Меэникунно – одно из интереснейших болот Южной Эстонии. Его характеризуют обилие болотных окон и так называемые провальные воронки вокруг высоких болотных островков. Тип болота варьирует: местами это безлесное верховое болото, а кое-где, наоборот, покрытое лесом. Многообразием отличается и совокупность живых организмов Меэникунно: тут можно увидеть тетерева и глухаря, на болотных островках живут лисы, «грязелечебницы» на краю болота с удовольствием посещают кабаны, а зимой можно встретить следы волка и рыси. На болотном острове также сохранились среды землянок лесных братьев.
Меэникунно – относительно молодое болото, оно начало формироваться 5-6 тысяч лет назад. В основном, эстонские болота образовались в результате зарастания тысяч озер в ледниковый период. Но Меэникунно по большей части сформировалось из-за заболачивания песков, и частично – в результате зарастания простиравшегося здесь когда-то водоема. Особенность болота – не насыщенный водой слой песка под залежью торфа, поэтому Меэникунно можно назвать «висячим болотом». Это значит, что грунтовые воды находятся глубоко и под болотом образовался сухой слой. Толщина торфяного слоя болота Меэникунно достигает 6 метров (средняя – 2,6 м).
В нижнем слое болота предположительно имеется тектоническое нарушение, которое спровоцировало возникновение больших и преимущественно заполненных водой впадин, или провальных воронок. Процесс формирования болота занял несколько тысячелетий и продолжается по сей день: на нем образовались мочажины и три болотных озерка, в процессе формирования находится система болотных окон. Выразительность болоту придают многочисленные (19) островки. Крупнейшие из них – Пикксаар и Пяхклисаар.
На болоте и в его окрестностях богатый растительный и пернатый мир. Из редких для Эстонии растений тут, к примеру, можно встретить реброплодник австрийский, лобелию Дортмана, полушник озерный и несколько видов орхидей. Из охраняемых птиц на болоте Меэникунно обитают глухарь, средний кроншнеп, серый сорокопут, скопа и белоспинный дятел. Осенью тут останавливаются серые журавли и гуси.
Народная молва гласит, что во время Северной войны шведы проложили через болото военную дорогу из бревен. Даже если так оно и было, то сейчас она покоится глубоко под слоем торфа.
В народе также говорят, что деревенские жители сбегали на острова болота Меэникунно при приближении вражеских войск. На них можно было попасть по секретным подводным бревенчатым дорожкам – пройти по ним могли только знающие люди. Так что некоторым беглецам удавалось спастись. Были и те, кто не мирился с подневольным существованием и брал на себя смелость попробовать жизнь лесного жителя и свободного крестьянина. Говорят, что некоторые построили себе на болотном острове дом и со временем даже разбогатели. Позднее на островах болота были обнаружены следы старых хуторов. Старожилы помнят и то, как их отцы и деды возили зимой на лошадях и санях бревна по бывшим секретным дорогам.
Внимания также заслуживают озера Нохипалу-Валгеярв («Белое») и Нохипалу-Мустъярв («Черное») на востоке от болота Меэникунно. Живописные и окруженные сосновым лесом озера сполна оправдывают свои названия: для Валгеярв характерна светло-зеленая и бедная минералами вода, а для расположенного в полукилометре озера Мустъярв – красновато-коричневая непрозрачная водная гладь.

Поделиться
Комментарии