей, спортивных соревнований.
- Необходима ли регистрация в органах охраны порядка или других учреждениях на территории РБ?
Иностранные граждане, планирующие находиться в Беларуси более пяти рабочих дней, должны будут зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания в стране. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация осуществляется администрациями этих учреждений по умолчанию во время заселения.
Обращаем особое внимание, что граждане Эстонской Республики и лица без гражданства, документированные паспортом негражданина Эстонской Республики, которые проживают на территории Эстонской Республики, освобождаются от необходимости регистрации на территории Республики Беларусь на период нахождения до 30 дней с даты въезда при наличии миграционной карты, надлежащим образом оформленной при въезде в Республику Беларусь.

- Существуют ли еще какие-либо категории лиц, которые могут получить визу на льготных условиях?
Гражданам Эстонской Республики и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Эстонской Республике, краткосрочная въездная виза на срок до 30 суток в целях осуществления деловой поездки, участия в спортивных или культурных мероприятиях, по частным делам может оформляться без требования обязательного представления соответствующих документов визовой поддержки, кроме действующего в Беларуси медицинского страхового полиса на сумму не менее 10 тыс. евро.
- Нужна ли виза в РБ гражданам России, проживающим на территории Эстонии?
Гражданам России, проживающим на территории Эстонии, въездная виза в Республику Беларусь не требуется.
- Каковы условия получения визы в РБ в обычном порядке и ее стоимость?
В органы выдачи въездных виз иностранец представляет следующие документы, необходимые для рассмотрения ходатайства о выдаче въездной визы:
- один экземпляр визовой анкеты на бланке по утвержденной форме;
- одна фотография;
- документ для выезда за границу;
- документы визовой поддержки;
- дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче въездной визы (по требованию консульского должностного лица);
- подтверждение об уплате консульского сбора за рассмотрение ходатайства в размере, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
В зависимости от типа и кратности визы действуют следующие тарифы консульских сборов для граждан Эстонской Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Эстонской Республике (в евро):