Эстонская земля дала миру много известных исследователей, первооткрывателей и путешественников. И это не только знаменитая арктическая экспедиция Беллинсгаузена, про которую так много вспоминают последнее время. Например, летом 1960-го года группа молодых эстонских ученых под руководством Леннарта Мери совершила поход “в страну огненных гор“ — на Камчатку. А через год была организована вторая экспедиция на Дальний Восток, возглавил которую Харальд Хаберман.

Отважный исследовательский поход одноклассников из Нымме

В начале 1960-ых годов умы молодежи будоражила идея открытия чего-то нового и неизвестного. Неудивительно, что такие же мысли одолевали четырех одноклассников из школы в Нымме: писателя Леннарта Мери, ботаников Ханса Трасса и Эраста Пармасто, а также зоолога Харри Линга. Им, как и многим в то время, хотелось бросить налаженный быт и отправиться навстречу приключениям, изучить неизведанные земли и сделать массу научных открытий. Так как идей было много, Леннарт Мери решил посоветоваться с вышестоящим руководством.

“В феврале мы спросили совета на кафедре географии и пришли к неутешительному выводу: ни одно уважающее себя отделение не будет бросать деньги на ветер ради группы молодых людей, стремящихся открыть что-то новое или покорить самый большой вулкан мира”, — вспоминал руководитель экспедиции Леннарт Мери в своей книге “В страну огненных гор” (1964). Поэтому нужно было придумать какой-то другой план на лето. Так возникла идея похода на Камчатку, где можно было бы одновременно заняться исследованиями в разных областях науки и культуры.

В своей книге Леннарт Мери так описывал появление этой задумки: “Что за дурацкий поход?”, — недоверчиво спросил Каарди-Анис, добавив: “Мне надо исследовать гейзеры”. “А меня интересуют Polyporaceae (семейство полипоровых или трутовых грибов, паразитирующих на стволах и ветвях деревьев — прим.ред.), — заявил Эраст, вероятно, полагая, что это странное название грибов станет весомым аргументом в принятии решения. “А я надеялся найти этнографический материал. Но все это мы сможем сделать на Камчатке”, — сказал я, чтобы закончить это обсуждение”.

Согласовав план будущего путешествия с восьмью различными институтами, молодые люди получили разрешение на проведение исследовательского похода, который официально был назван “Комплексной молодежной экспедицией Эстонской Академии Наук на Дальний Восток”.

Группа организовалась довольно быстро. К четверке одноклассников присоединились художник Кальо Полли, географ Антс Райк, носящий кличку “картограф Антс”, геолог Анто Раукас, привыкший доказывать и спорить, геолог Каарел Орвику, почвовед и альпинист Вяйно Лепасепп и оператор Ханс Роосипуу, которого все называли “киношный Антс” (на киностудии говорили: “Если надо что-то снять с вершины фабричной трубы или с корабля в бушующем море, то отправлять надо Роосипуу”). Впоследствии восемь участников этой экспедиции станут прославленными деятелями Эстонии — известными профессорами, докторами наук, академиками, а писатель Леннарт Мери, который вел дневник от начала до конца путешествия и написавший потом не одну книгу, станет Президентом Эстонской Республики. Но это будет позже, десятилетия спустя, а пока молодые люди были полны сил и смелости на путешествие в далекий, еще малоизученный камчатский край.

Покорение вулкана и “смерть” Эраста

Экспедиция продолжалась с августа по конец сентября 1960-го года. Путешественники на самолете прилетели в Петропавловск-Камчатский, где в первый же день встретились с выдающимся профессором-вулканологом эстонского происхождения Борисом Пийпом, фамилией которого сегодня названы ледники и активный подводный вулкан в Командорской котловине. Знаменитый ученый, отдавший многие годы жизни изучению Камчатки и ее вулканов, рассказал эстонской делегации про все особенности местного ландшафта, гейзеров и, конечно же, вулкана.

Самым волнующим моментом стало покорение Ключевской Сопки, склонов которой группа достигла солнечным днем 21 августа.

“Небо было необычайного синего оттенка”, — писал Леннарт Мери. Восхождение на 4850-метровый пик потребовало больших усилий. Вяйно Лепасепп записал тогда в своем дневнике: “Последние 200-300 метров были особенно сложными. Острые приступы высотной болезни, нехватка кислорода, учащенное сердцебиение. Некоторым из нас пришлось очень трудно. Десять-двадцать шагов вперед и отдых. Наконец в 13:45 мы оказались на краю кратера вулкана. Перед нами виднелось глубокое, кипящее, извергающее пламя 200-метровое жерло. В результате восхождения эстонской группы стало известно, что у Ключевской Сопки помимо центрального кратера есть еще и побочный (на данный момент Ключевская Сопка имеет более 70 побочных кратеров, многие из которых образовались совсем недавно — прим.ред.).

Два дня спустя в поселке Ключи, где располагается вулканологическая станция, произошел курьезный случай. Молодые люди из эстонской экспедиции ждали машину, чтоб на ней добраться до ближайшей столовой и бани. Приехавший водитель начал разговор нерешительным голосом: “Мне надо с вами обговорить одно дело. Только не пугайтесь! Но у меня плохие новости”.
- Что случилось? — стали испуганно все спрашивать.
- В вашей группе был молодой человек…тот самый, который ушел пешком в соседний поселок через лес…у него был зеленый походный рюкзак?
- Эраст? Что с ним? Что случилось?” — завопили в один голос эстонские ученые.
- Он погиб, — склоня голову, сказал водитель.
- Где он? Где?
- Этого я не знаю, — ответил водитель.

По распространившимся слухам, Эраста настиг в лесу медведь. Можно только представить, что пережили в эти сутки друзья, чей товарищ пропал без вести в диком камчатском лесу. Утром на станции зазвонил телефон. Леннарт Мери снял трубку и услышал до боли знакомый голос: “Алло, это Эраст. Что у вас там случилось?”.
- Эраст…Эраст. Откуда ты звонишь? Где, черт побери, тебя носит?” — закричал обрадовавшийся Леннарт.
- Я звоню из Козыревска, я же предупреждал вас, что пойду туда. К нам утром пришла сотрудница и сообщила, что в эстонской группе кто-то погиб. Что случилось? Это правда?

Вся эта забавная история косвенно произошла по вине Гарри Линга, который вместе с районным охотничьим инспектором шел по следам браконьера. Они поймали нарушителей, конфисковали капканы и оформили соответствующий акт. Браконьер же и пустил слух о смерти одного из членов эстонской экспедиционной группы, тело которого он якобы видел в лесу. Гарри рассказал об этом водителю, попросив передать эту информацию своим товарищам. А сам остался в лесу искать пропавшего друга.

Приключенческая экспедиция с научной точки зрения принесла хорошие результаты. Среди прочего, было открыто 15 новых видов растений и один новый гейзер. Кроме того, было описано 200 видов растений, ранее не встречавшихся на Камчатке.

“Это было тесное сотрудничество разных областей науки. Членами группы стали тогда еще молодые, а сейчас — ведущие ученые Эстонии, в том числе четыре академика (Трасс, Пармасто, Мери и Раукас). Эти два месяца на далекой Камчатке очень сильно повлияли на формирование будущего науки и культуры Эстонии. Жаркие научные споры вокруг костра, написание общей книги, огромное количество лекций и бесед в разных городах, два фильма Ханса Роосипуу и многое другое. Эта поездка переросла в настоящую мужскую дружбу. Спортивная часть этой экспедиции тоже прошла на высоком уровне. Мы не только взошли на один из самых известных мировых вулканов, но и водрузили над ним флаг “Калева”, — рассказывал Раукас 50 лет спустя.

Два друга: Леннарт Мери и Ханс Трасс

Через год, летом 1961 года, на Дальний Восток была отправлена вторая эстонская экспедиция, главной задачей которой стало изучение региона вокруг озера Ханка и биосферного заповедника “Кедровая Падь” на границе Приморского края и одного из районов Китая. Возглавил экспедицию на этот раз Херальд Хаберман — известный эстонский энтомолог, гидробиолог, а также академик АН ЭСССР.

Исследовательский поход продолжался без малого два полных месяца — с июля по конец августа 1961 года. В состав группы также вошли: ставший позднее известным тренером по баскетболу Харри Ринг (выполнял роль помощника Хабермана), энтомолог Йоханнес Вилбасте, биолог (впоследствии ректор Тартуского Университета) Юри Кярнер, зоолог Юло Ярвекюлг, художник-иллюстратор детских книжек и автор сказок о забавных лесных человечках “Поку” Эдгар Валтер, а также оператор Владимир Маак. Членом экспедиции должен был стать и Леннарт Мери, которому, однако, вечером накануне поездки милиция не выдала разрешения на выезд. Именно поэтому, как позднее вспоминал Пармасто, так мало сохранилось сведений о втором походе, ведь до этого все записи вел именно Леннарт Мери. К счастью, позднее обнаружился дневник врача-фармацевта Раймонда Веенпере, со страниц которого мы можем увидеть красочное описание этого легендарного события.

Местные жители пили исключительно шампанское

К августу эстонская экспедиция закончила свои исследовательские работы в районе озера Ханка и направилась в сторону Владивостока, чтобы оттуда поехать в заповедник “Кедровая Падь”. Погода не благоприятствовала, постоянно шел дождь и дул довольно сильный ветер. Но гостеприимство и радушие местных жителей сгладило эти погодные условия. “Мы встретились с директором одного из совхозов. Он сразу отвел нас в столовую и организовал очень вкусный обед. Нас угощали борщом, жарким из оленины, вкуснейшими помидорами и всевозможной выпечкой. Завтра пойдем снимать ферму по выращиванию оленей, рабочий транспорт здесь всегда готов”, — записал Веенпере в своем дневнике 17 августа.

“Вчера в совхозе выдавали зарплату. Поэтому со вчерашнего вечера многие тут в приподнятом настроении и с особо звонким голосом. Водки в продаже здесь нет. Вместо этого продают всевозможные настойки и шампанское. В столовой только и слышно, как взлетают к потолку пробки от шампанского. Представьте, один — инвалид с деревянным протезом ноги, другой — слепой старик. Они покупают шампанское, распивают его в уголке столовой и затем горланят народные песни”.

Но плохие погодные условия все-таки сыграли свою роль — многие члены экспедиции простыли и чувствовали себя не очень хорошо. А Юри Кармер и вовсе слег. “Измерили у Юри температуру — снова 38,9°. В 10 часов утра сделал ему очередной укол. Температура поднялась уже до 40,2°. Ситуация становится критической. Я пытаюсь попасть в медпункт, но ключа нигде нет, а сам врач уехал. Никаких других лекарств поблизости нет”, — огорченно писал в дневнике Веенпере 28 августа. Вскоре стало ясно, что у Юри воспаление легкие. К счастью, ничего страшного не произошло, все целыми и невредимыми вернулись в Эстонию в самый последний день августа.

Поделиться
Комментарии