На выставке представлены работы обоих мастеров как из собраний эстонских музеев и частных собраний, так и из зарубежной коллекции, имеющей, однако, эстонское происхождение. Всего на выставке можно увидеть более ста картин и скульптур, а также рисунки, модели и эскизы произведений. Основное ядро выставки составляют произведения из собраний Художественного музея Эстонии, который обладает самой крупной коллекцией работ Йохана Кёлера и Аугуста Вейценберга.

Директор Художественного музея Эстонии Сирье Хельме поясняет выбор темы первой выставки юбилейного года: “Совершенно естественно, что сотый, юбилейный для музея, год мы открываем выставкой, посвящённой рождению профессионального эстонского искусства. Усилия и достижения двух выдающихся мастеров стали залогом расцвета современной художественной жизни в Эстонии”.

Несмотря на то, что творчество Кёлера и Вейценберга стилистически относится к проявлениям позднего академизма, и тесно связано с развитием русского искусства во второй половине XIX века, эти художники оказали как прямое, так и косвенное влияние на зарождение национальной художественной школы, а также на развитие культуры и подъём национального самосознания. Успешная карьера обоих мастеров окрыляла и обнадеживала молодых эстонских художников, избравших непростой путь служения искусству в начале ХХ века.

При жизни Кёлера лишь отдельные его работы выставлялись в Эстонии. Творения Вейценберга дошли до местной публики в бóльшем объеме и раньше по времени. Оба они учились в академиях — Кёлер в Санкт-Петербурге, а Вейценберг в Берлине, Санкт-Петербурге и Мюнхене — и оставались верны идеалам академического искусства на протяжении всей своей творческой жизни. Поэтому в начале XX века стали объектом критики авангардных художников нового поколения. По прошествии времени подход к академическому искусству стал более взвешенным — пришло осознание его роли и значения, а также внутреннего развития. В свете этого нуждаются в коррективах и оценки творчества Кёлера и Вейценберга, хотя их высокий профессионализм и значимость в истории эстонской культуры Эстонии никогда не оспаривались.

Совместной выставки работ Кёлера и Вейценберга ранее не проводилось, однако во второй половине ХХ века в Кадриоргском художественном музее проходили персональные выставки обоих мастеров, приуроченные к юбилейным датам. Первая персональная выставка Кёлера в Эстонии состоялась в Кадриоргском дворце в связи с празднованием столетия художника, в 1926 году. Первая персональная выставка Вейценберга была устроена ещё при его жизни, в 1878 году, в Эстонском Провинциальном музее. В 1914 году Вейценберг переехал в Таллинн, в 1919 году Министерство образования Эсонской Республики предоставило ему для проживания и работы флигель Кадриоргского дворца. В самом дворце была открыта выставка его скульптур. Последняя масштабная выставка произведений Кёлера прошла в 2001 году в Здании рыцарства, а самая крупная выставка работ Вейценберга состоялась в 1987 году в Кадриоргском дворце.

Нынешняя выставка представляет собой обзор творчества художников и проводит параллели в созданных ими произведениях искусства, эстетических ценностях и обстоятельствах жизненного пути. Особое внимание в творчестве обоих мастеров всегда привлекали произведения на эстонские сюжеты: тематические работы, портреты эстонских деятелей. Но не только сюжет и стилистические особенности определяет принадлежность искусства к национальной школе. С точки зрения формирования национального искусства было важно и то, что Кёлер работал в Риме и Париже, а Вейценберг создавал фигуры героев трагедий Шекспира.

В день рождения Йохана Кёлера, 8 марта, состоится презентация посвящённой художнику монографии. Автор публикации — Май Левин.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии